Аквариумные крабы

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Аквариумные крабы

Среди прочих "аквариумных" ракообразных крабы выделяются яркостью окраски и занимательным поведением. Поэтому пришло время написать об этих необычных, а подчас и очень красивых существах поподробнее.

Впрочем, в аквариуме как таковом (то есть комнатном водоеме без суши), крабы жить не смогут. Для их содержания нужен акватеррариум. Да и выражение "пресноводные крабы" применять к ним не совсем корректно, поэтому определения "пресноводные" и "аквариумные" забраны в кавычки. Отмечу, что "крабья" тема чрезвычайно запутана. Литературные источники с точной информацией об этих членистоногих очень немногочисленны, а Интернет полон множеством отрывочных и противоречащих друг-другу сведений. Прежде всего путаница возникает из-за того, что часто названия крабов просто-напросто применяют неправильно. В этой статье я буду использовать названия, принятые в относительно недавнем (2003 г.) и авторитетном издании Verlag A.C.S. Gmbh (Aqualog) "SHRIMPS, CRAYFISHES, and CRABS in the freshwater aquarium".

Самый эффектный, яркоокрашенный и крупный – это радужный краб – Cardisoma armatum (это он на картинке-заставке). В англоязычной литературе его называют: Rainbow crab, Indigo crab, Land crab, Patriot crab, Tricolor crab. Обратим внимание на название Land crab ("наземный краб") – оно не может не насторожить аквариумиста. Радужный краб, он же индиго краб, наземный краб, краб-патриот, трехцветный краб. Этот краб чрезвычайно красив, однако создать ему условия для долгой и счастливой жизни в неволе непросто.
Действительно, большую часть своей жизни эти крабы проводят не в воде, а на суше. Кроме того, в природе они вырастают довольно крупными: диаметр тела краба может достигать 16 см и более, поэтому для их содержания необходим просторный акватеррариум. Одному крабу требуется жилплощадь не менее 50?40 см (а лучше еще более просторная). Для нескольких животных нужна квартира не менее метра в длину. Крабы активно конкурируют друг с другом. В тесном пространстве кормление нескольких особей будет затруднено. Крабы мастерски корпусом закрывают пищу от соседа.

Акватеррариум можно оборудовать из аквариума, наполнив его водой не до верха, а только сантиметров на 10-15. Из воды должны торчать многочисленные камни. Нужен ли грунт на дне? Можно обойтись и без него, но тогда акватеррариум должен быть снабжен надежной системой биофильтрации. Простейшем решением тут будет установка мощного внешнего канистрового фильтра. Если же емкость для содержания радужных крабов оборудована только внутренними фильтрами, которые, как правило, не могут обеспечить эффективную биологическую очистку воды, то грунт на дне будет необходим, так как именно там смогут размножиться столь необходимые для поддержания биологического равновесия нитрифицирующие бактерии. В идеале это может быть цеолит в смеси с коралловой крошкой, но вполне допустимо использовать и смесь туфовой крошки с гранитным гравием. Частички грунта не должны быть мелкими, оптимальный их размер – 3-5 мм. Грунт придется периодически сифонить и слишком легкие его частички в ходе этой операции будут уноситься током воды, что затруднит чистку. Минимум за две недели до предполагаемого поселения крабов в акватеррариум, туда нужно будет внести культуру нитрифицирующих бактерий и посадить несколько небольших рыбок, хорошо переносящих щелочную воду с повышенным содержанием солей. Правильное решение вопросов, связанных с биофильрацией воды или поддержания ее качества иными путями (очень частые подмены, протока) является одним из важнейших факторов, определяющих успех в содержании крабов в неволе.

