Мой аквариум 15 литров (Rediska) (страница 14)

Галерея
Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

И вновь необходим совет.
Выше многие корифеи форума предлагали мне высадить валлиснерию, ибо растение неприхотливое, будет хорошо расти в моих условиях. Что ж, сказано - сделано. Но теперь обнаружилось, что ее с удовольствием лопают гуппи, боюсь такими темпами через пару дней обдерут всю. Есть какой-то выход из этой ситуации?

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

И ещё один вопрос, на этот раз по свету. У меня обычная светодиодная лампочка на 10,5 вт. Я докупила погружную энергосберегающую лампу Барбус на 4 вт. Достаточно ли света для 15 л? Может быть стоит вкрутить лампочку накаливания, скажем, на 15 вт и не использовать погружную лампу?

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Rediska, так светодиодная на 10,5 Вт даёт света 700 Люменов. Я так понимаю, для 15 литров этого достаточно и без дополнительного света.

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

AnnaS Rediska, так светодиодная на 10,5 Вт даёт света 700 Люменов. Я так понимаю, для 15 литров этого достаточно и без дополнительного света.
На упаковке лампочки указано 860 ЛМ. Но растения у меня продолжают загибаться, даже неприхотливый рогалистник и валлиснерия. К тому же, есть аквариум на 8 л над ним сейчас установлена обычная настольная лампа с двумя лампочками по 9 вт каждая и в этом аквариуме все прет как на дрожжах. Ротала которая вообще не растёт при моем РН, там чувствует себя замечательно и собственно пошла в рост. Вот я и задумалась, не добавить ли в 15- литровый аквариум свет?

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Rediska, может, наоборот, растениям много света в 15-литровом?.. Но я сама ещё дилетант, пусть посоветуют профессионалы.

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Здравствуйте. Видимо мои каждодневные опусы порядком поднадоели здешней публике, что ж, понимаю) но составлю ещё один, может быть кто-то все же мне даст дельный совет, надежда,как говорится, ...

Аквариум 15 л.
1. Вопрос по качеству воды.
В воскресенье установлена коряга и высажены растения. Аммиак 0, а вот нитриты подскочили до 0,1. Вывожу их ежедневными подменами воды по 2,5 л в среднем, рыбу не кормлю(в итоге гуппи бодро обдирают высаженную недавно валлиснерию. Это ещё одна моя головная боль). Однако, нитриты не падают, хотя в прошлый раз этот способ очень помог. Понятно, что буду продолжать манипуляции до нынешнего воскресенья, а потом что делать? Не могу же я вторую неделю не кормить рыб или могу? В фильтр я так и не полезла, очень боюсь что только наврежу, если немного промою его в аквариумной воде, хотя визуально заметно, что он грязноват,из него,например, торчат мертвые иголки рогалистника.

2. Вопрос по растениям и освещенности.

Выше писала, что высадила новую группу растений. Достались мне бесплатно, поэтому среди них есть как рекомендованные форумом, так и нет. Однако, даже неприхотливые растения не очень-то желают у меня расти, например, та же валлиснерия. Я свет дополнительный поставила, но видимо причина не в этом, не знаю в чем...что можно предпринять? Человек, у которого я брала эти растения, предположил, что проблема именно в света, исходные показатели воды у него ровно такие же, как у меня (живём на одном микр)

Аквариум 8 л. Тут не проблема скорее, поскольку рыб в нем нет, а недоумение. Стоит на запуске наверное уже 3 недели. Нитриты шпарят- не меньше 0,4. Аэрация есть, свет тоже, растения растут(что удивительно не валлиснерия, а ротала). Видимо при таких раскладах ещё месяц ему «зреть»

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Rediska Человек, у которого я брала эти растения, предположил, что проблема именно в света,
Вы не напомните параметры освещения? Я что-то при беглом просмотре темы нашел только мощность. Цветовую температуру интересно знать, в частности. Это которая в К измеряется и в бытовых приборах обычно колеблется от 2400 до 10000.
Хотя тут могут быть разные мнения. Я, например, считаю, что в теплом, почти как от ламп накаливания спектре 2400-3000К нет ничего плохого и то, что он "желтит", мои эстетические чувства не оскорбляет.
Примерно то же пишет и Игорь Шереметьев в "Ботанике аквариума": "Для хорошего роста растений применяйте лампы теплого света(2600-4000К), у которых в спектре свечения есть пики на тех же участках. что и у хлорофилла в спектре поглощения"

Другие же твердо, а порой и агрессивно отстаивают точку зрения, что лампами менее чем в 6500К аквариумы освещать нельзя.

Замечу, что пресловутый Шереметьев писал свою книгу во времена хоть и недавние, но светодиодного освещения ещё не знавшие. LED же при всех своих ценных свойствах имеют одну неприятную особенность: у них огромный разброс по качеству, который трудно отследить "на глазок" - нужны или специальные и разнообразные тестеры, или опыт, подчас горький.
Случается так, что лампы разных производителей с одинаковыми заявленными параметрами по пригодности для освещения аквариумов различаются в разы.
Разумеется, покупка специальных светильников проверенных фирм эти неприятности почти исключает, но многим это просто не по карману и приходится довольствоваться результатами, которые дает обычный ширпотреб, типа строительных прожекторов и лампочек для бра и люстр.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Rediska Проверила грунт уксусом- не шипит. Откуда жесткость воды 8,5 неизвестно
Rediska даже неприхотливые растения не очень-то желают у меня расти, например, та же валлиснерия
Я бы таки очень косо посмотрел в бы сторону грунта. Чудес не бывает.

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

барон Х (не икс) Вы не напомните параметры освещения?
Освещение у меня классика дилетанта: светодиодная лампочка 10,5 вт (световой поток -860 лм; угол рассеивания 270; цветность -4500 к) и погружная энергосберегающая лампа Barbus 001 4 вт (доп.информация на коробке не указана)

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

serg_42 Я бы таки очень косо посмотрел в бы сторону грунта. Чудес не бывает.
Чудеса видимо случаются(
Есть аквариум 3,8 л, в нем сидит петух(ждёт переезда в аквариум 8 л). В аквариуме 3,8 л нет грунта, там 2 кладофоры, рогалистник. РН тем не менее 8,5 (!). Вот специально минуту назад ещё раз измерила