Мой аквариум 140 литров (flomik2403) (страница 16)

Галерея
flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka Немного понижает жесткость, но не намного и не на долго.
а за счёт чего? Грунт кислый сам по себе или он как бы концентрирует в себе щелочи?

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

DDD Вот у Сергея 50 w на 167 л.
у Сергея, в анкете указано 0.5 ватт на литр, это ж получается 83 ватта с копейками. Или я не туда смотрю?

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

При чем ещё многие пишут, что китайцы вообще могут от балды написать количество люменов... то есть по факту прожектор может быть и слабее заявленных параметров..

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

flomik2403 Грунт кислый сам по себе или он как бы концентрирует в себе щелочи?
Я так не вдавалась в этот вопрос.))) Но был небольшой эффект. На 2-3 градуса жесткость понизилась после запуска аквариума. А потом, со временем, пришло к первоначальному показателю.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1629 / 502 раза

Выходит и у меня пересвет..(?) :du_ma_et:
(Пардон, а где спойлер..? :smu:sche_nie:)

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka А потом, со временем, пришло к первоначальному показателю
интересное дело)) тут в теме, если не ошибаюсь, Andrey_Che объяснил мне, что когда вода испаряется, то испаряется чистая вода, а жесткость увеличивается. И делая подмены водопроводной воды с такими же исходными параметрами, как и прежние подмены, жесткость воды только увеличивается. Я под таким углом вообще не смотрела :hi_hi_hi: модет в этом дело?)
Интересно же))

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Tetrancistrus Выходит и у меня пересвет..(?)
(Пардон, а где спойлер..? )
:nez-nayu: я не знаю :hi_hi_hi:
Какой спойлер? :sh_ok:

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

flomik2403 модет в этом дело
Не думаю.))) По идее тогда, если аквариуму более двух лет, то с каждым разом жесткость будет расти.))) Но я как бы этого не заметила. Единственное что я слышала, про грунт и тот же уголь, который ставят для очистки воды, что они имеют накопительный предел, после этого и грунт, и уголь бесполезны. Поэтому например, уголь надо менять со временем. На счёт грунта наверное также. Он накапливает определённые количество веществ, потом становится бесполезным. Я думаю это так работает. На счёт увеличения жесткости воды со временем, не уверена. Если увеличивается, то незначительно. При том, что я обычно меняю 25% еженедельно. Через месяц (4 недели)по математике, мы имеем новую воду в аквариуме. 25% за неделю не испаряется. Я думаю, испарение не значительно влияет на жесткость.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

flomik2403 акваскейп занял 22 место
А вас не насторожило слово акваскейп???
(Основы акваскейпинга.
Освещение.
Одна из важнейших частей оборудования для акваскейпинга, имеющая решающее влияние на здоровый вид и рост растений.)
Другими словами :-) банку собрали сфоткали и разобрали. :nez-nayu:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

flomik2403,
Я все не читал - только последние 2 страницы. Что я увидел - может, кто уже отметил? Грунт типа Каспийская галька. Чистый кальций. Не будет у вас роста растений, пока не замените на нейтральный. В этом я совершенно убежден, т.к. сам когда-то находился в таком положении при переходе к более сложным растениям. После подмен воды был заметный рост растений. Но через дней 5 нормальная вода из водопровода насыщалась кальцием и гасила растения. Этот срок не дотягивался даже до недели. Была подача со2 (после его выключения вечером индикатор синел почти мгновенно) и хорошие дозы Удо. Если я подменю воду то растения опять живут 5 дней. Если нет - разлагаются.

То есть надо не усугублять проблему и потом искать как это компенсировать (это не всегда возможно), а сразу исключать то что можно и мешает расту. Я пытался подавать больше света и конские дозы со2. Это не помогло и банально затратно.
По свету. Это нормально, если 3 прожектора по 20. Можно поиграть с временем включения всех прожекторов днём на 3 часа, а в остальное время на 1 меньше. Но если у вас таки по 30 ватт ... то сложнее. 30 мало, 60 вроде как раз, но только тогда когда растения уже хорошо растут. Минус прожекторов - порулить освещением можно только отключением их количества. А на этапе молодого аквариума это важно. Что я точно знаю - 2 по 25 это однозначно лучше чем 1 шт на 50. Т.к. на все углы аквариума его не хватит, а место под ним будет "пережарено".