Аквариум "Спасение" 45 литров (ЮлькО) (страница 2)

Галерея
Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Все просто. Баланс встанет через 3-4 недели. Даже с учётом старой воды и губки. А вы ещё нагрузку дали, запустив рыб. Значит возможен аммиак и нитрит. Но это только тесты скажут.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Так что не в норме. И растения тут не помогут. Они аммиак и нитрит не потребляют.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Klimkolomna Значит возможен аммиак и нитрит. Но это только тесты скажут.
Единственным спасением может быть
ЮлькО pH 8.0
Возможно рыбы и не отравятся.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

snakebig Возможно рыбы и не отравятся.
При увеличении Ph концентрация аммиака увеличивается, а аммония падает. Т.о. 8.0 - скорее плохо, чем хорошо.

Отправлено спустя 45 секунд:
Klimkolomna И растения тут не помогут. Они аммиак и нитрит не потребляют.
Потребляют, но при данном кол-ве растений и рыб это никакого значения не имеет.

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
ЮлькО, мы тут не накручиваем что-то специально.. и не сгущаем краски... Просто очень много тем было последнее время таких: "запуск/перезапуск, мрут рыбы, что делать ?"

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

mcflyspb Т.о. 8.0 - скорее плохо, чем хорошо.
Действительно, хотел сказать одно, а вышло наоборот.
Вот как надо: при pH8 только 5% аммиака существует в свободном виде, в то время как время при pH9 уже 20% свободного аммиака.

ЮлькО
Ю

Чехов
59 / 19 раз

mcflyspb и не сгущаем краски...
Дмитрий, не быть мне химиком. Я уже миллион раз перечитала тему с азотным циклом... Не мое это)) Работаю редактором в СМИ, химия - мой самый страшный сон. Именно поэтому пишу сюда и читаю все, что пишут. Я спорю не с целью доказать, что права, а чтобы услышать все нюансы по конкретной ситуации.
По делу, вчера сделала подмену 20%. Все живы и ведут себя исключительно нормально. Сегодня утром тесты показали NO3-10mg/l, NO2-0mg/l, GH->10d, KH-15d, pH 8.0

Что касается рH... Когда запускала другую акву, значение так же равнялось восьми. Спустя месяц опустилось до 7,5 и уже полгода в этом диапазоне. Может просто вода такая, а может это как-то с химией связано - без понятия) Могу абсолютно точно сказать, что коряги лежат и растения, мхи прут. Помирают только людвигия и ротала и то, уверена, из-за недостатка света и неправильного спектра.
Знаю, что в нашем городе большинство держат цихлидники. Как говорят, вода максимально подходящая. (это я пишу для того, чтобы Вы сделали выводы о самой воде, прежде чем грешить на среду в акве). Для пущей уверенности, могу сделать сегодня тест воды из под крана.

За тестами НИЛПА поеду на "Садовод" недели через 2-3. У нас в городе их нет.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

ЮлькО Дмитрий, не быть мне химиком.
Там все просто:
1. Аммиак (он же аммоний) + кислород из воды = нитрИт No2. Этим занимаются бактерии.
2. нитрИт No2 + еще немного кислорода = нитрАт No3. И этим тоже занимаются бактерии.
3. Аммиак (он же аммоний) и нитрИт - яды даже в небольших концентрациях (1 мг на литр) = 1 грамм этих веществ на тонну воды.
4. НитрАт No3 не опасен до 40-50 мг/литр. Даже большие концентрации могут быть не опасны, если концентрация постепенно повышается. Но лучше до этого не доводить и держать не более 20-30.

ЮлькО
Ю

Чехов
59 / 19 раз

mcflyspb 2. нитрИт No2 + еще немного кислорода = нитрАт No3. И этим тоже занимаются бактерии.
То есть, если нитрИт на нуле, значит бактерии работают? (они же есть в фильтре) Тогда я не понимаю, чего катастрофичного в замене грунта. Просто и в него бактерии заселяться со временем и он будет так же работать, как и фильтр сейчас. Судя по показаниям, бактерии в фильтре справляются.
И еще тогда вопрос.. Если я правильно поняла, нитрАт выводится подменами? Каким образом с 20%-ой подменой его значение спустилось с 40 до 10? Или тут действительно стоит грешить на тест-полоски с их неточностью?

Большое спасибо за разъяснение, кажется, из этих четырех пунктов я поняла больше, чем из листа писанины :hi_hi_hi:

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

ЮлькО То есть, если нитрИт на нуле, значит бактерии работают? (они же есть в фильтре)
Да, работают.
ЮлькО Тогда я не понимаю, чего катастрофичного в замене грунта. Просто и в него бактерии заселяться со временем и он будет так же работать, как и фильтр сейчас. Судя по показаниям, бактерии в фильтре справляются.

Если верить полоскам, то все удачно прошло. Не всегда так бывает при перезапусках. Я менял грунт и большую часть воды. Аммиака не видел, но нитрИт был около недели.
ЮлькО Каким образом с 20%-ой подменой его значение спустилось с 40 до 10?
Выводится подменами и растения его кушают в т.ч. строя из него свои клетки.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

В грунте больше бактерий чем в фильтре. Поэтому с одним фильтром есть риск получить скачек нитритов при том же перекорме.
Нитраты выводятся подменами и используются растениями. Среднее соотношение нитратов к фосфату для нормального роста растений 15:1.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Полоскам верить вообще нельзя как и нашему метеоцентру. И те и другие погоду показывают. И оба неправильно. :-)

ЮлькО
Ю

Чехов
59 / 19 раз

Огромнейшее спасибо за помощь! кажется теперь все встало на свои места :-): Будем совершенствоваться! во второй акве тоже будет замена грунта после поездки на Садовод.. недельки через 3. Теперь есть опыт по замене и, надеюсь, в более сложной акве все пройдет так же гладко. (тьфу-тьфу, как бы не сглазить :-): )