ВЛАД26 Я так понимаю залог успеха - гармония NPK
не совсем :-): Вы перечислили состав макро УДО, и еще есть их соотношение. А еще есть то что Ю.В. назвал "триада" - удобрение-свет-CO2.
Тест калия существует, только он не очень-то нужен большинству народа
Тест на калий
Обычно хватает наблюдений за растениями. Недостаток калия имеет очевидные признаки.
Грунт ваш я бы заменил - и размер его разный, и краска, и много белых включений. На кварц ваш светлый грунт что помельче не похож, он обычно 3 мм и окатанный. У меня был опыт с разными грунтами по размеру. Если отложить питательные грунты и подложки, то я пришел к тому что много раз везде сказано: грунт должен быть однородный, нейтральный, одного размера. Я применяю речной гравий 3 мм, речной гравий такой-же но 6-8 мм, флоратон (керамический искусственный) 0.5 мм. Несмотря на почти песчаный размер, грунт за счет одинакового зерна отлично подходит для укоренения мелких растений. Так вот оптимально для растений считаю 3 мм. 6-8 мм тоже хорошо, особенно если есть донные крупные рыбки. Но в него почвопокровку не посадишь.
То что вы увидели как "кварц беловато-сероватый 60 руб/кг" - может и кварц. Но светлый грунт не всем подходит. И есть опасность получить крашеный мрамор, на многих упаковках пишут "кварц" а следует читать "имитация кварца по размеру из крашеного мрамора". Если есть возможность сфотать упаковку - можете на форуме спросить. Если на развес из мешков - то можно предположить что и настоящий кварц.