Подсаливать воду или нет? Это дискуссионный вопрос. Описаны случаи успешного и многолетнего содержания крабов в пресной воде, однако, вода не должна быть кислой (желательно поддерживать показатель рН не менее 7.2-7.5) и должна быть достаточно жесткой (GH не менее 10). Повышенная минерализация воды заметно облегчает адаптацию крабов к условиям неволи. Не будем забывать, что все продающиеся в зоомагазинах крабы – это пойманные в природе дикари. Итак, подсаливать воду, хотя бы в первое время, необходимо. Лучше всего использовать настоящую морскую соль, но можно обойтись смесью поваренной соли, пищевой соды (если есть необходимость поднять рН) и хлористого кальция. Соленость порядка 2-5 г/л будет вполне достаточной. Хлористого кальция надо вносить столько, чтобы получить жесткость воды порядка 15-20 GH. Добавление соли в воду заметно снижает токсичность аммиака и нитритов, которые действуют на крабов губительно. В дальнейшем соленость можно будет плавно снизить, а затем попытаться начать выращивать в аквариуме с крабами живые растения. Крабы очень прожорливы, а к свежей зелени пылают особой любовью, поэтому они тут же попробуют на зуб водные растения, и, тем не менее, изредка попадаются сообщения об относительно успешном озеленении емкости с крабами. Растения эффективно удаляют нитраты из воды, что может значительно увеличить продолжительность жизни краба в неволе. Важно сразу внести очень много растений. Проще всего сделать выбор в пользу плавающих на поверхности и в толще воды нетребовательных видов, ибо все, посаженное в грунт, скорее всего, будет выкопано. Можно рекомендовать элодею, пузырчатку, роголистник, индийский водяной папоротник, водяной гиацинт, наяс, яванский мох, ряску, вольфию. Крабы набросятся на растения, но вкусы у разных экземпляров разные и есть неплохой шанс, что съедено будет не все и удастся подобрать невкусные виды. Делу озеленения жилья для крабов можно помочь, если постоянно кормить их салатом, шпинатом, листьями одуванчиков, ошпаренной крапивой, фруктами (бананами, апельсинами, грушами, яблоками...) овощами (вареной морковью, брюссельской капустой, зеленым горошком, тыквой...). Небольшие кусочки фруктов и овощей можно аккуратно класть перед крабами во время их отдыха на суше.

В емкости с многочисленными плавающими растениями радужные крабы чувствуют себя намного лучше. Хорошо, если есть возможность подращивать эти растения отдельно. Для этого акватеррариум с крабами можно объединить в единую систему с фитобиофильтром. Другое решение проблемы – постоянно подкармливать своих питомцев деликатесами из овощного магазина Чем еще можно кормить радужных крабов? Сухими кормами для рыб. Особенно удобны для этого гранулы и таблетки. Омлетом, густо замешанным на сухой крапиве с добавлением растертой в порошок таблетки глицерофосфата кальция и красного сладкого перца, сушеным и мороженным гаммарусом, мясом кальмара и мидий, рыбой, небольшими кусочками говяжьей и куриной печени, мотылем, мучными червями, сверчками и прочими кормовыми насекомыми. Разнообразная еда с высоким содержанием кальция и хитина, а также витаминов позволит крабам линять без проблем.

Какова должна быть доля животной пищи в рационе крабов? Пожалуй, это вопрос достойный дальнейшего изучения (впрочем, как и большинство вопросов, касающихся жизни крабов в неволе). Вероятно, она никак не должна превышать половину массы от всего съеденного, или даже составлять только треть этой массы. Чрезмерное потребление мяса, субпродуктов, рыбы, кальмара может привести к сильному загрязнению воды соединениями азота, которые для крабов представляют большую опасность. Есть основания полагать, что в неволе большинство крабов испытывают хроническое отравление продуктами распада белковых веществ и именно это приводит к тому, что после нескольких успешных линек наступает одна фатальная и последняя в крабьей жизни.

О линьке следует особо сказать несколько слов. Все ракообразные, и крабы в их числе, заключены в жесткий панцирь и увеличиваться в размерах могут только во время относительно коротких периодов времени после того, как они сбросят старый тесный хитиновый покров и окажутся в новом, еще не затвердевшем. Процесс линьки – это самое тяжелое испытание в жизни крабов, раков и креветок. В природе он тонко регулируется на гормональном уровне. Влияет на приближение срока очередной линьки температурный режим, характер питания и, по-видимому, продолжительность и интенсивность освещения. К линьке животное должно подойти не испытывая недостатка в витаминах и располагая достаточным запасом пластических и минеральных веществ. И уж, тем более, оно не должно быть отравлено продуктами жизнедеятельности, накопленными в воде акватеррариума. Линьки происходят только в воде. По понятным причинам, аквариумисту удается обеспечить выполнение всех этих условий далеко не всегда. Особенно это касается новичков в аквариумном хобби, которые покупают яркого и забавного, почти игрушечного крабика, совершенно не задумываясь о том, что игрушка-то это живая, и адаптирована она к жизни в природе в таких условиях, которые сымитировать дома совсем не просто. Далее одной линьки у них обычно дело не идет... Как правило, крабы, да и другие ракообразные в неволе погибают именно во время линьки.

Другая распространенная причина гибели крабов – это их переохлаждение или наоборот сильный перегрев во время скитаний по торговым передержкам, птичьим рынкам и магазинам. Гибель после температурного шока может наступить не сразу, а спустя несколько дней. Сильный перегрев провоцирует преждевременную линьку, к которой организм еще не готов. При содержании в неволе оптимальной для крабов будет температура воды 25-26°С, воздуха – 26-28°С. Данные о нормальной частоте линек крабов очень немногочисленны. Можно пока лишь утверждать, что молодые, то есть более мелкие крабики, должны линять гораздо чаще, чем это делают крупные. Взрослые крабы, вероятно, линяют один или два раза в год, а совсем юные – раз в 10 дней.

