Мой аквариум 140 литров (flomik2403) (страница 15)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

flomik2403 0,2-0,4 Вт/л — для тенелюбивых
В ваттах свет уже не измеряют. Это старые данные. Цифры, которые вы привели, актуальны для люминсцентных трубок, а не для точечных источников света. Для диодов есть понятие освещенности. Т.е. нужно измерять люксы на дне аквариума в открытой точке (незатененной) или руководствоваться опытом/советами. У вас пересвет. 2 диодных прожектора по 30 ватт на ваши чистые 100-120 литров - это овердофига, особенно на этапе запуска, особенно с простыми растениями и без со2. Я бы вешал максимум 2 по 10 для начала (да и вообще этого имхо достаточно).

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Roman Я бы вешал максимум 2 по 10 для начала (да и вообще этого имхо достаточно).
Спасибо большое! Я все поняла, ну почти, все :smu:sche_nie:
Скажите, можно ли тут, на форуме, почитать вообще про прожектора, их специфику, свойства, недостатки и достоинства?
3 года назад считали в ваттах, эх.)) Что тогда я не была готова, что сейчас..
Я просто не совсем понимаю тот момент, что у мужчины, у которого я покупала траву, стоит аквариум, он пустой в плане растений, ну у него там растёт анубиас, пара ещё каких-то растений. И стоят прожектора два белых и один синий. Аквариум цихлидник, больше моего, конечно, раза полтора точно. Но в таком случае мне не понятно, а нафига ему столько света? Растений нет, правда, синий прожектор для лучшей подсветки цихлид.
Я почему ему поверила. У него комната, как экзотариум. Там и аквариумы и травники и крабы у него там, и креветочники. Потому и послушала.
Получается, что даже если я оставлю один 30ваттник, посредине будет пересвет, а по углам доставать не будет. В общем, без вариантов, эти снимать, а покупать 10ваттники, чтоб свет попадал на весь аквариум. :ny_tik:
Вместе с тем, если я планирую и надеюсь в будущем иметь аквариум с большим количеством растений, сейчас, он, можно сказать пустой, этих двух 10ваттников хватит? И СО2 не нужен?
Ещё я читала, что лучше ставить разные светильники по кельвинам, один 6500. А второй больше синего чтоб было или красного?Это верно? Такие покупать? И тут встаёт вопрос, будет разное освещение прожектора то бьют в центр, а по бокам света в два раза меньше. Получается так тоже нельзя. А какие тогда брать? На 6500 и не париться?
И конечно, хочется в будущем приобрести не самые простые растения, названия я не помню, но есть растения, которые чувствительны к количеству света и при его недостатке просто не будут расти (даже при наличии СО2 и удобрений) муж хочет, чтоб прям травник травник был, я, насмотревшись, хочу того же самого. И ещё я читала, что чем выше висят прожектора, тем меньше люменов доходит до дна, а растения то как раз на дне(имею ввиду невысокие). Высокие будут тянуться к свету и, возможно будут чувствовать себя комфортно, а вот низкорослые, не будут расти. Пробьют ли толщу воды два 10ваттника, при наличии двух больших ветвистых коряг, до низкорослых, которые будут на переднем плане в центре?
В общем, вопросов очень много для, хоть какого-то понимания, если есть статьи на эту тему, понятные гуманитарию, буду очень признательна, если вы мне их скинете :smu:sche_nie:

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

flomik2403 СО2 не нужен?
Завист какие параметры воды. У меня без СО2 , хорошего света и удобрений хорошо растут только простые растения: валиснерия, анубиас. Для роста нужен в РН 6-7( в принципе РН и показывает сколько СО2 в воде, как я прочитала). У меня без подачи СО2, РН намного выше. Так же важна КН - карбонатная жесткость. КН примерно 5-6. У меня она выше, но с подачей СО2, хорошим светом для растений и удобрениями, сразу всё идёт в рост. Проверено не раз. У меня "сезонность" с аквариумом. То руки не доходили всё настроить, а потом, когда надоедает непонятное болото, привожу всё в порядок, настраиваю и все начинает расти.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka Для роста нужен в РН 6-7( в принципе РН и показывает сколько СО2 в воде, как я прочитала). У меня без подачи СО2, РН намного выше. Так же важна КН - карбонатная жесткость. КН примерно 5-6. У меня она выше, но с подачей СО2, хорошим светом для растений и удобрениями, сразу всё идёт в рост.
А я читала вашу тему)) я тут уже до 8 страницы дошла, читаю, пытаюсь вписать опыт и подсказки))
У меня pH 7.5, про жесткосиь вообще молчу, там высокие показатели kH14, gH20-21, не помню уже. Смягчить воду в будущем планирую при помощи осмосной воды, а вот с pH, как я поняла, сложно все. Кроме как СО2, ничем не собьешь. Поэтому мне нужно будет подключать СО2 в любом случае, если я хочу, чтоб росло что-то кроме криптокорины. Ей в этой воде норм, даже валиснерия и та растворяется. Хотя при первом запуске у меня была гранулированная подложка. Но у меня тогда свет был тоже так себе. Ну и не получилось тогда вникнуть во все эти тонкости, мозга не хватило. Сейчас читаю все подряд и пытаюсь вникнуть. Вот сейчас на этапе запуска со светом затык.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

