mcflyspb и не сгущаем краски...
Дмитрий, не быть мне химиком. Я уже миллион раз перечитала тему с азотным циклом... Не мое это)) Работаю редактором в СМИ, химия - мой самый страшный сон. Именно поэтому пишу сюда и читаю все, что пишут. Я спорю не с целью доказать, что права, а чтобы услышать все нюансы по конкретной ситуации.
По делу, вчера сделала подмену 20%. Все живы и ведут себя исключительно нормально. Сегодня утром тесты показали NO3-10mg/l, NO2-0mg/l, GH->10d, KH-15d, pH 8.0
Что касается рH... Когда запускала другую акву, значение так же равнялось восьми. Спустя месяц опустилось до 7,5 и уже полгода в этом диапазоне. Может просто вода такая, а может это как-то с химией связано - без понятия) Могу абсолютно точно сказать, что коряги лежат и растения, мхи прут. Помирают только людвигия и ротала и то, уверена, из-за недостатка света и неправильного спектра.
Знаю, что в нашем городе большинство держат цихлидники. Как говорят, вода максимально подходящая. (это я пишу для того, чтобы Вы сделали выводы о самой воде, прежде чем грешить на среду в акве). Для пущей уверенности, могу сделать сегодня тест воды из под крана.
За тестами НИЛПА поеду на "Садовод" недели через 2-3. У нас в городе их нет.