Гуппи в аквариуме

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Этой темой хочу начать цикл тем "по интересам". Схема такая. Любой желающий может создать тему с указанием вида (семейства и т.д.) любимых им рыб или растений (ну, в соответствующем разделе, естественно). Тема должна начинаться коротким "академическим" обзором- не принципиально, своим или взятым из открытых источников, в котором будут краткие сведения о любимых питомцах. Далее, любой желающий может постить в теме либо свои наблюдения, либо какие-то интересные сведения. картинки и т.д. из интернета, делиться опытом и т.д. В теме не флудить и не задавать вопросов по конкретным моментам содержания- для этого есть другие темы. Только наблюдения и наиболее общие и 100%-но проверенные рекомендации.

Не сильно заморачиваясь с поиском, в качестве преамбулы приведу цитаты из замечательной статьи про гуппи, размещенной на нашем форуме.
Разве мог предположить английский священник Роберт Джон Лемчер Гуппи, занимавшийся сбором геологических проб и растений на острове Тринидад, что его имя войдет в историю по причине совершенно случайной? И что первые шаги в этой самой истории будут осмеяны членами Английского Королевского общества естествоиспытателей?
В 1886 году, вернувшись из дальнего путешествия, мистер Гуппи делал доклад перед членами Королевского общества и вместе с великолепной коллекцией тропических растений показывал живых крохотных рыбок.
- Мистер Гуппи, так вы полагаете, что эти рыбки избавили население острова Тринидад от тропической лихорадки?
- Да, я полагаю, что это так, - говорит мистер Гуппи. - А еще местные жители утверждают, что эти рыбешки не мечут икру, а рожают живых детенышей, которые тут же начинают плавать.
В зале раздался смех. Живых детенышей! Мистер Гуппи - ботаник, ему простительно не знать многие подробности из жизни рыб, но все же нельзя допускать таких ляпсусов. Живых детенышей рыбы рожают, об этом знали еще древние греки. Но живородящие рыбы - это акула, скат, а не тропические малявки. Нельзя же так простодушно верить туземцам и обещать живорождение мальков в аквариуме.
История отблагодарила мистера Гуппи за несколько минут позора перед седовласыми академиками. Маленькая рыбка с острова Тринидад и в самом деле оказалась живородящей. Вскоре в аквариумах Британского музея плавали сотни гуппи - так назвали этих рыбок в честь ученого.
Самое забавное в истории названия этих рыбок то, что первым в Европу привез их совсем не Роберт Джон Лемчер Гуппи. Еще в 1859 году известный немецкий ихтиолог Вильгельм Петерс обнаружил в коллекции, прибывшей в Германию из Венесуэлы, первый экземпляр гуппи. Внешне рыбки были похожи на представителей семейства Пецилиевых (Poecilidae), Петерс определил новых рыб как Poecilia reticulala.
В 1861 году испанский ученый Филиппи нашел таких же красавцев в партии растений и рыб, присланных из Барбадоса. Он также обратил внимание на схожесть рыбок с Пецилиевыми и дал новому виду название Lebistes poecilia.
Директор Британского музея, видимо, не знал об открытиях своих зарубежных коллег. Он ошибочно предположил, что именно Р. Гуппи является первооткрывателем этого вида и поэтому в его честь дал рыбкам новое имя - Girardinus guppyi. С тех пор под именем "гуппи" они и известны любителям экзотических рыбок.
Примерно в 1909 году капитан Д. А. Уипан, собирающий коллекцию для Британского музея, занялся разведением и поставкой в Европу гуппи из Барбадоса, Венесуэлы и Тринидада. А поскольку в биологии правильным считается самое первое название вида, то во избежание недоразумений дирекция переименовала вид в Lebistes reticulatus (Peters).
В 1963 году рыбка была отнесена к роду Poecilia и в настоящее время называется Poecilia (Lebistes) reticulata Peters (1859). Во второй половине XIX века европейцы заметили, что на одном из вест-индских островов, где водоемы буквально кишели гуппи, местное население почти не болеет малярией, разносчиками которой являются москиты. А на соседних островах, где этой рыбки нет, болезнь свирепствует. Вот тогда гуппи и получила широкую известность: о ней писали в научных книгах и журналах, газеты называли ее спасителем человечества. А медики и биологи поселяли рыбок в новые водоемы, развозили их по разным странам. Заболеваемость малярией там действительно сократилась: гуппи поедали яйца, личинок и куколок комаров и москитов.
Исходный ареал распространения гуппи включает территорию Гайаны, Венесуэлы, Северной Бразилии и многочисленных Малых Антильских островов - Тринидад, Барбадос, Мартиника и других, где они обитают в пресной, солоноватой и морской воде. Согласно некоторым сообщениям, гуппи вылавливали и в открытом море - до 50 км от берега.
