Мой аквариум 140 литров (flomik2403) (страница 14)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

flomik2403 оба два
Это зря.
Яркий свет на запуске - зло.
Лучше тусклее - но дольше.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

serg_42 Лучше тусклее - но дольше.
хорошо, сейчас выключу :smu:sche_nie:

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Заметила интересное. У меня прожектора висят через равное расстояние, чтоб свет рапределялся равномерно и не было пересвета в середине. Вот. Я включила левый, там у меня нимфея сидит, чахнет. Пузырьки пускали многие растения, находящиеся на левой половине аквариума. На правой была тишина. Через пару часов выключила левый прожектор, включила правый. Стали пускать пузырьки растения справой стороны.
Я посчитала, чистый объем воды без учёта грунта получается 110.7 л. Количество ватт на этот литраж 66.
Чуточку недотягиваю. Не критично?
У меня есть лампа ЛЕД барбусовская одна белая, и одна розовая (их ещё фитолампами называют), мне кажется, там примерно 8-9 ватт. Может совместно с одним прожектором пока включать и розовую лампу над слабоосвещенной половиной аувариума? Или это лишок? Просто, переживаю, что свет от одного прожектора светит достаточно только на половину аквариума. Два прожектора, наверное, это слишком, но вот если включать прожектор и лампу барбус лучше, наверное, будет? Или как? Просто, если растения под прожекторами пускают пузыри, значит, тем, что не под прожектором, им недостаточно света? Или сейчас это не имеет значения?

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

flomik2403 Два прожектора, наверное, это слишком
Какое расстояние от прожектора до поверхности воды?

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

serg_42 расстояние
сейчас 13 см, утром сегодня опустила, висели выше

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

flomik2403 это лишок
У вас уже переизбыток света :nez-nayu:

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

DDD У вас уже переизбыток света
Согласен. :co_ol: :a_g_a:

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

DDD У вас уже переизбыток света
почему? Я не правильно посчитала?

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Товарищи, объясните, пожалуйста, а как тогда считать то? И если переизбыток, чего делать?
Я тут темы читаю читаю, перечитываю, в общем, и там в основном пишут, что в травнике нужен хороший свет, а при наличии хорошего света нужен СО2 ( читаю статью про бутылки с лимонной кислотой и содой) нашла на вб даже штуку готовую, только бутылки присоединять. А к свету и СО2 нужны удобрения, чтоб все цвело и пахло.
Пойду ещё раз пересчитаю, может, я где-то ошиблась.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

0,1-0,3 Вт/л — для аквариума без растений;
• 0,2-0,4 Вт/л — для тенелюбивых рыб, в этом случае выбор растений ограничен (криптокорины аффинис, бласса, кордата, гриффита; папоротники болбитис и микрозориум, яванский мох; отдельные кусты эхинодорусов и сагиттарий);
• 0,3-0,5 Вт/л — для аквариума с небольшим количеством растений (аквариум тропического леса), при такой освещенности будет расти большинство аквариумных растений, но их рост замедлен, некоторые кусты вытягиваются к свету;
• 0,5-0,8 Вт/л — наиболее приемлемая освещенность для декоративного аквариума; в таких условиях прекрасно развиваются и принимают яркую окраску большинство растений; эта освещенность рекомендуется для создания декоративных интерьеров;
• свыше 0,8 Вт/л — освещенность для аквариума с высокой плотностью посадки растений (так называемый «голландский» аквариум).
Если опираться на данные статьи об освещении, то у меня получается 0.6 w на литр. При условиях, если я постепенно растениями закажу, и дай бог, те, что есть разрастутся. Плюс у меня будет возможность приобретать капризные, скажем так, растения. Или я чего-то не понимаю? По люменам у меня недобор, по кельвинам 6500, по ваттам(рассчитываем на засаженный аквариум) вроде норм.
Если что я могу поднять лампы см на 15 вверх, примерно.
А и ещё, почему я купила два 30ваттника. Человек, у которого мы брали растения, сказал, что 20w это мне вообще ни о чем, и 50 будет недостаточно, берите 60 ну мы и взяли :ps_ih: