Roman
Я бы вешал максимум 2 по 10 для начала (да и вообще этого имхо достаточно).
Спасибо большое! Я все поняла, ну почти, все :smu:sche_nie:
Скажите, можно ли тут, на форуме, почитать вообще про прожектора, их специфику, свойства, недостатки и достоинства?
3 года назад считали в ваттах, эх.)) Что тогда я не была готова, что сейчас..
Я просто не совсем понимаю тот момент, что у мужчины, у которого я покупала траву, стоит аквариум, он пустой в плане растений, ну у него там растёт анубиас, пара ещё каких-то растений. И стоят прожектора два белых и один синий. Аквариум цихлидник, больше моего, конечно, раза полтора точно. Но в таком случае мне не понятно, а нафига ему столько света? Растений нет, правда, синий прожектор для лучшей подсветки цихлид.
Я почему ему поверила. У него комната, как экзотариум. Там и аквариумы и травники и крабы у него там, и креветочники. Потому и послушала.
Получается, что даже если я оставлю один 30ваттник, посредине будет пересвет, а по углам доставать не будет. В общем, без вариантов, эти снимать, а покупать 10ваттники, чтоб свет попадал на весь аквариум. :ny_tik:
Вместе с тем, если я планирую и надеюсь в будущем иметь аквариум с большим количеством растений, сейчас, он, можно сказать пустой, этих двух 10ваттников хватит? И СО2 не нужен?
Ещё я читала, что лучше ставить разные светильники по кельвинам, один 6500. А второй больше синего чтоб было или красного?Это верно? Такие покупать? И тут встаёт вопрос, будет разное освещение прожектора то бьют в центр, а по бокам света в два раза меньше. Получается так тоже нельзя. А какие тогда брать? На 6500 и не париться?
И конечно, хочется в будущем приобрести не самые простые растения, названия я не помню, но есть растения, которые чувствительны к количеству света и при его недостатке просто не будут расти (даже при наличии СО2 и удобрений) муж хочет, чтоб прям травник травник был, я, насмотревшись, хочу того же самого. И ещё я читала, что чем выше висят прожектора, тем меньше люменов доходит до дна, а растения то как раз на дне(имею ввиду невысокие). Высокие будут тянуться к свету и, возможно будут чувствовать себя комфортно, а вот низкорослые, не будут расти. Пробьют ли толщу воды два 10ваттника, при наличии двух больших ветвистых коряг, до низкорослых, которые будут на переднем плане в центре?
В общем, вопросов очень много для, хоть какого-то понимания, если есть статьи на эту тему, понятные гуманитарию, буду очень признательна, если вы мне их скинете :smu:sche_nie: