Мой аквариум 140 литров (flomik2403)

Галерея
flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Проблема с аквариумом: Взвесь(не бактерии, апыль)
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 140 л, в 50, ш 35, д 80 11.06.2020
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0.0, нитриты 0.1, нитраты 5(тесты капельные Нилпа)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гуппи (2 самки, 2 самца), 1 малек гуппи, 1 ампулярия
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валиснерия, криптокопина, анубиас, мох, нераспознанное растение
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Пропант 1-2 мм-9 кг, подложка Ista premium soil 1 л
Декорации в аквариуме (материал): Лава, коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтры aquael circulator 1000, aquael fan mini, компрессор piezo air pump, лампа барбус 15 в розовый, нагреватель тетра TH1200
Стандартная температура: 26-27 (нагреватель стоит на 24)
Подмена воды (частота и объем): Пока нет
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 1 лампа 16 в, спектр розовый (буду добавлять чуть позже, как сделаю крышку
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Не кормлю пока
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Нет
Проблема с аквариумом: Взвесь (не бактерии, пыль)
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 140 л, в 50, ш 35, д 80. Запуск 11.06.2020
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0.0, нитриты 0.1, нитриты 5(тесты Нилпа)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гуппи (2 самки, 2 самца), 1 малек гуппи, 1 ампулярия
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валиснерия, криптокопина, анубиас, мох, нераспознанное растение
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Пропант 1-2 мм-9 кг, подложка Ista premium soil 1 л
Декорации в аквариуме (материал): Лава, коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтры aquael circulator 1000, aquael fan mini, компрессор piezo air pump, лампа барбус 15 в розовый, нагреватель тетра TH1200
Стандартная температура: 26-27 (нагреватель стоит на 24)
Подмена воды (частота и объем): Пока нет
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 1 лампа 16 в, спектр розовый (буду добавлять чуть позже, как сделаю крышку
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Не кормлю пока
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Нет

Создала наконец тему.
Сразу скажу, не ругайтесь на счет освещения, буду добавлять до 50 в.
На счет рыб тоде не ругайтесь, они как бы Первопроходцы. Часть воды была отстоявшейся, часть воды из другой аквы взята. Рыбы чувствуют себя очень хорошо, подъедают валиснерию 😅, ампулярия поджевывает анубиас.
Итак, к самой проблеме. Мои действия по заполнению аквы: промыла с содой банку, просушила. Пропант тщательно промыла под проточной водой. По задней стенке засыпала субстрат, сверху пропант, воду лила на большую тарелку, чтоб не размыть грунт. Аква простояла так сутки со всем включенным оборудованием, потом засадила растениями, растений очень мало, как я и хотела. Еще сутки простой. Потом стала потихонечку запускать перврпроходцев, далее скажу почему.
С момента запуска вода выглядит очень мутной. (тут признаюсь, что когда сажала растения, гранулы субстрата кое-где вылезли наружу) пузырьков конечно очень много, но в целом вода мутная, скажем так, где течение более сильное видно, типа клубы пыли в воде, на светильнике(он установлен на дне банки), осадок в виде коричневой пыли.
Первопроходцев запустила потому, что в моем 30-литровом аквариуме тоже было помутнение после посадки туда растений. И ампулярия с гуппи быстренько его почистили. (правда, надо что-то делать с CO2, растениям не сильно комфортно, а ряска вообще пожелтела и листочки желтые растворяются постепенно(() надеялась, что тут будет то же самое, но нет. Вчера начиталась рекомендаций, как убрать взвесь. Положила в фильтры синтепон на ночь, утром он был весь коричневый и помпы почти не качали воду, сразу поменяла синтепон на чистый и снова запустила.
Нужно ли что-то еще делать? Читала, что нужно делать ежедневные подмены воды на 1/5 часть ( по отзывам толку либо мало, либо нет вообще), оставить все как есть и взвесь пропадет сама собой. Но надежды почти нет, потому что синтепон прям коричневый, темный. Приложу фото аквы с торца, чтоб было получше видно, взвесь
Фото Мой аквариум 140 литров flomik2403  (photo#126158)
Фото Мой аквариум 140 литров flomik2403  (photo#126159)

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Капец, у меня самка родила 🤣🤣🤣 пока только одного нашла малька, я в шоке 😂

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Походу, Вам другого населения и не надо, гуппи сами размножатся и заполнят весь аквариум :nez-nayu:
Свет розовый какой романтический.
Взвесь сама осядет, но если не лень, можете и подменять воду ежедневно понемножку, и синтепон в фильтре. У нас один грунт (H2show рыженький) тоже муть приличную создал, но через сутки фильтр справился (но у нас аквариум крошечный, а фильтр достаточно мощный), у Вас может подольше будет муть стоять.
CO2 Вам пока точно не нужен. Свет сделаете, тогда и будете думать.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

AnnaS другого
Не не, я ж по гнеопытности. Да и в только запущенногм аквариуме, выживаемость 50/50)) в магазине сказали. Они живут год-два . Похоже, что мелкий аквариум будет для самок 😅
Я надеюсь, что осядет взвесь, а то выглядит ужасно..

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

flomik2403 Да и в только запущенногм аквариуме, выживаемость 50/50
в правильно запущенном аквариуме (причем это совершенно не сложно) выживаемость около 100% (но конечно при условии, что рыбы изначально здоровы).

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

ll-vladimir-ll в правильно запущенном аквариуме
Вот и посмотрим на результат моей работы))
Вообще, я имела ввиду аквариум в том состоянии, в каком он сейчас у меня. Он же "сырой", если так можно выразиться. Азотный цикл запустится, я думаю, перемрут они..

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Ура! Вода сегодня практически прозрачная! Я довольна, не совсем еще, конечно :-)
Показатели воды вроде ничего такие:нитрат подрос, что-то между 10 и 5, нитриты тоже стали чуть больше 0.1, аммиак зеленый. А вот pH меня удручает, когда заливала воду он был что-то между 7.5 и 7.75, а сегодня прям больше 8 вроде как( От чего? А вот KH уменьшился до 11. Не знаю хорошо ли это.. Еще вопрос, добавила вчера роголистник, мне сказали, что он плавает на поверхности, только у меня он что-то тонет и плавает по течению, пришлось временно его завернуть на грелку, чуть позже куплю присоску к ней закреплю и пусть плавает. Еще на форуме увидела, что можно формить мхом заднюю стенку, смотрится, Оочень круто, хочу теперь также сделать)) а то черный фон при малом количестве растючки смотрится удручающе. А еще я заметила, что со стороны растений прут пузырьки. Это от растений или это удобрение?
Фото Мой аквариум 140 литров flomik2403  (photo#126180)

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Пузырьки от растений: многие мечтают, чтоб так было. И при заливе воды, сильных подменах и глобальных перестановках такое часто бывает. А вот потом очень непросто пузырьков добиться.

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Мхом заднюю стенку оформить мне кажется очень сложно (может и нет, но я пока даже не думала об этом). Не проще вдоль всей задней стенки насадить каких-нибудь длинностебельных растений? Даже сейчас можете роголистник у дна задней стенки закрепить присосками (или просто грузом закрепить: камушками, керамическими кольцами), вот Вам и будет зелёный задний фон.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

AnnaS Мхом заднюю стенку оформить мне кажется очень сложно
Вот я где высмотрела Как сделать задний фон для аквариума из мха. мне кажется, ничего сложно него совсем. Хочу попробовать. А роголистник и правда надо как-то закрепить, а то болтается без дела 😅