UiraGrach Вот по растениям вообще ничего не понятно в голове каша
По простой растючке с корнями - из быстрых и простых у меня растут валессинерия спиральная и криптокорина Вендта. Криптокорина более медленная, но все равно растений можно купить немного, посадить гнездовым способом, они укоренятся начнут заполнять площадь во все стороны. У меня даже стоял вопрос в прокладке под грунтом разделителей, ибо они пытались весь аквариум взять. Криптокорина размножается сеткой корней, прям ковер под грунтом, один куст вытащить сложно, и потом наружу новые розетки. Валесинерия размножается надгрунтовыми побегами. Их при необходимости проще отщипнуть, т.к видны и одиночные.
Почвопокровку типа кубы не пробовал, т.к у меня коридорасы копающие и улитки мелании с хеленами.
Отправлено спустя 34 минуты 41 секунду:
UiraGrach пока только его и грунт и на этом финансирование чуть приостановилось, в марте планирую прикупить оборудование
Все ниже мое мнение, если хочется уже сейчас запускать и что-то поделать руками. Но это путь опыта :) А правильная последовательная установка всего оборудования до заливки водой может быть более лучшей с точки зрения лишних телодвижений. Опытные коллеги, думаю, поправят при необходимости.
1. Сейчас уже для ускорения запуска можно прицениться к нужному оборудованию и сделать нужные действия. Например, я внешний фильтр ставил после заливки водой, но оказалось, что моему нужны от 5 до 8 см за аквариумом, пришлось сливать, двигать от стены и снова выравнивать по уровню. Плюс для трубок надо привязываться к специальным прорезям в аквариум, или как это реализовано конструктивно. Плюс розетки, плюс выравнивание по уровню и прочее... Это было основным моим неудобством, т.к. банка далеко от стенки не смотрелась, а близко трубки не влезали, слил воду до земли, установил трубки и до миллиметра двигал аквариум. Но на 100 литрах это проще сделать чем на Вашем...
2. Если первый пункт будет пройден, то можно купить сразу Aquael FAN-3 plus или любой минимальный внутренний фильтр \ помпу с губкой, засыпать грунт, залить воду, весь объем или часть, и запустить на созревание. Если дома температура 18+, то имхо нормально.
3. Через пару недель и как еще появятся средства, купить обогреватель и начать заселять растениями. Если растения холодовыносливые, то и без обогревателя можно. Тут на форуме были советы ставить два более слабых обогревателя в разных концах, чтобы при возможном залипании одного мощного не сделать уху из обитателей.
4. Потом можно запустить первопроходцев - самых неприхотливых и дешевых. 2-3 рыбки. Но обязательно из Вами планируемых рыб, чтобы потом не думать куда деть...
5. А уже дальше покупать внешний фильтр и полноценное заселение.