Аквариум "Ходьба по граблям" 100 литров (Лиса)

Галерея
Лиса
Л

Тольятти
56 / 42 раза

Прошлым летом соседи попросили присмотреть за рыбкой петушком на время отпуска. Вручили крохотный аквариум на 2 литра и банку с кормом.
После недели танцев с чисткой стекол, стало как-то жаль рыбку: был куплен аквариум на 15 литров с подсветкой, фильтр BARBUS и грунт (мелкая галька). Вернувшиеся соседи рыбку забирать отказались. Сказали, что у нас ей (точнее ему) явно лучше. :hi_hi_hi:
Петушок был принят в семью и торжественно назван Ноликом (такой же синий и любопытный).
Один Нолик плавал недолго. После очередного похода в зоомагазин кампанию ему составили 2 якобы сомика-пседоската, 4 данио рерио, 2 тетры медные и 1 большая красивая Мариза. Из растений добавились три шарика кладофоры и рогалистник.
Сомики оказались гастромизонами. В аквариум были добавлены гладкие камни. Один псевдо-сомик как-то очень быстро умер, как и 1 из данио. Еще 1 данио как-то сумел покинуть аквариум (не смотря на крышку) и был найден уже сухим(((
Остальная честная кампания, включая занесенных с растениями улиток Меланий до сих пор благополучно (надеюсь) сосуществует в 15 литрах...

Тут бы и сказочке конец, но...на НГ муж подарил новый аквариум :co_ol: на 100 литров.
Проблема с аквариумом: Что делать со светом, охлаждением и кем заселить
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 100 литров 33*76*40 см 04.01.2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): штук 20 Меланий
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): элодея, мох Яванский, криптокарина, кабомба, гигрофила, валиснерия с прямыми и закрученными листьями и анубиас
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): подложка из зоомагазина + галька балтийская оттуда же
Декорации в аквариуме (материал): пластиковый замок
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Aquael turbo 500
Стандартная температура: 28 град
Подмена воды (частота и объем): пока не было
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Feron FLU1G13 15W 800Lm
Кормление (чем кормите, как часто, как много): пока ничем
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: запуск нового аквариума

Лиса
Л

Тольятти
56 / 42 раза

Продолжаю...
Видимо от радости у меня не только "в зобу дыханье сперло", но и мозги частично отключились... В общем, в зоомагазине, я как слон из мультика, потеряла волю и жизнерадостно тыкала пальцем во все подряд, что понравилось :smu:sche_nie:
Так появились вот эти развалины пластиковые (ну вот такая мечта детства серебряная - замок и рыбки плавают), "экологически чистый грунт" красивого изумрудного оттенка и "вон те пушистые, они точно для новичка?" элодея и кабомба. Еще вручили валиснерию с прямыми листьями и анубиас. Клочок Яванского мха достался там же.
Шунгит и капсула (1) Tetra Baktozym для фильтра, AquaSafe для воды должны были по словам продавцов подготовить аквариум к рыбе уже через день. Тут разум начал возвращаться и рыб я покупать не стала. :-ok-:
Итак:
4 января был торжественно пожертвован спортивный коврик на подложку под аквариум, заложен грунт, залита вода (2 литра из старого аквариума и остальное из водопровода, вода артезианская), добавлена капсула,шунгит и аквасейф.
5 января были высажены растения. В попытке придумать, как крепить мох, набрела на этот форум... и тут червь сомнения радостно начал скакать вокруг моих наивных представлений об аквариумистике.
Дальше я читала (разделы для новичков, разделы с описанием растений и рыбок). В голове кое-что прояснилось, но и каша там тоже неимоверная.
5-6 января вода мутнела. 7 января вода стала практически чистой. Долила еще 1,5 литра из старого аквариума и пару горстей грунта оттуда же(вместе со всей био-грязью).
8 января запустила 1 шарик кладофоры и улиток Меланий штук 20.
В процессе чтения форума, стало ясно, что "изумрудный грунт" категорически не подходит.
Выбрала по отзывам вроде бы приличный зоомагазин, поехала на другой конец города. Купила подложку для растений, грунт "галька Балтийская" и ... не удержалась :smu:sche_nie: валиснерию с закручивающимися листьями и криптокарину.
8 вода была слита по ведрам, тазам и кастрюлям. Улитки и растения плавали там же. Грунт вычерпала. Лежит теперь красивый в большом пакете... Под развалины подложила мягкую подложку, вокруг насыпала подложку (ту, что для растений), сверху промытую гальку. Залила воду обратно. Часть подложки все равно плавала по поверхности воды - пришлось вылавливать друшлагом :-) Муж вспомнил народную мудрость про "купила баба порося".
9 января посадила растения и высыпала обратно Меланий. Мох частично примотала ниткой к камушку, частично пришила той же ниткой к сетке - посмотрим, что получится.
Озадачила мужа, что надо менять свет... Дала ссылку на ветку про освещение. Муж читал, опять цитировал народную мудрость про порося. После ознакомления с ценами на проф.лампы - впал в задумчивость.
Вот так теперь выглядит аквариум Собственно вопрос... или два:
1 - как более-менее бюджетно поменять свет? Если каша в голове уложилась верно, то нужно 3000-4000 люменов, а мои лампы дают только 1600... Если есть тема, ткните, пожалуйста, где почитать про светодиодную подсветку?
2 - каких и сколько рыб можно будет посадить в аквариум (если все будет нормально, то планирую это радостное событие на 20-21 января)

Напомню, что сейчас есть 1 петушок, 2 данио-рерио (неоновые цвета розовый и желто-зеленый), 2 медных тетры, 1 гастромизон и 3 мелких крапчатых коридороса.
Кого оставить в 15 литрах? Кого переводить? Кого и сколько можно добавить в 100 литров?
Нравятся: микрорасбора галактика, кардиналы, расбора, апистограмма рамирези и лялиусы.
Креветок хочу попробовать запустить. С кем уживутся? Сколько вишенок можно добавить?

