Есть еще вариант - при закладке от шариков откололись небольшие кусочки и попали с течением в фильтр, ну например размером 0,1-0,5мм, а уже там в течение нескольких часов распались на более мелкие частицы, растворились, и вызвали помутнение воды.
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Мюша Попробуем микрофибру...
я бы начал с подмен, тем более и фосфат надо снижать. Возможно и фильтрующие материалы стоит промыть, слегка ополоснуть, ведь Вы же сами говорите, что фильтр отфильтровал взвесь от глины, значит она там все еще может оставаться и пылить, это ведь все же не обожженная глина.
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
о размере частиц глины (из сети): "Глина – это продукт земной коры, осадочная горная порода, образованная в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания. Она представляет собой землистые, минеральные массы с размером частиц около 0,02 мм и часто менее 0,002 мм", т.е. по определению глина это ну очень мелкие частицы.
ll-vladimir-ll
Мюша
М
Мюша
Москва
381
/ 77 раз
ll-vladimir-ll я бы начал с подмен
Начнем с них))
ll-vladimir-ll не обожженная глина
Если обжигать, то такой "питательности" уже не будет растениям?
ll-vladimir-ll но для очень мелкого картриджа скорее всего помпа помощнее нужна
Не, у меня Фильтр- спасатель для блондинок с картриджем из Леруи на 1 микрон работал с обычной маломощной помпой (120 л/ч) вполне себе нормально. Правда, толку было мало, ибо с помощью него я пытался быстро избавится от очень мелкой инфузории (< 30 мкм), наблюдаемой как муть. В конечном итоге инфузория неспешно сожрала всё то, чем питалась и самоликвидировалась.
serg_42
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
serg_42 вполне себе нормально. Правда, толку было мало
"нормально" это очень уж неконкретно, вот бы в граммах или литрах в минуту или в час..... А объем какой был? Сколько времени процесс длился? Почему не получилось, если размер пор был в тридцать раз меньше инфузорий?
ll-vladimir-ll
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Мюша, И ещё раз напишу,со всей ответственностью - не применяйте в фильтре бионаполнители! Кроме водорослей ни чего не получите. Только что у меня провально закончился такой эксперемент. За месяц аквариум зарос бородой. Даже сайдекс не помогает при этом. В порах наполнителя идут гнилостные процессы и фильтр пылит органикой. Вот почему против бороды советуют уменьшать течение от фильтра.В маленьких аквариумах,с маленькими фильтрами на первом месте механическая фильтрация. Биофильтрация образуется сама,если ей не мешать.
Что плохого в глине? Возьмите самую древнюю книгу по аквариуму и прочитайте про глину. Звучит примерно так: глину брать с поверхности,выветренную годами. Это одно. Второе заключается в том,что глина будет что то выделять при очень низком пш. Ниже 4. И третье - аптечная глина содержит пластификаторы,антисептики и бог весть чего ещё. Кроме полезных веществ. Некоторые фирмы выпускают глиняные шарики. Но они специально насыщаются микроэлементами и фирмы советуют через две недели их отсифонить.
Дело ваше,пробуйте,но пользы ноль.
Hedin
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
ll-vladimir-ll попробовал замутить воду, посмотрим что получится.
Результат
вывод такой - глина вполне может стать причиной помутнения воды не оседающего со временем и не фильтруемого.