Мой аквариум 15 литров (Rediska) (страница 15)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Rediska В воскресенье установлена коряга и высажены растения. Аммиак 0, а вот нитриты подскочили до 0,1. Вывожу их ежедневными подменами воды по 2,5 л в среднем
Зачем??? :sh_ok: Вы так меняете весь объем воды за 2 недели.
Вы постоянно что-то суете в аквариум, что-то достаете из него. То губку меняю, то губку не меняю. Аквариуму нужен покой, мелкому он нужен втройне.
Rediska хотя визуально заметно, что он грязноват,из него,например, торчат мертвые иголки рогалистника
Он и должен быть грязноват. В природе всё "грязновато". Мертвые иголки - источник того, что растение в себя впитало. Именно поэтому есть ситуации когда растения во зло, а когда во благо. Если роголистник явно осыпается - его надо изъять.
Rediska даже неприхотливые растения не очень-то желают у меня расти, например, та же валлиснерия
А она не неприхотливая. Любой перекос по железу и она встает. И не подходит вам по объему от слова совсем.
И что значит не "желают расти"? Просто стоят или гниют и распадаются? Первое может быть адаптацией и это условно нормально, а второе портит воду. Опять же, вальке нужен нормально заиленный грунт.
Rediska проблема именно в света
Проблема в свете не останавливает рост растения, а меняет его габитус.
Rediska исходные показатели воды у него ровно такие же, как у меня
Даже в соседних домах разная вода, т.к. разные трубы. А растения реагируют не только на базовые тесты, которые мы в состоянии сделать, но и на кучу других факторов. Железо, тяжметы, силикаты и тд и тп.
Rediska Нитриты шпарят- не меньше 0,4
Фильтра нет? Зреть может очень долго.

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Roman Зачем??? Вы так меняете весь объем воды за 2 недели.
Поступаю так, потому что посоветовали в этой ветке ежедневно подменять воду и не кормить
Roman Если роголистник явно осыпается - его надо изъять.
Я все же не могу сказать, что он полностью осыпался
Roman А она не неприхотливая
Опять же, в этой же ветке мне ее рекомендовали как неприхотливую и подходящую под мой объём
Roman Фильтра нет?
Фильтр есть. Работает с самого запуска

Как мне ориентироваться, если я получаю противоположные рекомендации от форумчан ? :nez-nayu: :ny_tik:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Rediska потому что посоветовали в этой ветке ежедневно подменять воду и не кормить
Ну не надо менять воду в свежем аквариуме если тяжелые азотистые на приемлемом уровне.
Rediska Я все же не могу сказать, что он полностью осыпался
Я не вижу, насколько он обсыпался, но растворяющиеся растения и их останки дают органику.
Rediska мне ее рекомендовали как неприхотливую и подходящую под мой объём
Кто сказал, что обычная валлиснерия в 15 литрах это подходящее растение? :sh_ok: Вы смотрели в справочнике, какой она высоты?
Дайте я --)-- :du_el:
Rediska Фильтр есть. Работает с самого запуска
Какой? Я уже запутался. Это тема про 15 литров. Там стоит фан микро. У которого микро губка, которая по сути не работает. Поэтому всё происходит крайне медленно. Тут же вы обсуждаете 8 литров. Там фильтр есть? Какой?
Rediska Как мне ориентироваться, если я получаю противоположные рекомендации от форумчан ?
Меня слушайте. Я вам в начале темы написал не менять воду пока всё не устаканится. Но вы решили, что советы менять воду вам удобнее?

