Мой аквариум 200 литров (AlNik2000) (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

AlNik2000 Грунт в уксусе шипит, прилично
Если есть явное обильно шипение в уксусной кислоте - то менять (не уксус, а именно уксусная кислота).
AlNik2000 По фальшдну - оно полностью повторяет контур дна, высота 2 см. насверлено более 60 3 мм отверстий. Далее - забор воды во внешний фильтр. Могу убрать, если мешает. буду благодарен за ссылку, где почитать о правильной-неправильной реализации.
Мое мнение таково, что для корневых растений фальшдно противопоказано. Оно нарушает их питание, при этом гонит в фильтр лишнюю органику, заставляя вас чаще его мыть. Фальшдно идеально для грязных аквариумов с рыбой.
AlNik2000 Как определять необходимость и дозы?
Соотношение нитрата к фосфату. Пропорция Редфилда
AlNik2000 Есть УДО Ермолаевой микро макро, вчера купил калий.
Совсем идеальный путь - не комплексные бутыльки, а отдельные самомесы. Отдельно нитрат, отдельно фосфат, отдельно калий. Микро можно добавлять комплексом деннерле.
AlNik2000 Я боялся перезода CO2, но при 2-3 пузырьках в секунду индикатор синий, можно еще больше подавать CO2
Ну так у вас карбонатка высокая, пш высокий. Для такой воды нужен баллон, а не лимонка. Растворяете чем?

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Если травник хотите то лично я советую поменять грунт. Просто тоже мучался с такой галькой как у Вас. Перезапустил на нейтральном мелком от денерле. Растения пошли в рост и даже те которые до этого у меня не хотели приживаться. Воду оставил ту что есть, просто грунт заменил.

AlNik2000
A

Москва
31 / 20 раз

По грунту понял. Буду готовиться к замене.
Нитраты и нитрит в водопроводной воде - 0.
CO2 увеличил подачу до 4—5 пузырей в секунду, дропчекер позеленел.
Генератор разгерметизировался, заряда хватило на три дня.
Завтра буду разбираться.
На выходных купил фитолампу, красносиние светодиоды, включил, с расчетом разнообразить спектр.
Воду меняю ежедневно по 40 л из водопровода+8 осмос.
Растениям хорошо, явно растут, пузяряют. Пошли в рост даже сентябрьские остатки, от которых только палки торчали.
Сегодня увидели воролосли, явный темнозеленый пушок, утром было меньше, к вечеру добавился.

Свет ограничил до 8 часов. Что еще сделать? Удо не добавляю, со2 включать ?
Сечас почитаю темы.

AlNik2000
A

Москва
31 / 20 раз

Пропустил. Реактор со2 самодельный, пластиковый корпус от бутылки, сверху вертикально вода из внешнего фильтра, сбоку в 5 см отверстие и со2 через иглу от капельницы. Реактор видно на фото.
Сделал на коленях из того, что было под рукой.
При большой подаче не справляется, сверху набирается пузырь.
В планах иглу заменить на распылитель , уменьшить пузыри на старте. И корпус сделать меньше и эстетичнее.
Что еще сделать?

AlNik2000
A

Москва
31 / 20 раз

Про уксус. Это 80 % , взял у жены на кухне. Запах с двух метров чуется, с 30 см скорее режет глаз ) Оно?
По активности. Залил, минуту подождал - ничего, обрадовался и ушел.
Вернулся через время - пузыри в стаканчике и немного через край вылилось.
Оставил до утра, стаканчик из нилповского теста, полный грунта и до краев уксус. Утром уксуса убавилось на 1 см примерно.
Насколько это активно?

lorika
l

Ивантеевка
189 / 78 раз

AlNik2000, Вы грунт в стеклянную емкость положите, пригоршню и уксусом залейте. И смотрите на просвет. Если пузырит, то как в бокале шампанского, примерно.
Я, просто, только с четвертой попытки смогла понять, как он пузырить то может :smu:sche_nie: И то после того, как на ютубе ролики подглядела.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

AlNik2000, Вы бы не спешили с СО2 заморачиваться. Если уж перезапускать собрались на новый грунт то понаблюдайте с пол года, медленный травник тоже хорошо.
И зачем вы воду каждый день меняете? Это уже у Вас аквариум на протоке получается.

AlNik2000
A

Москва
31 / 20 раз

lorika И то после того, как на ютубе ролики подглядела.
Тоже посмотрю, интересно.
VoRoN AlNik2000, Вы бы не спешили с СО2 заморачиваться. Если уж перезапускать собрались на новый грунт то понаблюдайте с пол года, медленный травник тоже хорошо.
Генератор CO2 собрал, так как надо было что-то менять, предыдущие попытки высадки растений заканчивались печально.
Сейчас он стоит и работает, раз в неделю перезарядить - не проблема.
Задача сделать продвинутый или разогнанный травник не стоит, все же хочется без фанатизма ).
Стояла задачи создать растениям условия, чтобы начали расти, раньше с этим проблемы были, посаженные растения за 4-6 месяцев чахли. Последовательно убирал рыб которые трепали растения, добавлял свет, фальшдно, УДО. Добрался до CO2 и тестов.
VoRoN И зачем вы воду каждый день меняете? Это уже у Вас аквариум на протоке получается.
Воду меняю ежедневно буквально несколько дней, после того как тесты показать высокую дозу нитратов.
Понятно, что поддеррживать такой темп на длинной дистанции будет хлопотно. В будущем надеюсь на классические подмены 30% раз в неделю.

AlNik2000
A

Москва
31 / 20 раз

AlNik2000 В планах иглу заменить на распылитель , уменьшить пузыри на старте.
Иглу заменил на бамбуковую палочку, вставленную в инсулиновый шприц. Стало лучше, на старте в реактор попадает много мелких пузырей

AlNik2000
A

Москва
31 / 20 раз

Еще раз измерил показатели воды:
Аквариум: Нитрат - 20, Нитрит-0, PO4- 2, GH - 12 KH - 7 pH 6,5
Водопровод: Нитрат-0 Нитрит-0 GH 12 KH 7 pH 7
Осмос - GH - 0 KH - 0
Вроде все в норме, ежедневные подмены воды можно прекратить? или?
Фото аквариума, видно, что растения заметно поднялись, + появились зеленые водоросли
Нашел выше:
Roman Ну всё не так и страшно по параметрам воды. Убавить в 2 раза то и другое подменами.
То есть должно быть в идеале: Нитрат 10 , PO4 -1 ?
Фото Мой аквариум 200 литров AlNik2000  (photo#98027)