Наш нелепый аквариум 50 литров (Филита) (страница 2)

Галерея
Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

serg_42 Для новичков важны два теста (обязательно капельные):
1) аммиак/аммоний
2) нитрАт (им же можно тестировать и нитрИт, если при тестировании не сыпать порошок).
Спасибо! На самом деле это здорово, что можно пока купить только два...

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

Сергей СН Откройте дверцы комода и сфотографируйтете на чём он стоит. Тогда можно определить "нагрузки" от аквариума на комод.
У него не дверцы, а ящики. Вынимать не хочется, мне кажется, они какую-то жёсткость дают...

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

Бошетунмай Аквариум 120 литров стоял на комоде из ДСП, которым постоянно пользовались (четыре выдвижных ящика с бельем). Выручала дубовая доска 30мм толщиной, лежащая под аквариумом и туристическая пенка.
Возможно, наш вариант, но пока не решили до конца...

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

Хотела задать ещё важный вопрос - скорее, наверное, даже комплекс вопросов...
Прежде три небольших пояснения.
1) я думаю, что не буду сильно ударяться в аквариумистику (думаю, так многие думали поначалу)), то есть планирую остановиться на наших 50 литрах, не держать редких видов, не увлекаться крутым акваскейпом. Задумывается это всё как в меру ненапряжное хобби. С очень скромными рыбками и скромными растениями. Которым всё равно хочется сделать хорошо.
2) мне очень нравятся маленькие и мирные рыбки. Чем меньше они будут друг друга обижать - тем лучше. Плюс я ужасно боюсь рыбьих болезней, и хотелось бы завести рыбок, максимально устойчивых к инфекциям. И к высоким температурам (у нас постоянно жарко). А ещё креветочек и улиточек...
3) К сожалению, у моих детей и мужа очень плохое зрение. Аквариум специально поставили напротив кровати; сейчас там нет рыбок, но перед сном дети любуются растениями. При этом они без очков. Сомиков-пигмеев или микрорасбор они с кроватей просто не увидят. Да и в очках на некотором расстоянии уже не разглядят. Поэтому хочу завести 1-2 вида рыбок "для себя", а остальных - с учётом моих очкариков. Им очень понравились данио гло. Ещё мечтаю о мраморных моллинезиях. "Невидимками" будут коридорасы (пигмеи или Джулии). И нужен кто-то максимально яркий и при этом мирный и крепкий здоровьем. Может быть, миноры? Или тернеции гло?

Собственно, вопрос на самом деле такой. Что в каком порядке нужно купить? Мы с мужем поняли, что нечаянно вбухнули в новенький и большой аквариум больше, чем могли комфортно потянуть. Так что прочие покупки хорошо бы растянуть во времени. Если первых жильцов (креветки и неретины) запускать дней через 8-9 (запуск аквариума 12.04), то что нужно купить к тому времени, а без чего можно обойтись? Пока есть фильтр, растения, термометр. Заказала укрытия для креветок (берёзовые диски с дырочками), заодно попробую на них мох прирастить. Также заказала люминисцентные лампы вместо светодиодных, так как светодиодные очень сильно нагреваются и греют воду.

Следующим блоком, наверное, - тесты на аммиак и нитрат, сачок, анти-хлор от тетры, корм для сомиков, сифон (какой сифон посоветуете, с учётом будущих креветок?)
Что ещё нужно в ближайшее время?
Тесты воды нужно сделать где-то 25-26 апреля? Чтобы прошло примерно 2 недели после запуска?
Правильно понимаю, что мне нужно ещё оборудовать отсадник? То есть фактически купить ещё один аквариум, а к нему фильтр?.. Можно ли держать в отсаднике растения? Или они погибнут, если рыбок придётся лечить?
Поняла, что не понимаю, как правильно организовать в моих 50 литрах освещение. Про каких рыб ни читаю - все любят тенёчек. Так, может, и не стараться особо гнаться за хорошим светом, вместо этого ограничиться люминисцентными лампами и сосредоточиться на самых тенелюбивых растениях (а есть ли такие вообще?..)? Или я неправильно понимаю? И, кстати, а годятся ли вообще те лампы, что я заказала, для аквариума, или нужно срочно покупать другие?..

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

https://ozon.ru/t/g8gN7Pb вот такие заказала.
Крышка стандартная, с двумя патронами под малый цоколь.

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

Филита вот такие заказала
Желтый цвет, 2700К - для аквариума это ИМХО тоскливо. Растючка не добирает нужный ей ультрафиолет, да и желтизна глаз не радует. Хотя, конечно, "...на вкус и цвет - товарища нет" и "...на безрыбье и рак - рыба", но ИМХО было бы веселее если бы цветовая температура лампы была повыше: 6400К - свет с лёгкой голубизной, 4000К - дневной нейтральный.
Вот, например у того же продавца 4000К: https://www.ozon.ru/product/lampochka-f ... 087790863/

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

Мне нравится тёплый свет, он уютнее. А для растений лучше холодный?
А (глупый вопрос, но никогда не имела дела с такими лампами) с холодным светом меньше греются?
Я искала именно плоские. А можно любые?
Боюсь, что лампы большие и часть будет в воде. Нужно будет сделать уровень воды ниже?

Насколько важна яркость света при тенелюбивых рыбках? Можно, конечно, затенить аквариум всякими плавающими растениями. Но ведь они затенят и небольшие растения на дне! Или нужно разделить аквариум на зоны - тут яркий свет и растения, тут тенёчек и плаваем? А на дно, получается, вообще лучше ничего не сажать? Или мхи вынесут тенёчек?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

У вас самые неудачные лампы. Их спектр имеет зелёный оттенок. А для светодиодных ламп 2700 даёт действительно не радостную картинку. Более того,из за специфики светодиодов,создаётся слишком большой контраст свет - тень. В итоге видим либо жёлтое и светлое,либо черноту. Попробуйте заменить на 6500. Но и тут проблемы. Нужно найти лампы с высокой цветопередачей. Иначе потеряются все цвета. Проблема довольно сложная.
По поводу зрения и рыбок... Не гоняйтесь за всякими гло фишами. Постарайтесь найти обычных пецилий. Не крупных,не флаговых,а обычных пёстро крапчатых или баллонов. Причём баллоны лучше брать беспородные. Они более естественны. Эти рыбки самые живучие и самые неприхотливые. Да и не вырастают гибридными гигантами. Ещё огромный плюс в том,что пецилии не привередливы к корму. Можно даже манкой кормить,сухим гаммарусом,иногда и сваренной крапивой. И последний плюс - они не плохо размножаются в общем аквариуме. И пусть у вас останется два-три малька,но это будут свои рыбки! Для детей это большая радость.
По поведению и заметности рыбки как раз соответствуют искомому.Достаточно яркие и заметные,постоянно на виду,постоянно брачные игры. Вобщем,лучше рыбок для начинающих и детей нет.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

Филита а остальных - с учётом моих очкариков.
так может все же сразу большой аквариум, литров 200-300, и более крупных рыб?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

ll-vladimir-ll, Большой аквариум это очень хорошо. Но и расходы будут тоже хорошие.И забот прибавится на порядок больше. Люди даже воду замучаются носить вёдрами. Как минимум раз в неделю таскать 10 вёдер по квартире. Это не выход.