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Roman Ну не надо менять воду в свежем аквариуме если тяжелые азотистые на приемлемом уровне.
Теперь я запуталась. Разве Нитрит 0,1 -это приемлемый уровень? Этот показатель должен быть равен 0, в противном случае рыбы травятся, разве нет?
Roman Вы смотрели в справочнике, какой она высоты?
В справочнике не смотрела, положилась на рекомендацию. Что тогда подходит мне? Только плавучий рогалистник или что-то вроде него? Анубиас-нет, Криптокорина-нет, Ротала-нет, Валлиснерия,как выяснилось, -нет
Roman Тут же вы обсуждаете 8 литров. Там фильтр есть? Какой?
Там точно такой же фильтр, что и в аквариуме на 15 л
Roman Но вы решили, что советы менять воду вам удобнее?
Ну «удобнее» это вряд ли, каждый день кружится с аквариумом сомнительное удобство. Мне показалось, что так эффективнее и этот способ первоначально сработал, а вот сейчас похоже нет

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Rediska Разве Нитрит 0,1 -это приемлемый уровень?
Тут про уровни: Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Rediska Криптокорина-нет
Если света достаточно, то она к свету не тянется. Растёт "пришибленной" и пускает деток (тут есть её фото в 20 литрах: Мой аквариум 15 литров (Rediska) (пост #569025) )

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Докупила сегодня тесты. Лучше бы наверное не докупала, поскольку вопросов больше, чем ответов. С каждым новым тестом мне все страшнее и страшнее, безнадёга какая-то

Итак, РН тест уже был и показатель как в аквариуме, так и в отстоянной воде 8,5.
Тест на нитрат - 40.
Тест на общую жесткость- 25 (только с 25-ой капли раствор обрёл черно-зелёный оттенок)

Всё, пипец: вся рыба передохнёт/ растения погибнут? (Аммиак 0 (хоть это радует); Нитрит 0.1)

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Я, может, не права, но решила действовать с растениями методом проб и ошибок по принципу "меньше знаешь - крепче спишь". Как я поняла, для рыб критичен аммиак и нитрит, нитрат выберут растения.
Остальные параметры больше на растения влияют, чем на рыб. А растения я просто посадила что досталось, и смотрю, что из этого выйдет. Валлиснерия у нас в 10-литровом аквариуме, и "пациент скорее жив, чем мертв". Роголистник жить у нас и в 10-литровом, и в 20-литровом категорически не хочет. Ну и ладно. А почему анубиас не подходит? Я парочку привязала к кусочкам лавы, пока живой (у нас какой-то сорт мелкий и медленно растущий).
Как оказалось, аквариумистика - целая наука, а содержать хороший травник - вообще сродни искусству (и нужно много всего учесть: и свет правильный, и вода особенная, и CO2 подавать нужно, и удобрения). Но пока мне интересно, буду экспериментировать. Главное, рыбам не навредить при этом.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Rediska Тест на нитрат - 40.
Не обращайте внимание. Просто тест сильно "завышает" при наличии в воде нитрИта.
В пузырьках теста на нитрАт те-же реактивы, что и в тестах на нитрИт. Разница - только в наличии порошка.
Тут про это: Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты (пост #567539)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Rediska разве нет?
Нет. Аммиака и нитрита не должно быть в нормальном аквариуме с нормально работающей биофильтрацией. В остальном - есть пдк.
Rediska Анубиас-нет, Криптокорина-нет, Ротала-нет, Валлиснерия,как выяснилось, -нет
Вам подходят невысокие растения, которые не занимают весь объем. анубиасы, крипты, мхи и так далее. Но это всё при условии, что они будут расти, что не факт :nez-nayu:
Rediska Там точно такой же фильтр, что и в аквариуме на 15 л
Как я уже писал, размер губки у микро такой, что она просто не способна нормально поддерживать биологию в аквариуме. Т.е. если у вас микро, то можно считать что фильтра нет.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Rediska Итак, РН тест уже был и показатель как в аквариуме, так и в отстоянной воде 8,5.
Тест на нитрат - 40.
Тест на общую жесткость- 25 (только с 25-ой капли раствор обрёл черно-зелёный оттенок)

Всё, пипец: вся рыба передохнёт/ растения погибнут?

По жесткости и рН - ничего особо страшного. У меня кН до12, рН тоже до 8,5 поднимается. Теста на общую жесткость нет, но можно предположить, что она довольно высокая. При том неплохие огородики растут и рыбсы не кашляют . Хотя, разумеется, многие растения мне просто заказаны.
Но нитрат даже в самых вроде бы страшных случаях постоянно <5.
Полагаю, его эти огородики и выедают.