AndreBens
Грунт типа Каспийская галька. Чистый кальций. Не будет у вас роста растений, пока не замените на нейтральный
здравствуйте) а я вот почитала про реликтовую гальку, у меня даже пара скринов есть, где написано, что реликтовая галька хороший, натуральный, нейтральный грунт и не фонит. И что в неё даже почвокровку можно сажать, если фракция адекватная. Воот.
По поводу света, сегодня я прям много штудировала на этот счёт. Мнения разнятся сильно, поэтому мне очень сложно понять как лучше.
Да 3 по 20 было бы, наверное лучше, но добьет ли свет до дна? Вот в чем вопрос. А два по 10?
Муж установил два прожектора так, что они регулируются по высоте и расстояние между ними оптимальное - нет тёмных углов, даже если прям сильно опустить к воде.
Тема освещения у меня наболевшая, честно говоря. У меня с прошлого запуска валяются три линейных погружных лампы, одна из них розовая, рекомендовалось включать на пару тройку часов для растений. Так вот, у меня была одна лампа над аквариум, прям лежала на ребрах жёсткости, в вторая была на дне у задней стенки, светила прямо на растения( на переднем плане растений не было вообще, только по задней стенке) на днях вспомнила, что количество ватт там не было указано вообще, продавец (на глаз, наверное :-) ) предположил, что они по 9 ватт. Ни люменов, ничего другого указано не было, китайский Китай в упаковке барбус. Но в сумме, то даже если примерно, то хотя бы 20-25 то было, наверное, длина ламп 60 см, по моему, врать не буду, не помню. И в аквариуме было темно, в общем толку не было вообще. Ну и как итог заросли все зеленью, бородой, чистка не помогала, валиснерия растворилась, мох покоричнивел и повывелся, роголистник откинул "иголочки" и был таков, ряска - туда же. То есть это же самые самые неприхотливые растения, которые только можно посадить, и они все зачахли. Выжилв только криптокорина, она росла, умеренно. Но росла и то, мне кажется, из-за питательных гранул. В общем, это все была грусть печаль беда. А на нормальную лампу денег не было. Так и жили, пока я не плюнула на аквариум и борьбу с водорослями. И теперь криптокорина пересажена в новый аквариум, сильно пострадавшей, а окантофтальмус живёт в трехлитровой банке, как не загнулся, ума не приложу. Поэтому вот я не знаю, как прийти к компромиссу. Если б мне кто-то объяснил, что вот допустим "на этапе запуска тебе не надо много света, потому то потому", что прожектора жарят воду, потому то потому, что двух 10ваттников хватит, чтоб имеющаяся растючка росла, опять же объяснив, почему правильно именно так. При чем правильно не только на этапе запуска, а на постоянно основе. Вот.
Выговорилась. Простите великодушно :smu:sche_nie: