Листья красно-фиолетовые сверху и бурые снизу. Чем выше и мельче листья, чем светлее, самые молодые - розовые. Самые старые листья совсем буро-багровые с обеих сторон.
Филита
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
2290
/ 760 раз
Филита
Листья красно-фиолетовые сверху и бурые снизу. Чем выше и мельче листья, чем светлее, самые молодые - розовые. Самые старые листья совсем буро-багровые с обеих сторон.
Их денке, у тебя - Рубин..
Tetrancistrus
Филита
Ф
Филита
Раменское
619
/ 190 раз
Начинаю потихоньку разгружать банку и готовить её к роли отсадника. Сегодня утром население составляло 4 самки эндлеров золотой тигр и 3 самца, двух самок отдала, одного из самцов пересадила в другую банку, в 50 л. Теперь подожду недельку, пересажу туда же остальных мальчишек, и планирую сажать на передержку коридорасов. Каких - до конца так и не решила, многое будет зависеть от того, что будет в магазине... Мужу однозначно нравятся оранжи, мне так же однозначно нравятся пигмеи (но оранжи тоже вполне), а ещё я читала, мол, панды самые шустрые и задорные. В теории, можно было бы взять 2 оранжа и 2 панды (особенно если они будут в магазине единой стайкой, у них зимой так было, но зимой мне было некуда их брать). А потоооом, когда уже откарантинятся, взять пигмеев уже на постоянное жительство в эту банку... Но не знаю, как в итоге сделаю. И, опять же, многое будет зависеть от ассортимента.
Креветки чувствуют себя хорошо. Всё-таки продавец оказалась не очень добросовестной и хороший окрас буквально у трёх штучек (из двадцати!). Сегодня поймала парочку бледненьких и отдала бесплатно впридачу к эндлерам. Наверное, постараюсь избавиться от самых бледных и подкуплю (уже у проверенного продавца) несколько ярких. Но жаба немножко душит, дорогие они, хорошие креветки...
Зачем-то подсадила ещё растений, хотя и так было хорошо. Не удержалась, больно хороша была прополка из большой банки, подумала, что куда-нибудь да помещу... Не нужно было жадничать. Завтра спрошу на работе, там у нас несколько аквариумистов, если нужны им растения - отдам часть (а если не нужны, придётся выкидывать). Всё-таки в 15 л трудно соблюдать чувство меры.
Одна из ампулярий умерла. Помнится, мне обещали вонь на всю квартиру - так вот, ничего подобного не было. Я бы и не узнала, что она умерла, но нашла пустую раковину. Видимо, тело очень быстро сожрали мелании с креветками.
Осталась тут в итоге 1 ампулярия, и, наверное, это к лучшему. Всё-таки, опять же, нужно чувство меры, и если я планирую в эти 15 л добавлять ещё рыб, то глупо нагружать баланс ампуляриями. Но всё-таки я надеюсь, что все оставшиеся выживут, очень уж они красивые. И такие разные! Та, что осталась - с тёмным телом и тёмной раковиной, загадочная такая).
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
619
/ 190 раз
Устроила тут геноцид китайским катушкам. Отбирала растения в подарок, собирала с них катушек, увлекалась и стала собирать уже всех подряд, в том числе с тех растений, что оставляла себе. Внезапно осознала, что обычных-то катушек я извела (причём совершенно без веры в успех), может, и с китайскими так получится?
В общем, в два захода выбрала штук по 20. Теперь, если смотрю в акву, вижу 1-2. Стараюсь их тоже выбирать. Конечно, с китайцами посложнее, но они не такие бесявые, как простые катушки... В большой акве китайские катушки, кстати, тоже есть, но там они как-то незаметны. А тут их прямо много развелось, наверное, перекармливаю здешнее население, буду корректировать питание.
А ещё завела двух коридорасов оранжей. Планировала купить 4 штуки (2 оранжа и 2 панды), одно время их продавали из одного аквариума. То есть план был такой: прихожу в магазин, а там плавают вперемешку коридорасы, уже составив одну дружную смешанную семью. Я беру 4 штуки разных, но они уже между собой дружат, и у меня продолжают жить долго и счастливо. И стоит это удовольствие 600 руб. (так как я прекрасно помню, что коридорасы у нас по 150 руб\шт).
Ну и всё пошло не так. Во-первых, на этот раз коридорасы сидели по-другому. Оранжи вместо со штербами, панды отдельно. Во-вторых, они стоили не 150, а 350! Ну и в итоге ушла с двумя рыбками вместо четырёх(((. Планирую откарантинить этих ребят в течение месяца и выпустить в 50 л к своим джуликам. Будет норм стайка из 5 рыбок (если, конечно, они подружатся).
Оранжи ведут себя совсем не как джулии. Джулии - флегматики, часто сидят на одном месте, плавают неторопливо, только во время кормёжки активизируются, ну иногда кто-то под настроение покружит по банке. Когда они были помладше, то плавали по отдельности, а сейчас часто держатся группой, сидят такие в кустах. Оранжи порхают по всей акве, всё время что-то ищут, активные такие. И очень часто вместе. Начала переживать - а вдруг один из них помрёт? Второму же тогда совсем плохо придётся!
