Залила грунт 70% уксусом. Зеленый - не булькает :sh_ok:
А в гальке пузыри идут от ракушек... Но это вроде как нормально? Уксус же и должен скорлупу/раковину/кальций разъедать?
Нашла магазин с тестами, сегодня планирую заехать купить
Теперь про идею аквариума. Прям вот профессиональный огород не хочу. Хочу красивый, в меру зеленый аквариум с кучей мелких рыбок и, может быть, парочкой покрупнее... Почитала/посмотрела на мхи - мне очень нравятся)))
Вопрос: в какую сторону теперь развивать аквариум, исходя из пожеланий?
Лиса
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
Пузырьки, конечно, должны идти из субстрата, в котором много кальция, это значит, что этот кальций будет постепенно растворяться в вашем аквариуме и по мере растворения неконтролируемо делать воду жёстче. Плюс фракция вашей гальки слишком крупная, плохо в ней будет растениям с тонкими слабыми корешками (почти всем длинностебельным). Зелёный грунт наверняка крашеный, что тоже плохо.
Купите тесты, измерьте рН и обе жесткости воды, тогда можно будет уже более предметно порассуждать о замене грунта.
Tekhi
Лиса
Л
Лиса
Тольятти
56
/ 42 раза
Сделала тесты:
нитрит 0,3
нитрат 10 :sh_ok:
жесткость gh 14
сегодня аквариуму 8 дней
Лиса
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
А рН и КН? И аммиак.
Tekhi
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
Лиса нитрит 0,3
нитрат 10 :sh_ok:
Нитрита много, его совсем не должно быть, аквариум ещё не запустился. А что Вас напугало в нитратах? Вполне нормальные показатели.
VoRoN
Лиса
Л
Лиса
Тольятти
56
/ 42 раза
Tekhi А рН и КН?
больше пока тестов не нашла :-( VoRoN, я еще в правильных показателях путаюсь... пошла читать про азотный цикл
Как можно понизить нитрит?
Померила в маленьком аквариуме (15 литров):
нитрит 0,1
нитрат 30
жесткость такая же 14
Вроде для рыбок все в пределах нормы? Если я опять ничего не перепутала :du_ma_et:
О! А мог нитрат попасть из маленького аквариума? Я же подливала из него воду в большой, чтобы бактерии попали
Еще сегодня губку из фильтра помыла в слитой воде (все из маленького аквариума). Имеет смысл эту воду (там 1-1,5 не больше осталось) слить в большой?
Лиса
Валерий 11
В
Валерий 11
Королёв
2
/ 1 раз
Извиняйте ( в своей теме не могу вам ответить , тема отсутствует почему то . Вода залита три дня назад .
Валерий 11
Лиса
Л
Лиса
Тольятти
56
/ 42 раза
Валерий 11, могу только предположить, что Вы не выполнили некоторые правила форума - например, не было фото аквариума.
Я сама еще только осваиваюсь и многого не знаю.
И, опять таки, так как тоже сейчас запускаю аквариум, читала темы про азотный цикл и запуск аквариума. Вроде три дня от заливки маловато... Пусть меня поправят старожилы.
Лиса
Валерий 11
В
Валерий 11
Королёв
2
/ 1 раз
Это не первый мой аквас , четверых переселил из 80 литрового которому уже лет 12 . В офисе был на тонну , собираю сам . Проблем с запуском и содержанием не испытываю . Ко всему нужен правильный подход и немного везения 😀
Валерий 11
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
Нитрит сам уйдет, когда азотный цикл установится. На это может потребоваться до двух месяцев, но обычно меньше. Пока нитрит и/или аммиак хоть немного тестами определяются, рыбок в аквариум запускать нельзя.
О нитрате сейчас не стоит беспокоиться. Сейчас нужно только аммиак и нитрит отслеживать. И рН с КН.