Мой аквариум 15 литров (Rediska) (страница 18)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21123 / 8914 раз

Возвращаясь к вашему gh.
У вас там как-то странно всё устроено :-): Вода в разных районах города - разная.
И всё что они гарантируют в плане качества - это бак. безопасность, т.е. хлорирование :-):
Согласно открытым данным пресс-службы городской администрации питьевое водоснабжение населения Липецка осуществляют 15 водозаборов, два из них обеспечивают технологические нужды ТЭЦ-2 для приготовления теплофикационной воды и горячего водоснабжения.

Худшим из всех признан водозабор посёлка Дачный, где превышение ПДК наблюдается по содержанию железа и марганца. Из-за малой защищённости водоносного горизонта и неблагоприятной ситуации в зонах санитарной охраны нестабильная ситуация с качеством воды наблюдается на водозаборе посёлка Сырский Рудник.

Главный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области Дмитрий Лахов успокаивает: вода, которая поступает в краны липчан, проходит предварительную переработку, «поэтому она безопасна в плане бактериологической защиты, это главное».

— Другое дело, что там могут быть какие-то примеси за счёт изношенности коммуникационных труб, остатков хлора, — говорит Дмитрий Лахов. — В плане жёсткости вода может быть разной в зависимости от водозаборов
Подробнее: https://moe-lipetsk.ru/news/city/1039506

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Roman У вас там как-то странно всё устроено Вода в разных районах города - ра
У нас веселый городок :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21123 / 8914 раз

Зато вы всегда можете переехать в другой район с водой помягче и не придется использовать осмос :hi_hi_hi: :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21123 / 8914 раз

Ну а если серьезно, вам надо искать информацию относительно вашей воды в вашем районе (например, сделать запрос в водоканал, правда, я даже сайта водоканала Липецка не смог найти :nez-nayu: ).

Горячую воду в вашем случае я бы не рискнул использовать. Даже если там вдруг реально снижен gh, то это достигается добавками, какими именно вы вряд ли сможете выяснить. Ну или надо поискать в вашем районе аквариумистов, у которых боль-менее приличные растительные аквариумы и спросить у них, что да как. Но есть шанс, что они на осмосе :-): Судя по отзывам о вашей воде там даже тяжметы водятся :ny_tik:

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Roman Ну или надо поискать в вашем районе аквариумистов, у которых боль-менее приличные растительные аквариумы и спросить у них, что да как.
Вот они-то мне и посоветовали
а) поменять свет (теперь стоит лампочка 6500 К)
б) использовать остуженную горячую воду

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21123 / 8914 раз

Ну если вы видели их аквариумы, и у них точно такая же вода - пробуйте. Региональные особенности воды - очень важная штука.
За идиота - извиняюсь. Впервые встречаю ситуацию как у вас :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21123 / 8914 раз

А тдс - таки заимейте. Полезная штука. 120+- рэ на али

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Roman А тдс - таки заимейте
Да. Заказала уже

Petr13
P

5 / 3 раза

Rediska,
У вас температура чудовищная:
"Стандартная температура: 27-28" (из вашей анкеты). Зачем столько? У вас в аквариуме по этой причине в воде крайне мало кислорода. Нутрифицирующие бактерии не живут без него. То есть их колония находится на голодном пайке по кислороду. Их мало, а рыб - чересчур. Поэтому они и не успевают переработать нитриты в безопасный нитрат.
И рыбы могут ощущать недостаток кислорода. Поэтому и болеют.
Снизьте температуру до 23-24 градусов. Для неонов и молли это самый комфорт. Врубите аэрацию на хорошую продувку или придвиньте фильтр повыше (чтоб шевелил воду). Минимум корма рыбам.
Не заморачивайтесь по поводу ДжАш и ПэАш. Я живу в Москве, у меня пэаш 8,5, общая жесткость - 17-20. Вообще ничего не делаю, растения прут как танки, рыбы здоровые.

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Доброй ночи. Возник вопрос по сифонке грунта. Можно ли его вообще не трогать или,скажем, чистить не чаще одного раза в 1-2 мес? Поясню. В моём аквариуме много растений+коряга+пара крупных камней= очень мало участков, которые можно спокойно просифонить.