Видимо, надо задушить в себе жабу и купить хотя бы ещё одного оранжа им в компанию.
Также очень понравились крапчатые (и они, кстати, были по 150), но они тоже сидели отдельно. И мне не понравилось, как выглядел в той банке один из меченосцев, какое-то на нём было белёсое пятно. Не манка (я уже видела в этом магазине рыб с манкой, их, кстати, не продавали), большое такое пятно где-то 5 мм в диаметре. Может, это окрас такой странный, но на всякий случай решила не рисковать... Или я перестраховываюсь и не бывает таких заболеваний?..
Крпачатые эти постарше и побольше, они сантиметра 4 (а оранжи по 3 см пока), будет ли крапчатый с малышами нормально взаимодействовать? И 2 крапчатых я точно не возьму, ну некуда уже. Тем более, карантинник маленький. То есть крапчатому придётся строить отношения с тремя оранжами (а впоследствии с 3 джулии), пары у него не будет. Или ему всё равно?.. Будет ли он осознавать своё отличие, или всё нормально будет? У него как раз хороший выбор получается - либо активно плавать с холериками-оранжами, либо степенно зависать с джуликами...
У сестры несколько лет жил одинокий крапчатый, фиг знает, что было у него в голове, был ли он несчастен от своего одиночества... Вымахал, кстати, кабаном сантиметров на 10 (но у неё и аквас был полутонник).
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
2080
/ 563 раза
Мне моих супруг покупал. Как уж они там сидели в магазе, вместе или нет, не знаю. Все они по 120 р, а вот джули по 350, пока не покупала, но хочется.
Будут ли они дружить между собой - не знаю, особо и не парюсь.
С пополнением пятнашечку!
---
У меня почему-то он не ассоциируется с каким-то там карантинником, самостоятельный милый аквасик :a_g_a:
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
619
/ 190 раз
В общем, сейчас рассматриваю несколько вариантов:
- взять 1 оранжа в компанию к моим (уже нашла в городе дешевле, но, наверное, забью и куплю подороже, но в том же магазине и условно из одной стаи).
- взять 2 панды (на авито по 100 руб), вдруг они совпадут по темпераменту и будут дружить. Вроде панды тоже холерики.
- взять 1 крапчатого (наверное, тоже на авито, нашла по 100 руб).
- потерпеть и никого не брать, через месяц посадить оранжей к джулии... А вдруг один оранж помрёт? Второму тогда жить с коридорасами, совершенно не подходящими ему по темпераменту! Или он подружится, например, с эндлерами?..
- потерпеть и подождать, когда привезут пигмеев (их привозят к нам редко, у частников нет). Пигмеи тоже активные. Если будет стайка из 3-4 пигмеев, оранжи, возможно, будут плавать с ними?..
...своих оранжей уже прозвала "поросятками". Потому что толстенькие такие, бочкообразные. И потому что не было у бабы заботы, купила баба порося...
---
Ленчик
самостоятельный милый аквасик :a_g_a:
Спасибо)))
Да, хочется сделать тут самостоятельный аквасик, я уже продумываю туда население. Но расширить стайку коридорасов в большом аквасе тоже хочется - и вот мучаюсь сомнениями, как же её расширять-то.
А в этой баночке теперь только 2 девочки-эндлера, всё-таки предпочтительнее рискнуть ими, чем сразу бухать в большую банку новичков.
Филита
lera.f
l
lera.f
143
/ 27 раз
Филита
Джулии - флегматики, часто сидят на одном месте, плавают неторопливо, только во время кормёжки активизируются, ну иногда кто-то под настроение покружит по банке.
У меня 2 Джулии, 2 оранж, которые возможно золотые и 1 панда (была у нее пара, но не повезло ей), так вот они все активно везде плавают, панда только грустнее остальных иногда сидит, но у нас пока их нет в продаже, жду появления чтобы в пару купить. Джулии вообще на месте не сидят, как и оранжи, которые золотые 😅
lera.f
Филита
Ф
Филита
Раменское
619
/ 190 раз
Вот такие мне попались флегматичные джулии...
Купила в итоге двух крапчатых. Характер пока неясен. Оранжи носятся по акве, а эти то замирают, то, словно что-то вспомнив, начинают активно плавать, а потом опять замирают. Ну что ж, наречём их сангвиниками и будем надеяться, что никто не помрёт. А уж если помрёт, буду искать замену...
---
Филита
lera.f
l
lera.f
143
/ 27 раз
Филита, а на фото с грутом это кто такой прозрачны почти?
Кстати вот и у меня грут сидит 😅 хотела его на корягу посадить, а рыбы сносят и он вечно падает, вот и сидит теперь на полу
lera.f
Филита
Ф
Филита
Раменское
619
/ 190 раз
lera.f
это кто такой прозрачны почти?
Это самочка эндлера.
Привет от нашего Грута Вашему)))