Мой аквариум 15 литров (Rediska)

Галерея
Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 15 л. 02.03.20
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Амимиак-0; Нитрит-0,1; Нитрат -
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 гуппи (самцы); 2 моллинезии (самцы), 5 неонов, 1 сом анциструс
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорина, эхенодорус, кладофора, анубиас
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): Кварц. Подложки нет
Декорации в аквариуме (материал): Ракушки, камни, коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр, грелка
Стандартная температура: 27-28
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю/ 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампочка на 10,5 вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Артемия замороженная, Тетра Рубин
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

Доброго всем времени суток. Возможно я слишком паникую, но это мой первый аквариум и мне кажется лучше «перебдеть», чем «не добдеть».
Проблема такова: на брюшке у гуппи появилось чёрное пятнышко. Скорее даже на точку похоже, как будто чешуйка резко почернела. Чёрная область находиться в золотистом «обрамлении». К сожалению, на фото не очень заметно. Рыба приобретена 21.03.20. Что это такое ? Стоит ли опасаться?

И ещё вопрос: у меня нитриты держаться на отметке 0,1. Воду подмениваю регулярно, грунт сифоню, бактерии лью, но этот показатель не уходит. В ближайшее время собираюсь приобрести ампулярий, знаю, что они помогают наладить баланс. Может быть есть ещё какие-то способы и секреты?
Фото Мой аквариум 15 литров Rediska  (photo#123632)
Фото Мой аквариум 15 литров Rediska  (photo#123633)

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Rediska, хм... 15 литров , а население огромное. Мое мнение убирать моллинезий и анцитруса надо. Гуппи лучше эндлера, они мельче. Нитрит есть, это плохо. Не смертельно. Честно 15 литров это для одного петушка в самый раз или креветочник. В ваш объем ампулярий я бы не стала сажать, их сажают при запуске что бы гадили.
Нитрит уходит долго, но в вашем объеме баланс держать с таким населением будет сложно. Фильтр какой?
Я бы задумалась в первую очередь либо над сменой населения, либо об увеличении аквариума.

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

yulia211 Rediska, хм... 15 литров , а население огромное. Мое мнение убирать моллинезий и анцитруса надо. Гуппи лучше эндлера, они мельче. Нитрит есть, это плохо. Не смертельно. Честно 15 литров это для одного петушка в самый раз или креветочник. В ваш объем ампулярий я бы не стала сажать, их сажают при запуске что бы гадили.
Нитрит уходит долго, но в вашем объеме баланс держать с таким населением будет сложно. Фильтр какой?
Я бы задумалась в первую очередь либо над сменой населения, либо об увеличении аквариума.
Фильтр Barbus. Рассчитан на 20л, производительность 150 л/ч
Ну вот видите, а мне наоборот советовали ампулярий настоятельно. По поводу количества рыб так же консультировалась в магазине, одобрили

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Rediska консультировалась в магазине
О, сколько нам открытий чудных...(с)
Типичные ошибки аквариумистов-новичков

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Roman
Читала. Пересмотрела перед покупкой аквариума уйму роликов на Ютубе для новичков. Консультировалась с опытным аквариумистом, который сам занимается разведением рыб (петушков). Он вообще мне посоветовал меньше заморачиваться, мол, если рыба активна нечего постоянно тестить воду, мол, ерунда это все

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Roman
Может быть вы все же посоветуете мне что-то по существу? Может быть стоит приобрести фильтр подороже с какой-нибудь особой системой очистки? Может быть у меня слишком мало растений и необходимо подсадить ещё?
Если нет никаких вариантов и такой объём с таким населением держать не под силу никому, что ж, закажу аквариум побольше

