Мой аквариум 140 литров (flomik2403) (страница 17)

Галерея
flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

DDD А вас не насторожило слово акваскейп???
(Основы акваскейпинга.
Освещение.
Одна из важнейших частей оборудования для акваскейпинга, имеющая решающее влияние на здоровый вид и рост растений.)
Другими словами банку собрали сфоткали и разобрали.
это я понимаю, но рекомендацию он давал не по поводу акваскейпа, а в целом для новичков, для которых не принципиально выставляться, кто хочет просто хороший аквариум с растючкой. Мы же не обсуждаем вопрос целесообразности применения прожекторов в целом, в дешевизге явный профит, вряд ли это оспоримо.
Вопрос в вот этих всех люменах, люксенах и ваттах. Я ничего не оспариваю и не проиивопоставляю, я пытаюсь разобраться)
А пример с акваскейпом я привела в том смвсле, что это не торгаш с птички
или зоомагазина, ну человек же разбирается как бэ. Не от фонаря же он это говорит.
Противопоставить мнению старейшин форума не имею никакого желания. Имею желание разобраться и понять :-):

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

AndreBens Грунт типа Каспийская галька. Чистый кальций. Не будет у вас роста растений, пока не замените на нейтральный
здравствуйте) а я вот почитала про реликтовую гальку, у меня даже пара скринов есть, где написано, что реликтовая галька хороший, натуральный, нейтральный грунт и не фонит. И что в неё даже почвокровку можно сажать, если фракция адекватная. Воот.
По поводу света, сегодня я прям много штудировала на этот счёт. Мнения разнятся сильно, поэтому мне очень сложно понять как лучше.
Да 3 по 20 было бы, наверное лучше, но добьет ли свет до дна? Вот в чем вопрос. А два по 10?
Муж установил два прожектора так, что они регулируются по высоте и расстояние между ними оптимальное - нет тёмных углов, даже если прям сильно опустить к воде.
Тема освещения у меня наболевшая, честно говоря. У меня с прошлого запуска валяются три линейных погружных лампы, одна из них розовая, рекомендовалось включать на пару тройку часов для растений. Так вот, у меня была одна лампа над аквариум, прям лежала на ребрах жёсткости, в вторая была на дне у задней стенки, светила прямо на растения( на переднем плане растений не было вообще, только по задней стенке) на днях вспомнила, что количество ватт там не было указано вообще, продавец (на глаз, наверное :-) ) предположил, что они по 9 ватт. Ни люменов, ничего другого указано не было, китайский Китай в упаковке барбус. Но в сумме, то даже если примерно, то хотя бы 20-25 то было, наверное, длина ламп 60 см, по моему, врать не буду, не помню. И в аквариуме было темно, в общем толку не было вообще. Ну и как итог заросли все зеленью, бородой, чистка не помогала, валиснерия растворилась, мох покоричнивел и повывелся, роголистник откинул "иголочки" и был таков, ряска - туда же. То есть это же самые самые неприхотливые растения, которые только можно посадить, и они все зачахли. Выжилв только криптокорина, она росла, умеренно. Но росла и то, мне кажется, из-за питательных гранул. В общем, это все была грусть печаль беда. А на нормальную лампу денег не было. Так и жили, пока я не плюнула на аквариум и борьбу с водорослями. И теперь криптокорина пересажена в новый аквариум, сильно пострадавшей, а окантофтальмус живёт в трехлитровой банке, как не загнулся, ума не приложу. Поэтому вот я не знаю, как прийти к компромиссу. Если б мне кто-то объяснил, что вот допустим "на этапе запуска тебе не надо много света, потому то потому", что прожектора жарят воду, потому то потому, что двух 10ваттников хватит, чтоб имеющаяся растючка росла, опять же объяснив, почему правильно именно так. При чем правильно не только на этапе запуска, а на постоянно основе. Вот.
Выговорилась. Простите великодушно :smu:sche_nie:

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Zlatka Не думаю.))) По идее тогда, если аквариуму более двух лет, то с каждым разом жесткость будет расти.))) Но я как бы этого не заметила.
Вернусь к теме жесткости и испарения. Не буду претендовать на истину в последней инстанции, просто оставлю ссылку на тему на этом форуме (вот только что случайно наткнулся):
Испарение, долив, подмена и жесткость.
Ест-но жесткость при испарении не будет повышаться бесконечно. Судя по теме многое зависит от растворимости солей. Ну и наверняка есть другие факторы. Я же просто руководствовался логикой (тема уже потом нашлась). К тому же я заострял внимание даже не на повышении жесткости, а на невозможности без осмоса понизить жесткость (газ не берём во внимание).