flomik2403 Смягчить воду в будущем планирую при помощи осмосной воды,
Если ниже жесткость будет КН, меньше придётся подавать СО2, чтобы достичь РН 6-7. Тем легче подрастить растюшку. Система с баллоном СО2 надежная вещь. Да и баллон заправлять реже придётся. У меня 2 баллона на 500 грамм. Мне приходится менять каждые 3 месяца примерно. Если литровый брать, то меньше мороки.
Также свет и удобрения. У меня довольно дорогая лампа именно для растений в аквариуме. Если можете позволить себе, то купите, в соответствии с объёмом Вашего аквариума.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

flomik2403 У меня pH 7.5, про жесткосиь вообще молчу, там высокие показатели kH14
У меня жесткость тоже не маленькая.🙂🙂🙂
Примерно на 8-9.
Да. Осмос поможет. Я понимаю его можно развести с простой водой и будет норм.🙂
Еще грунт есть Dennerle для растений и креветок. Они пишут, что понижает жесткость. Я пользуюсь, но особого эффекта не увидела для понижения КН.
Питательный грунт. У меня в аквариуме на половину. Питательный грунт темный и кварц светлый.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka пишут, что понижает жесткость
честно говоря, я не особо верю в эти вещи, мне кажется, это из области маркетинга, когда обещают чудо :nez-nayu:

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

flomik2403 0.6
Вот у Сергея 50 w на 167 л.
Мой ленивый аквариум 170 литров (shok)
У меня стоит чих на 21w на 55 л, чистыми с контроллером (настроен на 75%) +рассвет закат. Баллон газа и то многовато.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

flomik2403 честно говоря, я не особо верю
Нет. Немного понижает жесткость, но не намного и не на долго.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

DDD Вот у Сергея 50 w на 167 л.
Мой ленивый аквариум 170 литров (shok)
У меня стоит чих на 21w на 55 л, чистыми с контроллером (настроен на 75%) +рассвет закат. Баллон газа и то многовато.
простите, но я совсем запуталась. Ватты сейчас никто не считает при расчёте освещённости, грубо говоря сейчас ватты нужны только, чтоб рассчитать сколько накрутит светильник за час работы, грубо говоря.
Важны именно люмены. А средняя, то есть не самая яркая норма 50лм. Умножаем на количество литров моего аувариума и получаем 5535 лм на 110.6 л моего аквариума. А два прожектора моих по 2250 лм каждый. Получается практически норма на мой литраж. Хотя со светодиодными, пишут, лучше измерять в люксах, но там я даже не стала браться, у меня с математикой туго.
Я просто никак не могу понять, почему два моих прожектора это овердофига?.. У меня на кухне висят два 10ваттника, прожекторы, так они и светят еле еле и люменов там раз два и обчелся. Я не понимаю, как могут два 10ваттника пробить толщу воды до дна, если с каждым сантиметром количество люменов рассеиваются. Я сегодня посмотрела видео с соседнего ресурса, и там товарищ, чей акваскейп занял 22 место в мире в этом году, сказал, что на 100л аквариум, достаточно взять два!! 50ваттника или один 50ваттник и к нему ещё два 30ваттника и довольно неприхотливые растения в травнике будут довольно неплохо себя чувствовать, естественно с оговоркой на толщу воды, высоту от линии воды до прожекторов и прочих переменных, которые индивидуальны для каждого аквариума. Это было довольно длинное видео, где подробно описывали ватты, кельвины, люмены, люкс и тд. И как это расценивать? К слову его акваскейп запускался и работал частично как раз на прожекторах.
Плюс ещё у меня лежит оргстекло, которое по сути блокирует около 10% потока света.