Так как люди пытались использовать этих рыбок для борьбы с малярийными комарами, и расселяли их и во многих других местах, то ареал нынешнего распространения гуппи включает некоторые области Южной и Северной Америки, южные штаты США вплоть до Вирджинии, Западную Африку, Мадагаскар, Индию, Яву и даже южные государства Европы - Италию, Грецию, Югославию, Испанию и. Подмосковье - в местах сброса теплых вод в Люберцах и в других местах этой реки. В последнее время в бассейне Верхней Волги отмечены многочисленные самовоспроизводящиеся популяции гуппи в районах крупных городов (Тверь, Ярославль, Рыбинск) на участках сброса подогретых вод, а также в прудах-отстойниках в сооружениях для очистки бытовых стоков.
Современные одомашненные гуппи являются результатом многократных скрещиваний особей из разных частей ареала. Работа по селекции гуппи в России началась в 1909 году, как только рыбки появились, и в том же году был проведен первый конкурс. Этими рыбками занимались такие асы рыбоводства, как профессор Натали, М. В. Матасов, П. Н. Барто, Н. А. Васильев, В. П. Дружинин, С. В. Образцов, П. И. Чирков, М. Т. Крылов и многие другие.
До начала 60-х годов прошлого века наиболее характерной чертой покрывающей окраски была пестрота. Линии гуппи отличались одна от другой своеобразным сочетанием и размещением черных, малиновых, синих, желтых, серебристых, зеленых, оранжевых, красных, золотых пятен разных размеров и форм. Тогда именно окраска была в центре внимания селекционеров. С появлением вуалевых гуппи основное внимание стало уделяться размерам и форме плавников, а требовательность к окраске уменьшилась.
Вуалевых гуппи впервые показал американский селекционер П. Хенель на международной выставке в Ганновере 1954 году. Их появление произвело такой фурор, что Хенеля стали называть "королем гуппи".
К 1957 году и за рубежом, и в нашей стране были разработаны стандарты для большинства форм гуппи, причем наши и западные селекционеры работали независимо друг от друга. К началу 60-х годов были созданы предпосылки для выведения всех современных породных групп и линий гуппи.
Итоги селекционной работы впечатляют. Выведено 13 форм гуппи, отличающихся величиной и формой хвостового плавника и имеющих 8 вариантов фоновой (основной) окраски. Эти два признака в сочетании дают более ста сочетаний форм и фоновой окраски. Кроме того, самцы гуппи различаются по форме спинного плавника и покрывающей окраске, количество которой не поддается учету. Таким образом, селекционерам удалось вывести не меньше разновидностей гуппи, чем разновидностей золотой рыбки за многие сотни лет. Это свидетельствует о вариабельности и неисчерпаемых возможностях этого вида.
Гуппи пользуется вниманием не только аквариумистов. Она первая среди рыб побывала в космосе на борту орбитальной станции "Салют-5". На гуппи испытывают степень очистки сточных вод, действие бытовых химических веществ и тяжелых металлов. Эта рыбка, подобно мушке дрозофиле, верно служит генетикам: опыты по скрещиванию разных вариаций гуппи помогали изучать законы наследственности.
Принято считать, что гуппи- самые выносливые из аквариумных рыбок и им безразлично в какой воде жить. Категорически не согласен. Они просто самые терпеливые. Их "выносливость" говорит только о том, что при неблагоприятных условиях, они просто дольше других продержатся. Но, их приспособляемость просто поражает!
Я давно знал, что они в состоянии прижиться в реках наших широт. Они есть в Днепре- давняя история. когда при развале экономики в начале 90-х годов из контрольных аквариумов киевской станции аэрации гуппех вылили в Днепр, т.к. некому стало следить за аквариумом. Но эпизод, произошедший позапрошлым летом меня вогнал в ступор. Возможно, старожилы форума помнят мой эксперимент Эксперимент- спокойный аквариум 20л (ЮВ) . В качестве подопытных там были молодые гуппи и меченосцы. После завершения эксперимента, мечей я раздал, а гуппи вывез на дачу, имея в виду со временем завести там небольшой аквариум. К сожалению, в то лето обстоятельства сложились так. что я не мог там часто бывать и так сложилось, что дети, балуясь, вылили рыбок в озеро, находящееся рядом с участком. Прошедшим летом мои домашние уже обратили внимание, что на участке стало как-то по-меньше комарья. Помню, я еще съязвил, что наверное гуппари развелись и пожрали. А пару дней назад я реально "зачесался". Приехал тесть с дачи и привез гуппачка. Правда, живым его не удалось ему сохранить. Но, утверждает, что поймал сачком в незамерзающей полынье, когда ловил малька себе на рыбалку. Вот так-то)))

gtrx
g

Казахстан, Павлодар
160 / 145 раз

Ю.В. ни просто дольше других продержатся.
Не уверен что гуппи в плохих условиях проживет дольше чем макропод например...