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

flomik2403 реликтовую гальку, у меня даже пара скринов есть, где написано, что реликтовая галька хороший, натуральный, нейтральный
В этом и проблема. У вас не реликтовая галька и не речная галька, которые есть добро. По виду у вас - то что я встречал как Каспийская. То есть морская. Хороша для цихлид и креветок типа неокаридин.

Проверить очень легко. Уксусом. Симптомы с растениями у вас аквариуме - все как должно быть с грунтом на основе кальция. В море нет ряски.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

AndreBens Симптомы с растениями у вас аквариуме - все как должно быть с грунтом на основе кальция. В море нет ряски.
только есть нюанс. Реликтовую гальку я купила сейчас, до этого был пропант :nez-nayu:

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

А вообще везде пишут, что норм галька то. Скажу мужу, чтоб купил уксус, имеющийся я извела на промывку от налета известкового)

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

flomik2403 имеющийся я извела на промывку от налета известкового)
Термоядерное средство от известкового налёта (средство для унитаза "Mitsuei", с соляной кислотой 500 мл).
https://www.ozon.ru/product/sredstvo-dl ... 1702572092
Обрабатывать в перчатках, ибо кислота.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

serg_42 Термоядерное средство от известкового налёта
оно смывается бесследно? Или аквариум потом промывать в большом количестве проточной воды?
На будущее, так сказать :smu:sche_nie:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

flomik2403 И стоят прожектора два белых и один синий
Прожектора бывают разные. Могут быть самодельные. Внутри могут быть разные типы диодов.
flomik2403 а нафига ему столько света?
У него может быть глубокий аквариум и высоко подвешены прожектора. Под прожекторами аквариум смотрится иначе чем под трубками, т.к. это точечный источник. Появляются тени, блики и так далее.
flomik2403 что даже если я оставлю один 30ваттник, посредине будет пересвет, а по углам доставать не буде
Скорее всего так.
flomik2403 этих двух 10ваттников хватит? И СО2 не нужен?
При необходимости добавите третий. Про цо2 - отдельный разговор. Впрочем, как и про растения в целом.
flomik2403 На 6500 и не париться?
На мой взгляд именно так. Кроме того, вся эта продукция, особенно в нижней ценовой категории - лютый китай. Все спектральные моменты с разноцветными вариантами - непредсказуемы.
flomik2403 хочет, чтоб прям травник травник был, я, насмотревшись, хочу того же самого
Вы почитайте про травники. Там много нюансов. И свет будет наименьшей из проблем )
flomik2403 Пробьют ли толщу воды два 10ваттника, при наличии двух больших ветвистых коряг, до низкорослых, которые будут на переднем плане в центре?
Если скомпонуете правильно - проблем не вижу. Естественно, нельзя в тени сажать светолюбивые растения.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

flomik2403 Мнения разнятся сильно, поэтому мне очень сложно понять как лучше.
Да 3 по 20 было бы, наверное лучше, но добьет ли свет до дна? Вот в чем вопрос. А два по 10?
Смотрите, как я понимаю, вы сейчас не умеете работать с растениями. Сложных растений у вас нет. Аквариум запускается. Ваша задача не превратить аквариум в заросшую водорослями помойку, это делается очень легко. То что у вас регулируется высота и муж с руками, это уже большой профит. Вы ставите сейчас 10-ваттки, они абсолютно точно пробьют до дна и их позволительно вешать невысоко над аквариумом. Дальше вы начинаете сажать то, что хотите, смотрите на поведение растений и уже никакие люксметры не понадобятся - внешний вид растений сам всё скажет.

Если же вы сейчас поставите 20ки, 30ки и прочее, то вместо того, чтобы постигать базовые премудрости выращивания растений вы начнете постигать премудрости борьбы с водорослями.

Я сторонник самых безопасных для новичков решений. И 2*10 ватт - безопасно. Прожекторы стоят дешево, позже вы сможете добавить третий на 10 вт. или заменить их на 20-ки при желании.

Еще момент. Чем выше висит прожектор, тем сильнее будет засвет в глаза. Для многих это неприемлемо. 20ки и 30ки придется ставить выше, чем 10ки.

И резюмирую. Вы заморачиваетесь со светом, но с остальным в аспекте растений проблем обычно бывает гораздо больше.