Rediska Он вообще мне посоветовал меньше заморачиваться, мол, если рыба активна нечего постоянно тестить воду, мол, ерунда это все
Зачем тогда форум, если есть продавцы в зоомагазинах и опытные аквариумисты, которые говорят, что всё ерунда? Их советов должно быть достаточно, чтобы у вас не возникало проблем...? Если же проблемы или сомнения возникают, наверное, что-то не то говорят?
По поводу тестов. Новичок просто обязан иметь тесты и делать их. Потому что у новичка нет никакого опыта и визуально определить наличие проблем можно далеко не всегда. Рыба активна при низком аммиаке, при нитрате под 100 и так далее, но это не значит, что всё ок.
С опытом появляются навыки по определению качества среды, например, визуально по косвенным признакам, по запаху и прочими путями. Но с опытом.
Rediska Может быть вы все же посоветуете мне что-то по существу?
Ок. По-существу. С рыбой может быть что угодно. Начиная от простой пигментации и заканчивая болезнями, которые невозможно определить. На фото, к сожалению, невозможно рассмотреть четко указанную проблему. Гуппи сейчас все азиатские, проблем с ними хватает. Нужно четкое фото проблемного места. С другой стороны можно просто подождать, если это болячка, то ситуация будет развиваться в негативную сторону.
Rediska Может быть стоит приобрести фильтр подороже с какой-нибудь особой системой очистки?
Нет, на такие объемы нет никаких особых систем очистки.
Rediska Может быть у меня слишком мало растений и необходимо подсадить ещё?
Это всегда пожалуйста, но с учетом понимания того, что для того чтобы росли растения нужно соблюдение гораздо большего количества условий, чем просто для рыб:
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? Растения сложнее. В качестве стартовых растений можно порекомендовать роголистник. Он, в некотором смысле, ускоряет созревание аквариума.
Rediska Криптокорина, эхенодорус, кладофора, анубиас
Криптокорины и эхинодорусы - требуют корневого питания. Расти в пустом грунте они не будут. Кладофора - бесполезная штука, т.к. постепенно развалится от высокой температуры.
Rediska Если нет никаких вариантов и такой объём с таким населением держать не под силу никому, что ж, закажу аквариум побольше
У вас нет жесткого перенаселения, но для вашей рыбы этот объем просто технически мал. Это объем для эндлеров, креветок или петуха. Анциструсу объем сильно мал, держать его в 15 литрах не правильно, но если будете держать - он не умрет именно от малого объема. :-):
Rediska И ещё вопрос: у меня нитриты держаться на отметке 0,1. Воду подмениваю регулярно, грунт сифоню, бактерии лью, но этот показатель не уходит. В ближайшее время собираюсь приобрести ампулярий, знаю, что они помогают наладить баланс.
Воду менять в первый месяц не нужно -этим вы только нарушаете баланс (особенно в мелких аквариумах). Грунт сифонить тем более не надо - вы мешаете его заиливанию. Бактерии лить не надо - ими вы искажаете логику запуска аквариума. Ампуллярий тоже не надо - они гадят больше чем едят.
Резюмируя. Перестаньте лить "кондиционеры/бактерии", не сифоньте и не делайте подмен, закиньте пучок роголистника. И через неделю-две у вас обнулятся все тяжелые азотистые. Произойдет это, скорее раньше, зависит от того, какие "бактерии" вы лили. Ну,
и конечно, при условии, что не будет совершаться жестоких ошибок вроде отключения фильтра или избыточного кормления.
P.S. Тему переношу в раздел "Мой аквариум", т.к. только он позволяет размещать разнородные вопросы в рамках одной темы.