reynzur
r

Москва
229 / 72 раза

Чистокровная самка Эндлера не поедает своих (и чужих) мальков, поэтому после вымета потомства ее не обязательно отсаживать от своих детей. Интересно, что если самца Эндлера (Poecilia wingei) скрестить с самкой гуппи (Poecilia reticulat) (или наоборот) то самочки из этого помета "способность" не есть мальков теряют.
В аквариумной литературе пишут "у правильно выкормленных самцов через полтора-два месяца (после рождения) появляются первые цветные пятна" (правильно выкормленные: инфузория, артемия, мелкий циклоп и.т.д. и без "сушника") так оно и есть. А вот у поколения выкормленного неправильно, только на Tetra MicroMin, при этом мальки жили в 20 л. фильтрация, аэрация, подмены воды и сифонка через день, первые пятна начали появляться месяца через три с половиной-четыре, только в шесть месяцев появилась хоть какая-то фоновая окраска тела. У поколения выкормленного неправильно, но на SERA Micron узор и фоновая окраска проявились и хорошо просматривались в возрасте четырех месяцев.

reynzur
r

Москва
229 / 72 раза

Интересно, что самцы некоторых селекционных форм веерохвостых гуппи не способны оплодотворить самку самостоятельно, это связано с тем, что в результате длительной селекции вместе с плавниками и хвостом гоноподий самцов так-же удлинился и изменил форму до такой степени, что стал в одних случаях нерабочим, в других не подходящим для самки. Дальнейшее потомство получают путем искусственного оплодотворения.
Кстати в России принято 13 стандартов гуппи:
1 - веерохвостые;
2 - веерохвостые обрезные (триангель);
3 - юбочные;
4 - веерохвостые остроугольные;
5 - флангохвостые;
6 - "двойной меч";
7 - "нижний меч";
8 - лирохвостые;
9 - "верхний меч";
10 - копьехвостые;
11- лопатохвостые;
12 - круглохвостые;
13 - иглохвостые
А во всем остальном мире 12 - без веерохвостых.

reynzur
r

Москва
229 / 72 раза

Аквариумистами ГДР в 1976 г. была выпущена серия марок с гуппи:
Фото Гуппи в аквариуме (photo#16477)

reynzur
r

Москва
229 / 72 раза

Растение для аквариума с гуппи:
лучшим растением для аквариума, в котором живут гуппи, является папоротник индийский Ceratopteris tralictroides. Он полезен и как эффективный фильтр, и как индикатор состояния воды, и, наконец, как прекрасное убежище для мальков
Биофильтрация-Следует отметить, что некоторые растения используют больше органики, чем другие, и растут только по мере ее утилизации, прекрасно очищая воду. Одним из таких своеобразных живых фильтров является так называемая водная фея, или индийский папоротник
Тест для воды-Вода обязательно должна быть мягкой — жесткость не более 6°, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует
Посадив индийский папоротник в аквариум с гуппи, вы сможете определить подходит ли вода рыбкам или нет, по состоянию растения.

[Расширение bmp было запрещено, вложение больше недоступно.]


gtrx
g

Казахстан, Павлодар
160 / 145 раз

В книге А.М.Кочетова 1989г представлены 13 пород гуппи.
Фото Гуппи в аквариуме (photo#16512)
Фото Гуппи в аквариуме (photo#16513)

reynzur
r

Москва
229 / 72 раза

Обычно селекционеры уделяют внимание "внешности" рыбки, а некоторые разводчики, ради эксперимента, поработали и с характером гуппи: выводили линии (путем допуска к дальнейшему размножению самых агрессивных самок), в которых самочки кушают самцов.

reynzur
r

Москва
229 / 72 раза

В этой статье даны объяснения типичному поведению гуппи в некоторых стандартных ситуациях.

1. Приобрели новую рыбку, рыба пуглива, прячется, двигается рывками, замирая, часто дыша, и быстро-быстро подгребает грудными плавниками. Так же возможно, что она ложится на дно, спинной плавник часто поднимается и опускается.