Часто можно встретить рекомендацию устроить в акватеррариуме с крабами настоящий песчаный берег, чтобы животные могли копать норы, чем они в природе обыкновенно и занимаются. На мой взгляд, песчаный берег породит больше проблем, чем решит. И создание его по силам только искушенным умельцам. Нужна система промывки и дренажа, иначе песок быстро пропитается экскрементами крабов и принесет только лишь один вред. Но давайте выясним, зачем радужный краб копает норы? Прежде всего, чтобы находясь далеко от водоема все же иметь доступ к воде и периодически смачивать жабры, которыми он дышит. Нора потому и глубока, чтобы доставать до грунтовых вод. В условиях акватеррариума таковой необходимости не возникает. Вода всегда рядом и крабы проводят в ней немало времени, причем в воде они питаются активнее. Вторая функция норы – это укрытие с подходящим влажным микроклиматом. Укрытий в акватеррариуме с крабами должно быть много, причем не только надводных, но и подводных. Агрессивность животных друг к другу снизится если они будут иметь возможность периодически прятаться, а не все время маячить на глазах друг у друга. В качестве укрытий могут использоваться различные гроты и пещерки, битые цветочные горшки, керамические трубки, коряги. Камни могут высоко возвышаться над водой. Крабы с удовольствием залезают на самые их вершины, так, чтобы можно было греться под теплом лампы. Однако, не надо ставить камни так, чтобы они позволяли подобраться слишком близко к источнику тепла, поскольку перегрев чреват преждевременными линьками. Если положить руку на такую правильно расположеную площадку для загорания, то можно будет почувствовать только очень слабое тепло. В противном случае надо будет подобрать камешек пониже. Кроме того, часть суши должна находиться в прохладе вдали от источников тепла

Самый дешевый и мелкий из имеющихся в продаже видов "аквариумных" крабов – это красный мангровый краб Pseudosesarma moeshi. Ранее этот краб поставлялся под латинским названием Sesarma bidens, а еще раньше – Dromia enythopus. Вероятно, чаще всего мы на самом деле имеем дело с P. moeshi, однако путаница тут вполне возможна, потому что так называемых красных мангровых крабов (в англоязычной литературе – Red Mangrove Crab) существует около 150 очень схожих между собой видов, различить которые могут только биологи-крабоведы. Нам же – аквариумистам-краболюбам нет необходимости пытаться определить этих крабиков с точностью до вида. Все они требуют примерно одних и тех же условий содержания.
Красные мангровые крабы любят вылезать на сушу. Они загорают под лампой или задумчиво смотрят в воду, куда они готовы спрыгнуть при малейшей опасности. Лазание по вертикальным поверхностям, причем не обязательно таким шероховатым, как туф, дается этим крабам на удивление легко, вот почему их жилище должно быть тщательно закрыто.

В принципе, все что сказано о радужных крабах вполне справедливо и для мангровых: не перегревать, не перекармливать животной пищей, обеспечить чистой слабощелочной минерализованной водой и достаточным количеством укрытий в воде и на суше. Но при содержании как мангровых, так и радужных крабов надо учесть еще одну их особенность, которая в большей степени выражена у мангровых – это феноменальная способность убегать. Крабы свободно лазают по воздуховодным шлангам от компрессора (аэрация в акватеррариуме очень желательна), по сетевым шнурам от аквариумного оборудования и просто по достаточно грязному стыку стекол в углу аквариума. Поэтому емкость с ними надо надежно закрывать. Закрывать можно и стеклом, и сеткой. В жилище крабов должна поддерживаться достаточно высокая влажность воздуха (не менее 80%), но в то же время, необходим и воздухообмен. Правильно оценить эти обстоятельства и надежно обеспечить крабонепроницаемость акватеррариума – дело аквариумиста. И все же крабы иногда убегают. Что же надо предпринять в этом случае? Конечно же попытаться как можно скорее их отыскать. Влажность воздуха в квартирах и офисах обычно совершенно недостаточна для крабов и они рискуют быстро пересушить жабры и умереть. Если же краба найти не удалось, то оставьте на полу в укромных местах влажную тряпку или низкую посудину с водой. Крабы хорошо чувствуют воду и, и ощутив дефицит влаги, идут к ней. Периодически проверяйте эти места, скорее всего беглецы найдутся сами.