Tekhi
T

545 / 529 раз

А тестами закупились? На этапе запуска они очень нужны. )) Жаль вас расстраивать, но в таком грунте мало что расти будет, по-первых, он слишком крупный, во-вторых, он, возможно, будет повышать жесткость воды, а если у вас артезианская вода, то она и так, скорее всего, не мягкая. Так что со светом пока не торопитесь, некого вам там пока качественно освещать. Проверьте грунт в уксусной кислоте или уксусе.

В 15 литрах хорошо бы петушка оставить, а остальных в новый большой переселить, когда баланс установится. Галактики, кардиналы и расборы - рыбёхи мелкие, если кого-то из них в 100 л сажать, то стайкой. А апистограмма рамирези не любит новые аквариумы, подождите, пока баланс установится и всё начнёт колоситься, прежде чем её покупать.

Лиса
Л

Тольятти
56 / 42 раза

Tekhi, спасибо за советы. В наличии тестов не было, пойду искать в интернет-магазинах. Насколько поняла, полоски лучше не брать?
Меня тоже смутил размер грунта - он очень неоднородный. От совсем мелких камушков (около 2-3мм) до крупных бляшек. Из совсем уже крупных дорожку выложила (развлекаюсь, как могу :-) ). Купила потому что другого натурального не было, и в больших аквариумах-огородах в магазине лежит такой же. Продавцы уверили, что с подложкой все растет и колосится, при должном уходе.
Сколько примерно стоит выжидать? Прежде чем опять менять грунт? (Это я изо всех сил надеюсь на чудо, морально настраиваясь на худшее развитие ситуации. Второй раз сливать/менять уже не так и страшно).

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Лиса Продавцы уверили, что с подложкой все растет и колосится, при должном уходе.
Возьмите себе за правило- никогда не верить продавцам. У них бизнес, ничего более.
И правильно Вам посоветовали,с таким грунтом совсем мало что посадить можно, а если ещё и фонит..... Так что подложка щас под ним совершенно не нужна, от неё только хуже будет. А на личном опыте я например теперь совсем не буду использовать подложку. На начальном этапе можно подложить корневые подкормки, потом грунт уже сам со временем заилится и ничего не надо будет.
От себя посоветовал бы Dennerle Kristall-Quarz черный 1-2мм. Очень прекрасно смотрится и для любой травы самое то.

На данный момент можно воткнуть криптокарины и эхинодорусы, грунт для них нормальный и подложку выжирать будут.

Лиса
Л

Тольятти
56 / 42 раза

VoRoN, спасибо. Буду смотреть, что есть в магазинах.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Лиса, Главное наберитесь терпения и не торопитесь. Лучше сделать один раз и так чтобы нравилось без переделки. Подумайте что хотели бы видеть у себя в аквариуме, запаситесь всем необходимым и тогда уже перезапустить как надо. Если что не понятно то спрашивайте, обязательно подскажут и помогут.
И правило номер 2- Аквариум не любит спешки и суеты.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Лиса Насколько поняла, полоски лучше не брать?
Да, тесты нужны капельные. рН, КН, gh. На первом этапе обязательно нитрит и аммиак/аммоний, потом для растений могут понадобиться нитрат и фосфат.
Лиса Сколько примерно стоит выжидать? Прежде чем опять менять грунт?
Если уж менять, то сразу, мне кажется. Только сначала нужно всё же определиться, чего вы хотите от аквариума. Можно же устроить, например, мшарник, посадить мхи и растения, которым грунт до лампочки (как и свет, кстати) - анубиасы, буцефаландры, гигрофилу перистонадрезанную, их много разных видов разных размеров и расцветок, они красивые и неприхотливые, но достаточно дорогие. Однако кабомбы в таких условиях у вас никогда в аквариуме не будет. Если же хочется настоящий травник, то грунт придется менять. Сделайте тесты, выясните параметры воды, проверьте грунт уксусом, тогда и решайте.

Лиса
Л

Тольятти
56 / 42 раза

VoRoN Если что не понятно то спрашивайте, обязательно подскажут и помогут.
Это замечательно, спасибо)) Потому что после прочтения сразу такого количества тем, вроде "всё понятно, но что конкретно" :nez-nayu:
Буду думать...

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Лиса, я вот тоже вроде не спешил когда захотел завести себе креветок кристаллов, читал про их содержание, покупал что необходимо... На всё это ушло год... В результате на первой попытке запуска всё равно накосячил и загубил живность. Только брал уже не кристаллов а сразу тайваней. Нервы не выдержали, захотел по быстрее свою мечту осуществить.
Так что не спешите, иначе и деньги на ветер и огромное разочарование.