Капец!
Писал 3 часа назад пост,с анкетой и не отправив, закрыл окно... :sh_ok:
Придется повторить. Я на этот подвиг 3 месяца собирался :-)
Проблема с аквариумом: Непобедимая нитчатка
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 70 литров (чистыми 60); 512*340*410; 05.01.2019г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак - 0; нитриты - 0; нитраты 5 мг/л; фосфаты - 0,1 мг/л; КН - 4; рН - 6,5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Расборы Хенгеля 15 шт., примерно, Тетра-фон-рио - 3 шт., отоцинклюс - 1 шт., коридорас золотистый - 1 шт., коридорас-пигмей - 1 шт., улитки неретины (каска)- 1 шт., креветки Амано - 3 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): ротала макрандра грин, карликовый лимонник, кардамин кустовой, погостемон эректус, лобелия кардиналис, кринум курчавый, аммания бонсай, погостемон хелфери, криптокарина нури, полигонум сан-паоло, кабомба красноватая, линдериния круглолистная
Внесение удобрений и CO2: AquaBalance макрокорректор Р+К по тестам; калий Аквапозитив, микро AquaBalance 1,5 мл 1 раз в неделю. СО2 круглосуточно (баллонная система из огнетушителя 2,7 литра).
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт Aquarium Tropica Soil 5-7 см, примерно 12 литров
Декорации в аквариуме (материал):
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внешний фильтр AquaEL MiniKani 80. 2 нагревателя AquaEL comfort zone gold 25 w.
Стандартная температура: 25-26
Подмена воды (частота и объем): 30% 1 раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 светильника Chihiros RGB 1850 и 2600 люмен, горят 5 часов.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 6 раз в неделю сухой корм (Copppens). Изредка замороженные циклоп. 1 день разгрузочный.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Вот такой расклад. 3 месяца не могу победить нитчатку. Игры со светом (укорочение дня, уменьшение яркости, подъем светильников) существенного эффекта не принесли, только траве поплохело. Повышение концентрации СО2 тоже без эффекта. Макро не обнулялось, переизбытка тоже не было. Уже не знаю, куда копать. Опять убавил яркость света, благо диммеры есть. Лью альгошок, убираю механически, но это помогает на 1-2 дня, потом снова растет. А так нормально все.