Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Типичные ошибки аквариумистов.

Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 02 мар 2010, 16:38

M Основная тема с конечным списком ошибок начинающих аквариумистов: Аквариум - типичные ошибки новичков.

Предлагаю добавлять сюда ошибки которые часто делают новички, да и не только новички. Потом это дело можно будеть облагородить и соорудим из нее что-то вроде ФАКа "Чужие грабли" :-)
Пункты можно обсуждать вносить коррективы и тд и тп.

Начну, присоединяйтесь:

1. Нельзя верить продавцам, перед покупкой необходимо самому получить информацию по покупаемому товару/зверью.
2. Нельзя запускать рыбок в неустоявшийся аквариум, рыбки могут погибнуть
3. Нельзя выключать фильтр, он должен работать круглосуточно.
4. Аквариум без ухода - это миф, за ним, как и за любым живым существом нужно ухаживать.
5. Никакая самая навороченная система фильтрации не избавит вас от подмен воды. т.к. только подменами можно вывести из аквариума нитраты.
6. Нельзя перекармливать рыб, это вредит и рыбам и аквариуму, рыб лучше недокормить.
7. Не ставьте автокормушку уезжая в отпуск на пару недель, этот срок рыбы прекрасно потерпят и без корма.
Реклама
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 02 мар 2010, 16:50

1.Не скупитесь на лампы- не ставьте ЛН, сразу берите хотя-бы энергосберегайте ибо
а) перегреете акву (мой печальный опыт)
б) получите водоросли (мой печальный опыт)

2.Покупая рыбку о-о-чень внимательно осмотрите не только ее, но и ее соседей, иначе :cry_ing: (мой печальный опыт. И карантин не спас.) Кстати о карантене- не поскупитесь сразу завести небольшую банку с фильтром и воздухом, чтобы пока Вы придумываете, куда отсадить больную рыбку не пришлось лечить всех в общей акве с последующим перезапуском (мой печальный опыт)
Болик
Житель
1341 83
Оренбург

Сообщение Болик » 02 мар 2010, 16:53

1.не стоит покупать цветной грунт
2.не стоит в аквариум кидать ракушки
3.не ставить аквариум у батареи
4.не держать в месте с рыбами:лягушек,черепах,тритонов и тд
mishael
Житель
806 13
Москва Выхино ул Ташкентская д10 кор 1

Сообщение mishael » 02 мар 2010, 16:57

Нельзя скупать всю понравившуюся живность, надо заранее опредилиться, кого и в каком количестве, можно сажать в Ваш объем, а так же смотреть совместимость видов.
Не рекомендуется, нагружать аквариум в полном объеме сразу, желательно постепеено нагружать систему.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 02 мар 2010, 17:00

Начинайте с неприхотливых рыб и растений-они "прощают" больше ошибок.
Алекс
Старейшина
4264 654
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Сообщение Алекс » 02 мар 2010, 17:00

Самая частая ошибка - сначала покупка, а потом вопросы! :-):
Не ленитесь! Почитайте погуглите/яндексите :mi_ga_et:
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 02 мар 2010, 17:03

Думаю тема пойдет ))
Давайте сразу определимся с правилами игры.

Нельзя должны быть однозначные и желательно с объяснением. Т.е. например нельзя разноцветный грунт - не катит, тк его можно, просто обычно это некрасиво.
И без повторов ))
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 02 мар 2010, 17:04

Не скупитесь на тест-системы!!! Перезапускать аквариум с покупкой нового населения обойдется дороже!
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 02 мар 2010, 17:07

Делаю вычленения из написанного:

8. Рыбу необходимо карантинировать после покупки, это снизит вероятность занести в аквариум болезни.
9. Нельзя сажать вместе первую попавшуюся рыбу, рыбы должны быть совместимы.

Ещё:

10. Нельзя ставить аквариум так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи, иначе летом он станет зеленым (зацветет).
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 02 мар 2010, 17:09

1. Нельзя верить продавцам, перед покупкой необходимо самому получить информацию по покупаемому товару/живности.
4. Аквариум без ухода - это миф, за ним, как и за любым живым существом нужно ухаживать.
5. Никакая самая навороченная система фильтрации не избавит вас от подмен воды. т.к. только подменами можно вывести из аквариума нитраты.
6. Нельзя перекармливать рыб, это вредит и рыбам и аквариуму, рыб лучше недокормить.
7. Не ставьте автокормушку уезжая в отпуск на пару недель, этот срок рыбы прекрасно потерпят и без корма.
8. Рыбу необходимо карантинировать после покупки не менее 2х недель, это снизит вероятность занести в аквариум болезни.
10. Нельзя ставить аквариум так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи, иначе летом он станет зеленым (зацветет).
11. Свет в аквариуме должен гореть не более 13 часов в сутки.
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 02 мар 2010, 20:52

