Наш нелепый аквариум 50 литров (Филита) (страница 15)

Галерея
Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Что вчера было!
Купила я по совету Ленчика большую пипетку от Барбуса. Вечером думаю - уберу остаток корма между стеклом и грунтом, слегка просифоню примерно 10 см дна, быстро солью литров 5, сделаю небольшую подмену и пойду ужин готовить...
Пипетка отлично всё достала, сливаю из неё воду в баночку... и чувствую странную вонь. От этой самой баночки. И она всё усиливается.
Садаю мужа гуглить сероводород, сама панически сифоню. Везде ответы - нужно сифонить и делать подмены. Ну ок...
В общем, слила я в итоге примерно 13 литров, просифонила вроде везде, часть растений при этом выкопалась, сажала их потом обратно. Рыбы всё это время нормально плавали, и даже креветки под пипетку лезли периодически.
Фактически, воняло именно на открытом участке грунта, где росло немного гидрокотилы (корни близко к поверхности), грунт там лежит наиболее тонким слоем. Именно туда клала таблетки для сомов ту неделю, что сомы жили одни (теперь они едят общую смесь). В горшочках с растениями и между горшочками ил был, запаха вроде не было.
Фильтр промыла, там было много рыжей такой мути.
Сегодня рыбки вроде в норме, креветок вижу где-то треть (но они часто прячутся во мху, так что сколько их в итоге сейчас живо - непонятно).
Что теперь нужно делать?
Меланий заберу в понедельник. Планирую сифонить и дальше этой пипеткой. Вчера убрала ей остатки корма - очень удобно. Сократила, кстати, рыбий рацион...
Стоит ли убрать часть грунта, чтобы сделать слой тоньше? У меня галька, окатанная, фракция 3-8 мм (кажется, на глаз). Причём я вчера думала ещё грунта добавить туда, где лимонник и нимфоидес, а то у них часть корней наружу... У них, кстати, грунт не закис.
Читала, что при сероводороде мутная вода и мутная плёнка по поверхности. Вода мутнела, когда я возилась с растениями, но муть убиралась фильтром примерно за час. Пленка на поверхности есть, но она не мутная.
Часть креветок определённо погибла (2 тела находила ранее, да и маловато их видно). Корни у растений не чёрные, по крайней мере, у тех, которые у меня случайно выкопались.
Нужно ли что-то менять? Или просто тщательнее сифонить и выходить на подмены по 10 литров (т.е. 25%)? Раньше мне просто советовали пока не подменивать, чтобы баланс не сбивать (но так как мнения разделились, я подменивала немножко, по 5 л).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Сероводород образуется при разложении белка в анаэробных условиях. Как и метан, кстати. Отсюда вывод- не хотим сероводорода, значит уменьшаем поступление белка в грунт и обеспечиваем в нем наличие кислорода.
Значит исключаем перекорм и сифоним открытые участки грунта. Все, капец :-)
Ну, для особо продвинутых можно обзавестись палочкой, которой китайцы рис едят, и иногда шевелить грунт, где сифоном не подлезть. Чтоб вода с кислородом туда заходила

Ленчик
Л

1704 / 323 раза

Филита, пишете, что фильтр промыли, а губку из него тоже промыли? Как промывали?

Ленчик
Л

1704 / 323 раза

Филита странную вонь
Вот-вот, об этом я и говорила. Что нахлебалась с этой крупной галькой и гниением в ней корма. Неподходящий грунт. Но у меня не пахло сероводородом, гнильем пахло. Возможно сероводород бы тоже появился, но я вовремя предотвратила.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Ленчик гнильем пахло
а может не в гальке дело? А просто проблемно сифонить маленький аквариум, воды ведь мало, при этом с ваших слов был перекорм. К тому же это было как я понимаю на стадии становления азотного цикла, т.е. небыло в достаточном количестве нужных бактерий, тем более гетеротрофных, и если я правильно вас понял, запах вас беспокоил в аквариуме где фильтр находится над/на поверхности воды, где запахи от фильтрующего материала скорее всего будут более ощутимы, чем с губкой погруженной на дно. На примере одного аквариума и непредолжительного опята бывает сложно сделать правильные выводы, сверяйтесь хотя бы с другими подобными аквариумами и ситуациями. Другое дело, что крупная фракция не способствует хорошему росту корневых растений в сравнении с мелкой (хотя у меня криптокарины и валиснерия нормально росли вообще без грунта), и не способствует конечно если грунт фонит, но это уже независимо от фракции.

Ленчик
Л

1704 / 323 раза

ll-vladimir-ll может не в гальке дело?
Ну как не в гальке, если в неё корм проваливался. Сифонишь из глубины этой гальки - там корм и вода воняет. Верхняя губка да, тоже воняет. Ликвидировала большой слой этой гальки, ликвидировала перекорм, плюс наладился азотный цикл и всё прошло.

У топикстартера куча растений, поэтому изначально ситуация совершенно иная. Не сравниваю, ничего не советую, просто поделилась тем, что я с такой галькой намучалась.

Но корм в эту крупную гальку проваливается, это факт.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Филита Меланий заберу
И вас ждет это ;;-))) И это только с губки + толпа в грунте и на стеклах а отходов от них как от рыбы.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Филита Меланий заберу в понедельник.
Категорически не советую! :ne_ga_tive:

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Ю.В. Все, капец :-)
В хорошем смысле капец? Или в плохом?..
Что Вы скажете насчёт меланий?

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Ленчик Как промывали?
Разобрала фильтр (он трёхсекционный, на нижней секции карбоновый носок), вынула все губки и тщательно прополоскала в аквариумной воде, которую для этого отлила в ведёрко. В ней же промыла секции фильтра, а носок в водопроводной воде помыла, решила, что с носком можно не заморачиваться так.
Ленчик! Спасибо за совет насчёт пипетки! Вы мне, может, акву вчера спасли!