kowe4ka Осталось только выяснить какие это 5 обязательных параметров,которые надо знать. Читаю форум.
Если нет живых растений (а я категорически не советую к этим карасям даже анубиас садить), то достаточно два теста- аммиак и нитрит. Оба должны показывать ноль.
kowe4ka Чем кормить золотух?
Ну, считайте что Вы получили ссылку на салат, пекинскую капусту, белкачанную капусту, тыкву, огурцы. Все кроме огурцов приварить 5 минут, нарезать на кусочки и кидать. Огурец- наколоть на вилку (иначе всплывает) и на дно. В зимний период я бы не советовал использовать парниковые овощи. Посему, остается тыква и белокачанная капуста. Из водных растений- риччия, ряска, роголистник
kowe4ka Как узнать спектр ламп? Я так понимаю на них написано должно быть?
Там на лампах написано что-то типа 2700К, 6500К, аквастар, гролюкс и т.д. Но вам это совершенно не надо- спектр важен для растений. Если их нет- то только ваши личные ощущения. Рыбам спектр тоже по-барабану.
kowe4ka Почему Вы говорите что длина светового дня мала? А сколько надо?
С живыми растениями- около 10 часов. Без них- чем меньше, тем лучше- меньше проблем с водорослями. Рыбам, в принципе, достаточно паразитного освещения в комнате.
kowe4ka 1/4 аквариума маленькая подмена? А сколько тогда надо? И если раз в неделю это редко, то как правильно тогда?
Вот шоб у меня сидело три карася в 140л, то я бы не глядя менял бы им половину воды еженедельно. При условии, естественно, нормального слоя грунта и нормально работающего внешника. Ну, или 2 р/неделю по 30%., что лучше.
Ну, про корягу вам уже сказали- хоть палку какую-то, пока будете эстетичную корягу себе искать. Анциструсу для ЖКТ очень полезно. Находите на улице что угодно, кроме хвои, очищаете от коры, варите в воде пока не утонет (часов 5-8), и кидаете. Потом занимаетесь поисками нормальной коряги для дизайну.