Аквариум "Незнайки" 370 литров (Klimkolomna) (страница 2)

Галерея
Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

А почему 0,5? 375 литров, из них после засыпки грунта осталось думаю хорошо если 350. Сейчас суммарная мощность будет 208 ват (капец сколько за свет платить) Итого 350 литров делим на 208 ват. Но боюсь что для капризной травы высоковат аквасик. 68 см.
Сегодня первый день внес УДО. По 5-6 мл Макро и столько же Микро (Ермолаева), а вчера под кусты запихнул по таблетке сера. Если с таблетками более или менее понятно то по поводу дозировки жидких есть вопросы. Мало или много?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Klimkolomna Итого 350 литров делим на 208 ват
Ну если угодно, можете посчитать сколько у Вас литров на ватт, никто не против, но мы говорим про Ватты на Литр.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Klimkolomna Сегодня первый день внес УДО. По 5-6 мл Макро и столько же Микро (Ермолаева)
Я бы начинал с половинной дозы

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Klimkolomna Но боюсь что для капризной травы высоковат аквасик. 68 см
Подождите, когда мне приедет люксметр, я сделаю замеры натурные, тогда и посмотрим что делать, у меня 62 за минусом грунта, но хочу выращивать почвопокровку

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Я на свои разогнанные 150 л чистыми даю до 6 мл ермолаевского макро, калий, железо. От его микро в итоге отказалась - не нравится мне, пользуюсь украинским. Сам Ермолаев делит аквариумы на 5 типов и рекомендует для каждого из них придерживаться своей схемы.
Тип аквариума №1
В таком аквариуме мало растений и много рыб. Освещение меньше 0.5 ватт/л. Нет подачи СО2. И интенсивные подмены воды не улучшают состояние Ваших растений.
Тогда Вам необходимо дополнительно вносить AQUAYER Микро+ в минимальных дозировках – 1 мл дозатора на 70л воды в день, или 2мл на 70л воды через день. Для этого типа аквариумов возможно еженедельное внесение удобрений. При таком внесении дозировка - 1 мл на 20л воды в неделю.
Так как в этом типе аквариума большое количество рыб, нитраты и фосфаты приходят с кормом и подменной водой. Но водопроводная вода бедна калием и с кормом его приходит очень мало. Особенно это критично, если в водопроводной воде присутствует большое количество натрия. Поэтому для этого типа аквариума вместо AQUAYER Макро+ рекомендуется вносить удобрение AQUAYER Калий.

Тип аквариума №2

Освещение меньше 0.5 ватт/л. Нет подачи СО2.
Этот тип аквариума аналогичен первому типу, с той разницой, что в этом аквариуме мало рыб и азот с фосфором приходят с кормом горазд меньше. Поэтому Вам нужно вносить AQUAYER "Удо Ермолаева" Микро+ в дозировке 1мл на 70л в день и AQUAYER "Удо Ермолаева" Макро+ в той же дозировке, вместо AQUAYER Калий. Возможно внесение двойной дозировки через день.

Тип аквариума №3
Если в аквариуме первого или второго типа осуществлять подачу подачу СО2 тогда необходимо вносить AQUAYER Микро+ вместе с AQUAYER Макро+ в дозировках – 2мл на 70л воды в день. Но к такой дозировке следует идти постепенно, от минимальной дозировки 1 мл на 70л по ходу увеличения объема растений.
Поскольку понятие "много-мало" в отношении рыб и растений довольно субъективное, не очень понятно, к первому типу относится Ваш аквариум, или больше ко второму. Посему предлагаю сначала купить тесты на нитрат и фосфат)) У Вас же еще тетравская подложка, которая вполне может давать в воду все, что угодно и в непредсказуемых колличествах. Ну а если без тестов, и Вы прям видите по растениям, что они голодают (я не вижу), то начать аккуратно с половинных дозировок от рекомендуемого минимума и потихоньку наблюдать.

