Людвигию в магазинах не нашел, купил эхинодорус еще один, но другого вида, у него листья более вытянутые. Посадил на задний фон. Пока на этом остановлюсь, т.к. заказал несколько мхов, ими буду зелень увеличивать.
JKS Если у Вас вода не с Волги, а с Оки, то может быть жестковата, особенно сейчас - осенью и зимой.
Вода из Оки, как раз сегодня получил несколько тестов (не все) и протестил параметры из водопровода:
PH=7,5
KH=9
gH=21
NO2=0,4
Насколько я понял жесткость и правда высока, а еще удивила цифра NO2, ниче себе качество из крана течет. В аквасе тоже промерял.
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 63 л, 600 Х 300 Х 350
Когда запущен аквариум (дата): 17.09.15
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
PH=7,0
KH=9
gH=17
NO2=0,0 (с небольшой примесью розового цвета, т.е. чуть есть)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): анциструс, голубой неон, 2 гуппи, 8 креветок вишен, 2 ампулярии
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): валлиснерия, элодея, яванский мох, кладофора, роголистник, криптокорина, эхинодорус, индийский папоротник, анубиас, риччия
Внесение удобрений и CO2: глина под корни
Грунт (и подложка если присутствует): 3-5 мм
Декорации в аквариуме (материал): коряги мопани и яблоня, кувшин пластиковый, камешки
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр штатный Juwel 300 л/час, компрессор слабенький китайский, нагреватель 50 Вт (не включаю)
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): не менял
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 1 лампа 15 W, 9 часов
Кормление (чем кормите, как часто, как много): по чуть-чуть раз в день
Сегодня буду пересаживать анциструса и неона (в анкете уже добавил их в список жителей). Параллельно в другой теме задам вопрос по населению, облазил много магазинов, частных аквариумов и родилась хотелка по населению.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Осознанно выбранный аквариум 63 л (Bale)
Alenka_pomidorka При хорошем освещении создают красивые заросли))
У меня освещение так себе, а делать больше пока смысла не вижу, буду пытыться обойтись штатным.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Осознанно выбранный аквариум 63 л (Bale)
Alenka_pomidorka А если не красного цвета, лично мне очень нравится бакопа и лимнофила))
У меня бакопа погибла в обоих аквариумах, хотя в магазине уверяли в неприхотливости.