Такие симптомы могут наблюдаться у рыбы при акклиматизации в новом аквариуме, особенно ярко подобное поведение гуппи можно наблюдать в течение первых часов после заселения в новый аквариум. Время требующееся на акклиматизацию зависит от многих факторов, чаще всего от различия в обстановке и параметрах воды, а так же от состояния здоровья рыбы. Чем сильнее различия в условиях содержания и окружающей обстановке и чем сильнее подорвано здоровье рыбы, тем дольше такие симптомы могут наблюдаться.

Если подобное поведение гуппи длится более 2-х недель, то наиболее вероятны следующие причины:

а) Слишком сильно подорвано здоровье рыбы, и она плохо перенесла переселение (возможно рыба больна).
б) Очень большие отличия между условиями содержания в вашем аквариуме и первоначальном.
в) В вашем аквариуме плохие условия содержания (к этому особенно чувствительны рыбки-новосёлы).
г) Вам попалась рыба-дикарь или рыба с нарушенной психикой (может привыкать к обстановке 1-3 месяца).
д) Возможно кто-то из сожителей нападает на новичка.

2. Приобрели рыбку менее 2-х недель назад. Рыба плохо ест, не может найти корм и кормушку.

Во время акклиматизации рыба может временно терять аппетит, так же возможно ей непривычен тот корм, которым вы её кормите. Через некоторое время рыба привыкает к новому корму, а так же запоминает место и периодичность кормления.

3. Рыба подолгу неподвижно висит на одном месте, часто недалеко от воздушного потока от компрессора, у фильтра или в углу аквариума, "виляет хвостом" или скорее всем телом из стороны в сторону (особенно самки гуппи). Спинной плавник прижат к телу, хвост свёрнут. Возможно, отказывается от корма либо выплёвывает его.

Проблема в качестве воды в аквариуме, часто распространена в новых аквариумах (от нескольких дней до года), дело, скорее всего в недостаточных подменах воды, либо в перенаселении аквариума. Биологический баланс в таких аквариумах поддерживать сложно и часто новичкам-аквариумистам это не под силу, в зависимости от скорости накопления токсинов такая проблема может встать перед аквариумистом любителем через несколько дней или даже 6-12 месяцев. Так же такое бывает когда из-за каких-либо причин биологический баланс в аквариуме нарушен (например, вследствие подселения новой рыбы, подрастания старой, или нарушения биологической фильтрации).

4. Рыба подолгу лежит на дне, вялая, малоактивная, возможно отказывается от корма либо выплёвывает его. На внешние раздражители реагирует слабо, спинной плавник прижат к спине (особенно у самок).

Скорее всего, рыба больна, либо проблемы с качеством воды в аквариуме.

5. Рыба (и большинство других рыб, за исключением лабиринтовых) висит у поверхности воды, заглатывает воздух с поверхности.

Проблема в недостатке кислорода. Если рыб в аквариуме слишком много, то аквариум нуждается в аэрации. Чем выше температура воды, тем сильнее должна быть аэрация, именно поэтому такая проблема часто встречается в летнее время. Так же следует учитывать, что в процессе биофильтрации так же потребляется кислород, растворённый в воде.

6. Рыбка (одна или несколько) быстро плавает вверх-вниз вдоль стекла аквариума.

Абсолютно нормальное поведение, радуйтесь, в вашем аквариуме всё в порядке, рыбе хорошо.

7. Рыбка изгибается зигзагом, часто подгребая грудными плавниками, все остальные плавники максимально развёрнуты. Движется боком, по кругу, пытаясь подплыть к другой рыбке. Часто при этом пытается укусить другую рыбу за грудные плавники.

В целом это свидетельствует о нормальном самочувствии рыбы, а означает это поведение либо элементы ухаживания, если так действует самец относительно самки, либо проявление соперничества, если действия направлены против рыб одного пола. Самки гуппи, в драках между собой, иногда становятся на пути у противника и расправляют плавники, но тело при этом может и не изгибаться зигзагом.

8. Самец гоняет самку, старается прижаться к ней боком, немного снизу.

Происходит спаривание. Следует отметить, что если самок в аквариуме значительно меньше, чем самцов, то есть риск что многочисленные самцы загоняют самок до истощения или даже смерти.

9. Одна рыбка гоняет другую, рыбки одного пола.

