Rediska Человек, у которого я брала эти растения, предположил, что проблема именно в света,
Вы не напомните параметры освещения? Я что-то при беглом просмотре темы нашел только мощность. Цветовую температуру интересно знать, в частности. Это которая в К измеряется и в бытовых приборах обычно колеблется от 2400 до 10000.
Хотя тут могут быть разные мнения. Я, например, считаю, что в теплом, почти как от ламп накаливания спектре 2400-3000К нет ничего плохого и то, что он "желтит", мои эстетические чувства не оскорбляет.
Примерно то же пишет и Игорь Шереметьев в "Ботанике аквариума": "Для хорошего роста растений применяйте лампы теплого света(2600-4000К), у которых в спектре свечения есть пики на тех же участках. что и у хлорофилла в спектре поглощения"
Другие же твердо, а порой и агрессивно отстаивают точку зрения, что лампами менее чем в 6500К аквариумы освещать нельзя.
Замечу, что пресловутый Шереметьев писал свою книгу во времена хоть и недавние, но светодиодного освещения ещё не знавшие. LED же при всех своих ценных свойствах имеют одну неприятную особенность: у них огромный разброс по качеству, который трудно отследить "на глазок" - нужны или специальные и разнообразные тестеры, или опыт, подчас горький.
Случается так, что лампы разных производителей с одинаковыми заявленными параметрами по пригодности для освещения аквариумов различаются в разы.
Разумеется, покупка специальных светильников проверенных фирм эти неприятности почти исключает, но многим это просто не по карману и приходится довольствоваться результатами, которые дает обычный ширпотреб, типа строительных прожекторов и лампочек для бра и люстр.