Незнайка
Н

80 / 10 раз

Ничего не понимаю! :nez-nayu:
Аквариум "Незнайки"
Это не мой аквариум! :-)
dankora От его микро в итоге отказалась - не нравится мне, пользуюсь украинским
А Ермолаев, типа не с Украины? :hi_hi_hi:
По поводу большого количества натрия, которое блокирует калий. Не пользуйтесь ионобменными мембранами (в быту их роль часто играют картриджи для т.н. "умягчения" воды к дешевым фильтрам) и не будет в воде натрия.
Нафиг не нужно калий пускать в не сильно заросшие аквариумы. Как и микро. Особенно, если там плотно рыбы.
Что касается макро, то неплохо бы перед тем как пускать "Удо Ермолаева" Макро+ хотя бы понять чего не хватает в воде и в нужных ли оно пропорциях в данном удобрении. И вообще, уважаемая dankora, если Вы заботитесь о пищеварении растениях, то поменьше читайте большевистских газет мануалов от фирм производителей. Лучше классика никто не скажет :hi_hi_hi:
https://www.youtube.com/watch?v=LxHdzGDazXg

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Незнайка Нафиг не нужно калий пускать в не сильно заросшие аквариумы. Как и микро. Особенно, если там плотно рыбы.
Что касается макро, то неплохо бы перед тем как пускать "Удо Ермолаева" Макро+ хотя бы понять чего не хватает в воде и в нужных ли оно пропорциях в данном удобрении. И вообще, уважаемая dankora, если Вы заботитесь о пищеварении растениях, то поменьше читайте большевистских газет мануалов от фирм производителей. Лучше классика никто не скажет
Спасибо за совет конечно, но где я говорю, что автору темы нужно лить калий и немедленно пускать Удо? Перечитайте внимательно мой пост: я призываю его для начала разложить по полочкам свой аквариум, приобрести тесты, понять, чего не хватает, (если вообще чего-то нехватает) и только потом принимать решение. Обратите так же внимания на ремарки: "я не вижу, что голодают растения" "аккуратно" "половинные дозировки от минимума" "наблюдать", "потихоньку".

Незнайка
Н

80 / 10 раз

dankora, Вы слишком близко к сердцу и буквально все понимаете :hi_hi_hi: Это я ж не Вам, а "тезке" советовал :-) Особенно насчет натрия и калия. А вообще к той цитате из уважаемого г-на Ермолаева, которую Вы привели очень у многих куча вопросов. А поскольку привели ее Вы, то сами понимаете, кому мне пришлось отвечать :hi_hi_hi: Извините, если чем обидел- не со зла :-( Я к Вам давно очень уважительно относился как к аквариумистке, а со вчера, и как к фотомодели :mi_ga_et:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Незнайка, ТС пока не понимает, с какой стороны вообще подходить к удо данного производителя, и как рассчитать дозировку. Для этого я цитату и привела, чтобы он имел представление, по какому принципу эти (конкретно эти) удо предварительно рассчитываются, и что аквариумы бывают разные, и работать с ними нужно по разному. Обсуждать цитату смысла нет, я считаю, ну по крайней мере в этой теме.
Я не обиделась, мне стало удивительно, что цитирование производителя (пусть не с флакончика, а развернутое) приравнивается к совету все это лить. :-) Хотя, возможно я Вас немного неправильно поняла :dr_ink:

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Действительно тестов пока нет. На мой взгляд растения голодают.
1. Эхинодорус стал вдвое меньше. Его листья разрушаются.
2. Людвигия сбрасывает листья.
Я бы сказал, что вообще все растения затормозились в своем росте и приходят в упадок.
Сейчас сделаю фото.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Вот такая ситуевина.
Фото Аквариум Незнайки 370 литров Klimkolomna  (photo#64302)
Фото Аквариум Незнайки 370 литров Klimkolomna  (photo#64303)
Фото Аквариум Незнайки 370 литров Klimkolomna  (photo#64304)

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Параметры воды на сегодняшний день:
Кн-15
Рн-8
Нитрат и аммиак по нулям.
Замеры к сожелению были сделаны на второй день без света (отдал светильник на переделку), ну и соответственно удо в это время тоже не лил.

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

Клим и РО4 0,5 мг на литр