А можно я тоже свои пять копеек вставлю :smu:sche_nie: Ведь тема (раздел) будет создана специально для таких чайников, как я :smu:sche_nie: хотелось бы чтобы было все понятно...
По 1 пункту мне кажется слово зверье нужно заменить на слово живность (или другой синоним), т.к. растения, улиток и т.д. тоже надо выбирать в зависимости от условий...
И по 5 пункту вопрос... А протока его не опровергает? Всмысле протока может избавить от подмен?
И еще 8 пункт... Рыбу Карантинировать не менее ... дней(недель, месяцев)
И что-то про свет сказать... Типо того, что он не должен гореть круглосуточно...
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 02 мар 2010, 20:56

Студентка писал(а):А можно я тоже свои пять копеек вставлю :smu:sche_nie: Ведь тема (раздел) будет создана специально для таких чайников, как я :smu:sche_nie: хотелось бы чтобы было все понятно...
По 1 пункту мне кажется слово зверье нужно заменить на слово живность (или другой синоним), т.к. растения, улиток и т.д. тоже надо выбирать в зависимости от условий...
Сделал.
Студентка писал(а):И по 5 пункту вопрос... А протока его не опровергает? Всмысле протока может избавить от подмен?
Конечно нет. Протока это и есть подмена, только более удобная и равномерная. :-):
Студентка писал(а):И еще 8 пункт... Рыбу Карантинировать не менее ... дней(недель, месяцев)
Это сложно, классически считается 2 недели, хорошо бы месяцок. Добавил 2 недели.
Студентка писал(а):И что-то про свет сказать... Типо того, что он не должен гореть круглосуточно...
Это будет теперь пункт 11 :a_g_a:
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 02 мар 2010, 20:57

Теперь так:

1. Нельзя верить продавцам, перед покупкой необходимо самому получить информацию по покупаемому товару/живности.
8. Рыбу необходимо карантинировать после покупки не менее 2х недель, это снизит вероятность занести в аквариум болезни.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 02 мар 2010, 20:59

а про свет может добавить оптимальное количество часов для растительного аквариума?
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 02 мар 2010, 21:04

Дим, я думаю всё же главное шаблонность сохранить. Шаблон - что точно низя :-): Иначе очень много лирики будет. Или нет?
Просто иначе можно очень сильно мыслью растечься.
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 02 мар 2010, 21:14

AquaStatuS писал(а):Дим, я думаю всё же главное шаблонность сохранить. Шаблон - что точно низя :-): Иначе очень много лирики будет. Или нет?
Я тож так думаю :a_g_a:
Лучше потом еще один шаблон сделать... Рекомендуется... И дальше по пунктам...
Вобщем как-то так :nez-nayu:
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 03 мар 2010, 00:24

denis-gruenk писал(а):
mishael писал(а):Мне кажется, надо создать тему, как правильно запускать аквариум, это будет более удобно.
Начинать с места установки аквы, и т.д.
Зачем создавать тему когда на сайте и так вся информация есть :-)
Здесь как правило регистрируются те кто уже завел рыбок и соответственно накосячил ;;-))) ;;-))) (я один из них) :ps_ih:
Вот-вот! :ti_pa: Поэтому особое внимание нужно уделить ПЕРЕЗАПУСКУ с уже сидящей в аквариуме живностью. А заодно и обслуживанию еще по-людски не запущенной аквы!
Лолита
Старейшина
6178 1842
Москва

Сообщение Лолита » 03 мар 2010, 15:35

Нельзя вместо сифонки грунта его полностью промывать,
а также все декорации, фильтры,
выдергивать растения...это приводит к сбою биофильтрации.
Нельзя полностью менять воду в аквариуме вместо частичной подмены за исключением экстренных случаев например, отравление рыб.
Фильтр должен работать постоянно, за исключением время кормления рыбок и тех. перерыва 15 мин.
Нельзя вносить антибиотики в воду и другие лекарственные препараты, которые приводят к нарушению биобаланса в аквариуме, кроме исключительных случаев.
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 03 мар 2010, 18:06

Теперь так:

12. В процессе чистки нельзя полностью вытаскивать и перемывать грунт (если вы не планируете перезапуск), грунт необходимо просто тщательно сифонить.
13. Нельзя полностью менять воду в аквариуме вместо частичной подмены (в среднем 30%) за исключением экстренных случаев например, отравление рыб.
14. Нельзя вносить в воду антибиотики и другие лекарственные препараты, которые приводят к нарушению биобаланса в аквариуме, если вы не знаете, для каких целей они вносятся.
Лолита
Старейшина
6178 1842
Москва

Сообщение Лолита » 03 мар 2010, 20:00

Во время чистки аквариума нельзя оставлять включенными эл. приборы в т.ч. термонагреватель!

Вернуться в «Аквариум для новичка, общие вопросы»