Акватеррариум для мангровых крабов может быть размером поменьше, чем для радужных. Приобретая крабика, не надо волноваться о том, что одному ему будет жить скучно. Напротив, в одиночестве ему будет куда комфортнее. Крабы стараются изо всех сил охранять участок, на котором они собирают еду, от вторжения чужаков. Красные мангровые крабы проявляют сильную территориальность. При содержании нескольких крабов в одной емкости укрытий для них должно быть множество, причем как подводных, так и надводных. При совместном содержании нескольких мангровых крабов, каждому из них надо предоставить не менее 1000 см2 площади дна аквариума (площадка примерно 35?30 см). Есть сообщения об успешном содержании мангровых крабов парами (самца и самки). Пару подобрать очень просто. Для этого надо осмелиться взять краба в руки (он при этом будет изо всех сил пытаться ущипнуть вас клешней за палец и у него это, скорее всего, получится), перевернуть и рассмотреть брюшко (абдомен), которое у крабов подогнуто и плотно прижато к головогруди. У самок всех видов крабов абдомен широкий, у самцов – узкий. Кроме того, самцы крупнее и окрашены ярче. У крабов отличить самца от самки не просто, а очень просто. Надо лишь взять краба в руки и перевернуть его на спину. У самок брюшко (оно прижато к головогруди снизу) заметно шире, чем у самца. Крабы ловки и изворотливы, они будут пытаться ущипнуть вас за палец и, несомненно, добьются успеха (но боль вполне терпима).

Самки обладают широким абдоменом неспроста. Под ним они вынашивают икру. Когда срок инкубации подходит к концу, самка отправляется к морю и сбрасывает вылупляющихся личинок в соленую морскую воду. Из очень маленьких, но зато многочисленных (их 3000-4000 штук!) икринок вылупляются микроскопические планктонные личинки (зоэа). Спустя 6-8 недель, после множества линек, пройдя через несколько стадий развития, в конце концов формируются очень маленькие крабики, которые перебираются в прибрежные лужи и мангровые заросли и начинают жить так же, как взрослые крабы. Таким образом, и радужного краба, и мангрового можно назвать пресноводными с большой натяжкой. Во первых, их личинки развиваются в морской воде, либо в солоноватой (около 20‰), а во вторых сами они в неволе, в большинстве случаев, выживают лишь в слегка подсоленной воде (2-5‰).

А можно ли раздобыть в полном смысле этого слова пресноводных крабов? Действительно, такие крабы известны. Их называют речными крабами. Они живут реках с жесткой щелочной водой и полностью потеряли связь с морем. Самки откладывают и вынашивают немногочисленные, но зато крупные икринки, из которых вылупляются почти сформировавшиеся крабики, которые некоторое время еще живут на плеоподах самки, а потом разбегаются. Обитают такие крабы и на территории России. Это крабы вида Potamon potamios, которые встречаются в горных речках Кавказа. Они ведут земноводный образ жизни. Их можно содержать и даже успешно разводить в домашних условиях. Однако, эти крабы требуют довольно прохладной (не более 22° С ), очень жесткой, насыщенной карбонатом кальция воды и они крайне агрессивны по отношению к друг-другу.
Есть немало тропических видов пресноводных речных крабов, которые распространены в тропическом поясе по всему свету. В зооторговле они практически не встречаются, так как наловить их в достаточном для коммерции количестве трудно. Вот только недавно появилась одна интересная новинка. Ее торговое название – пресноводный королевский краб (Freshwater king crab). Поставщики из Юго-Восточной Азии указывают и латинское название – Parathelphusa sp.

Внешне эти небольшие крабики с диаметром карапакса около 3-4.5 см очень похожи на индийских речных крабов рода Sartoriana. В воде его манеры очень напоминают поведение мангрового краба. Но вот на сушу он вылезать не стремится и может долгое время жить в пресноводном аквариуме. К сожалению, пока еще ничего не известно о размножении этих крабов. О том, полностью ли они утратили связь с морем, в первом приближении можно было бы судить хотя бы по размеру откладываемой самкой икры. Тем не менее – это очень перспективный для аквариумистики вид, который легко переносит теплую (25-28°С) воду, очень редко вылезает из воды и в обычном аквариуме может жить месяцами. Вода для содержания этого краба не должна быть кислой. Но даже нейтральная реакция, как и относительно невысокая жесткость (около 10 GH) уже вполне достаточны. Пищевой рацион, подходящий для этих крабов, такой же, как и для описанных выше видов. Крабики эффектно конфликтуют друг с другом, но заметного вреда не наносят. В аквариуме долгое время могут жить несколько крабов, важно лишь их всех обеспечить подходящими укрытиями. Очень хочется надеется, что первые и очень обнадеживающие впечатления об этом виде с приобретением дальнейшего опыта его содержания не изменятся, и аквариумисты наконец-то получат действительно аквариумного краба. Крабы относительно недавно получены и еще психологически не отошли от бед и лишений, которые они испытали в передержке фирмы-поставщика. При виде еды они больше дерутся, чем питаются. В дальнейшем процесс кормления будет выглядеть куда спокойнее, но сейчас крабы устроили настоящую битву!

Источник: aquascope.ru


  • Похожие темы