Наполнители для фильтра аквариума (страница 17)

Галерея
Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Как понять, если губка слишком большая и фильтр не справляется?
Aquael unifilter 280. Поставил автомобильную губку, она с мелким зерном и на 5 мм со всех сторон сделал её специально больше, чем родная со средним зерном. Внешне получилось, что губка размером, как фильтр, если бы был с колбой. :) Жаль цвета черного не нашел или серого. Такие бывают? Зелёные, желтые, фиолетовые встречаются.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Alex RO Жаль цвета черного не нашел или серого. Такие бывают?
:a_g_a: На Али экспрес есть, эбаи , да и на птичке у вас должно быть, я покупаю сразу коврики а потом режу. удобно .

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

bosmat, ещё поищу. Те, что попадаются и как у вас на фотографии, они тонкие, плоские. Сшиваете их?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Alex RO Сшиваете их?
Нет я их кольцами одеваю, промываются на ура :co_ol: . Заборник фильтра (пост #498011)

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

bosmat, как понять, какое зерно лучше будет для моего креветочника 20 литрового?

Родную губку я промывал 1 раз в неделю, пробовал на 2 недели оставлять тогда напор падает и по всем признакам ясно, что его чистить нужно. Например может с размером губки поиграться или зерно меньше-больше? Хотелось бы реже чистить и лучше фильтровал воду.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Alex RO Например может с размером губки поиграться или зерно меньше-больше?
Можно, но это только вы сами можете подобрать путем подбора пористости и размера, каждый аквариум индивидуален.
Вот еще темка. Крупнопористая, среднепористая или мелкопористая губка для фильтра?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Alex RO ещё поищу.
На птичке есть всякие, и китайские дешевые и немецкие, есть от 2см толщиной до 10см толщиной и разный размеров. Я обычно бере 50х50х5см, они стоят 600р.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Дополнение по Aquael Bioceramax PRO 1600 на основе личного наблюдения. А впрочем, думаю применимо к любой керамике в фильтре.

Я считаю эту керамику очень "рабочей" и оптимальной по цена-качество. Другие пишут, что выбросили все кольца-лаву-керамзит-цеолит... (по шарам 1600 по прежнему не видел полезных отзывов) из фильтров, и заменили на губки. Чем обрели полный дзен.

Так кто прав? А все.
Цитата производителя:
Как долго действует BioCeraMAX UltraPro 1600?
Наполнитель BioCeraMAX Pro 1600 может быть использован в течение очень большого промежутка времени без замены. Однако со временем он постепенно изнашивается и крошится, что снижает его эффективность. Поэтому каждый 6–12 месяцев рекомендуется менять примерно 1/3 наполнителя на новый.

Считается что это попытка развести нас на покупку нового наполнителя. Насчёт того что она крошится -не заметил. Разве что пока новая из пачки, следует хорошо промыть от осыпавшегося песка перед помещением в фильтр.

А вот что я теперь знаю: шарики работают НЕ ТАК через 2 года. А вероятней всего, уже и через 1,5 года. Даже если керамику регулярно полоскать раз в 3 месяца, убирать поверхностные бак-отложения. Симптомы: керамика не так пахнет. Запах не плохой, но не такой как тогда когда все отлично. Это сложно передать, только личное наблюдение. Также заметно, что наполнитель ослаб -по состоянию аквариума. Хотя фильтр также хорошо дует, есть регулярные подмены воды (в обслуживании ничего не изменилось) -заметно что появляются водоросли типа бороды. Сам аквариум демонстрирует признаки старения. Как обычно пишут на форумах: я выбросил керамику и все проблемы пропали, теперь только губки использую и нет проблем. Конечно-керамика-то насквозь зашлакована. А губки-то моют чаще чем раз в 1.5-2 года. Их промыть -минутное дело.
Это не мои домыслы, а мои наблюдения. Больше десятка аквариумов с керамикой в хозяйстве, во внешних и внутренних фильтрах. Заметное улучшение биофильтрации первые месяцы, и явное ухудшение через 2 года. До фактически вреда.

Что делать: периодически менять керамику, но конечно не так часто как хочет производитель. Или попытаться ее восстановить. Я лично ее пытаюсь восстановить. Симптомы восстановления: шарики должны продуваться ртом насквозь и быть светлыми. Т.е. состояние новых. Пока собрал в кучу сколько можно начинки с нескольких фильтров. Везде одинаково -темные, не продуваются, другой запах. Пока замочил пару раз в белизне и перекиси водорода. Белизна дала слабую очистку, я удивлен. Перекись лучше, но не бюджетно и не до конца очистила. Продолжаю чистить, на очереди кипячение и едкий натр. Я не тороплюсь, свежая замена уже положена, и на очереди ещё несколько фильтров. Заместо этой керамики положил где лаву, где новые шарики. Вы знаете, эффект заметен. За 10 дней в аквариуме почти полностью ушла борода. В основном на фильтре были ее заросли. Сейчас фильтр чистый. Также замечу при сифонке грунта -не должно быть ила. Это надо ещё с неделю подождать. Аквариум как-бы "молодеет".

Подвожу итог: пусть это будет мое личное мнение. Плоха не керамика, а ее старение - зашлакованность, и видимо замена полезных бактерий другими. Нужна ежегодная замена керамики или ее восстановление. Но что хорошо: во внешниках хорошая керамика год смело лежит. Губки-то надо чаще мыть, разбирать фильтр. Хотя наверное найдутся те кто и губки не часто моет и все хорошо. Ну и однозначно, шарики керамика заметно эффективней белыз цилиндров из керамики. Те, напомню, вообще не продуваются- ни Акваэль, ни китайские нескольких марок. Я бы сравнил шарики с пористым стеклом, а цилиндры - с фарфором. Вероятно, цилиндры лучше чем я про них думаю, но требуют более частого обновления. Ну и лава -достойная замена более дорогим шарикам. Только лежит более рыхло. Шарики эффективней, их больше влезет в отсек фильтра.

У меня помимо керамики везде есть губки на заборе воды. Вот они сейчас и работают, берут на себя нагрузку после замены отсеков с керамикой. Это я пишу на случай вопросов, как-же там с фильтрацией, если начинка у фильтра новая.
Фото Наполнители для фильтра аквариума (photo#102503)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Имея под наблюдением множество аквариумов я не смог найти применение новомодной керамике или какого-либо профита от нее для биофильтрации. Её с успехом и без проблем заменяют обычные губки. Просто не надо их часто мыть.

А чтобы не заиливались в ноль:
- не надо перенаселять аквариум
- при возможности крайне желательно дополнять внешний фильтр внутренним, который можно мыть как угодно часто (разумно часто)
- для увеличения срока жизни любых материалов во внешнем фильтре достаточно иметь префильтр

Внешний фильтр должен промываться не чаще чем раз в год-два в загаженных аквариумах и не чаще чем раз в 3-5 лет в приличных аквариумах.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Roman Внешний фильтр должен промываться не чаще чем раз в год-два в загаженных аквариумах и не чаще чем раз в 3-5 лет в приличных аквариумах.
Если бы не одна проблема, в новых фильтрах используются резинки без содержания свинца, которые дубеют и высыхают намного быстрее, чем те, что были раньше. В связи с чем, приходится проводить ревизию, примерно раз в год, промазывать силиконом и прочищать импеллер заодно.
А в остальном всё так, от коммерческих обещаний пришел к пути наименьшего сопротивления методом проб и ошибок.