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Rediska Он вообще мне посоветовал меньше заморачиваться, мол, если рыба активна нечего постоянно тестить воду, мол, ерунда это все
Зачем тогда форум, если есть продавцы в зоомагазинах и опытные аквариумисты, которые говорят, что всё ерунда? Их советов должно быть достаточно, чтобы у вас не возникало проблем...? Если же проблемы или сомнения возникают, наверное, что-то не то говорят?
По поводу тестов. Новичок просто обязан иметь тесты и делать их. Потому что у новичка нет никакого опыта и визуально определить наличие проблем можно далеко не всегда. Рыба активна при низком аммиаке, при нитрате под 100 и так далее, но это не значит, что всё ок.
С опытом появляются навыки по определению качества среды, например, визуально по косвенным признакам, по запаху и прочими путями. Но с опытом.
Rediska Может быть вы все же посоветуете мне что-то по существу?
Ок. По-существу. С рыбой может быть что угодно. Начиная от простой пигментации и заканчивая болезнями, которые невозможно определить. На фото, к сожалению, невозможно рассмотреть четко указанную проблему. Гуппи сейчас все азиатские, проблем с ними хватает. Нужно четкое фото проблемного места. С другой стороны можно просто подождать, если это болячка, то ситуация будет развиваться в негативную сторону.
Rediska Может быть стоит приобрести фильтр подороже с какой-нибудь особой системой очистки?
Нет, на такие объемы нет никаких особых систем очистки.
Rediska Может быть у меня слишком мало растений и необходимо подсадить ещё?
Это всегда пожалуйста, но с учетом понимания того, что для того чтобы росли растения нужно соблюдение гораздо большего количества условий, чем просто для рыб: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? Растения сложнее. В качестве стартовых растений можно порекомендовать роголистник. Он, в некотором смысле, ускоряет созревание аквариума.
Rediska Криптокорина, эхенодорус, кладофора, анубиас
Криптокорины и эхинодорусы - требуют корневого питания. Расти в пустом грунте они не будут. Кладофора - бесполезная штука, т.к. постепенно развалится от высокой температуры.
Rediska Если нет никаких вариантов и такой объём с таким населением держать не под силу никому, что ж, закажу аквариум побольше
У вас нет жесткого перенаселения, но для вашей рыбы этот объем просто технически мал. Это объем для эндлеров, креветок или петуха. Анциструсу объем сильно мал, держать его в 15 литрах не правильно, но если будете держать - он не умрет именно от малого объема. :-):
Rediska И ещё вопрос: у меня нитриты держаться на отметке 0,1. Воду подмениваю регулярно, грунт сифоню, бактерии лью, но этот показатель не уходит. В ближайшее время собираюсь приобрести ампулярий, знаю, что они помогают наладить баланс.
Воду менять в первый месяц не нужно -этим вы только нарушаете баланс (особенно в мелких аквариумах). Грунт сифонить тем более не надо - вы мешаете его заиливанию. Бактерии лить не надо - ими вы искажаете логику запуска аквариума. Ампуллярий тоже не надо - они гадят больше чем едят.

Резюмируя. Перестаньте лить "кондиционеры/бактерии", не сифоньте и не делайте подмен, закиньте пучок роголистника. И через неделю-две у вас обнулятся все тяжелые азотистые. Произойдет это, скорее раньше, зависит от того, какие "бактерии" вы лили. Ну,
и конечно, при условии, что не будет совершаться жестоких ошибок вроде отключения фильтра или избыточного кормления.

P.S. Тему переношу в раздел "Мой аквариум", т.к. только он позволяет размещать разнородные вопросы в рамках одной темы.

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Roman Криптокорины и эхинодорусы - требуют корневого питания. Расти в пустом грунте они не будут.
Я приобрела вабикусы для это. Планирую пересадить или это вновь ошибка?
Roman Воду менять в первый месяц не нужно -этим вы только нарушаете баланс (особенно в мелких аквариумах). Грунт сифонить тем более не надо - вы мешаете его заиливанию. Бактерии лить не надо - ими вы искажаете логику запуска аквариума.
Не прикасаюсь к аквариуму даже если тесты будут зашкаливать,верно? Вы уж простите мою непонятливость
Бактерии лила вот эти 👇
Фото Мой аквариум 15 литров Rediska  (photo#123634)

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Rediska Анциструсу объем сильно мал, держать его в 15 литрах не правильно, но если будете держать - он не умрет именно от малого объема.
Вот тебе и раз. Спец по петушкам,о котором я упоминала выше, в первую очередь советовал заиметь сомика...
Я вовсе не ставлю под вопрос ваши советы и компетентность, это так мысли в слух, эмоции и негодование

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Rediska Я приобрела вабикусы для это. Планирую пересадить или это вновь ошибка?
Вабикуса это просто направление - дизайнерская кочка из травы, обычно в отдельной емкости и с выходом наружу. Сложнее, погруженная в общий аквариум. Это больше палюдариумная тема, а не аквариумная.
Насчет ошибки - без понятия. Я не знаю, что у вас за кочка, какой у нее состав и как предполагается использовать. Но могу однозначно сказать, что такое намного проще реализуется как отдельный элемент в вазе, а не часть аквариума.
Rediska Не прикасаюсь к аквариуму даже если тесты будут зашкаливать,верно?
Аквариуму три недели, если перекорма нет, то шкалить ничего не будет.
Rediska Бактерии лила вот эти
Не лейте. Оставьте их для сложных ситуаций, они могут пригодиться при перекормах, проблемах с водопроводной водой и т.п.