В однополом окружении (как среди самцов, так и среди самок) обостряются конфликты с сородичами одного пола. Чем выше плотность посадки рыб, тем агрессивнее становятся эти рыбы. Так же повышенная агрессивность может проявляться к новичкам, обычно всё приходит в норму в течение 2-х недель, если же гонения новичка (или наоборот старожила новичком) продолжаются, то, скорее всего речь идёт о повышенной агрессивности конкретной особи и её следует удалить из аквариума.

10. У самочки гуппи брюшко сделалось "квадратным", а анальное отверстие потемнело (не всегда заметно, зависит от окраса).

Ваша самочка готовится к родам, цикл вынашивания малька составляет в среднем 30 дней, среднее количество мальков 30-50. Следует помнить что после одного спаривания самка может приносить малька ещё несколько раз без участия самца, а в следующих помётах могут появляться мальки от предыдущих самцов вперемешку с мальками от нового самца.

11. Спинной и хвостовые плавники максимально развёрнуты.

Рыбка чем-то возбуждена (обычно кратковременное поведение).

12. Спинной и хвостовые плавники максимально свёрнуты, хвост "в трубочку".

Рыбка чем-то испугана или угнетена. Если подобное поведение постоянно и не является следствием кратковременного испуга, то это свидетельствует о плохом самочувствии рыбы, наиболее вероятные причины - болезнь, плохое качество воды, преследование другими обитателями аквариума, часто это может совмещаться с отказом от корма, вялостью, неактивностью, похудением и деформацией корпуса.

13. Спинной и хвостовые плавники максимально свёрнуты, хвост "в трубочку" (постоянно), возможно повреждение плавников или тела рыбы. Отказ от корма, вялость, неактивность, похудение и деформация корпуса, оттопыривание жаберных крышек.

Рыба больна или преследуется другими обитателями аквариума, возможно плохие условия содержания в аквариуме.

14. Рыбка кусает камни, стекло декорации.

На камнях, стекле и прочих поверхностях находящихся под водой присутствуют водорослевые обрастания, гуппи просто питается ими, никакого вреда от этого не будет, наоборот, это только разнообразит её рацион.

15. Рыбка чешется о камни, дно и декорации (постоянно).

В вашем аквариуме избыточные концентрации аммиака, проявляется из-за недостаточной биофильтрации.

16. Рыбка чешется о камни, дно и декорации (после кормления).

В вашем аквариуме эпизодические вспышки избыточной концентрации аммиака, проявляются они из-за того что во время кормления корм выделяет аммиачные соединения в воду. Обычно, если биофильтрация достаточна, рыбы перестают чесаться через 30-90 минут после приёма пищи, однако в целом это свидетельствует о том, что система биологической фильтрации в вашем аквариуме работает с перегрузкой.

17. Рыбка теряет координацию движений, её постоянно тянет вверх или вниз.

Избыточные (относительно привычных) концентрации нитратов в аквариуме. Лечению, как правило, не поддаётся.

18. Различные повреждение плавников.

Драки с другими рыбами, случайное повреждение о грунт или элементы декораций, плохое качество воды, болезнь.

19. Деформация корпуса, похудение, оттопыривание жаберных крышек, плавание "хвостом вниз", "виляния головой".

Следствие резкой смены параметров воды, иногда многократной. Проявляется не сразу, а через некоторое, иногда длительное время. Чаще всего причиной являются редкие, но массированные (выше 50-70% за 1 раз) подмены воды. Такая рыба получает необратимые повреждения внутренних органов, лечение невозможно, умирает в течение 6 месяцев.

20. Краснота (раздражение) жабр, возможно оттопыривание жаберных крышек.

Чаще всего это следствие плохих параметров воды в аквариуме. В большинстве случае (в зависимости от окраса), краснота (раздражение) видны невооружённым взглядом, при нормальном самочувствии рыбы жабры становятся малозаметными, а жаберные крышки не оттопыриваются. Данная проблема весьма частое явление в современных аквариумах, в большинстве случаев серьёзной опасности она не представляет, однако служит тревожным сигналом аквариумисту о неблагоприятной, в целом, обстановке в аквариуме.

21. Самка гуппи ест малька.

Кроме самок гуппи есть малька могут так же и самцы, а так же другие рыбки живущие в аквариуме. Что касается гуппи, то будут ли они есть малька или нет, зависит от условий содержания и привычек конкретных рыбок. При хороших условиях содержания и нормальном кормлении, гуппи вполне можно отучить есть малька, как своего, так и чужого.

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

reynzur жесткость не более 6
Не правда! Растёт и при 15 kh и ph 8, так же его называют роговидный


  • Похожие темы