Наш нелепый аквариум 50 литров (Филита) (страница 18)

Галерея
Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Ю.В. Вьетнамка обычная. С бородой
То есть сочетание двух водорослей? И вьетнамка, и борода?
Очень не хочу лить химию. Все заражённые листики обрываю (в теории, могу и обрезать лимонник, жалко, но что уж). Могут ли помочь неритины билайны? Или вот крапчатые такие неритины, рыженькие в точечку, тоже у нас продаются... Аманки ещё в магазине есть, но дорогие очень... Анциструс и имеющаяся неритина-зебра не едят (хотя, фиг знает... может, как раз едят, может, если бы не они, у меня бы тут был полный бородатый Вьетнам).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Вьетнамка и борода ближайшие родственники, т.н. «красные водоросли». Вьетнамка пушистая, а борода.. Ну борода и есть 😆
Филита Очень не хочу лить химию
А шо сразу химию? Тоже вестей с заборов начитались? :hi_hi_hi:
Первое и главное- они обе любят мельчайшую органическую взвесь в аквариуме. Эта взвесь в них застряет, нитрифицирующие бактерии на поверхности и этой мельчайшей органики начинают ее трансформировать в аммоний-нитрат, и вуаля- борода получает шведский стол :-) Поэтому первым делом шо? Правильно, никого не слушаем что мол вьетнамка любит течение и поэтому его надо убрать. Вьетнамка любит взвесь, которую это течение разносит. А значит нужно улучшать именно механическую фильтрацию. Посмотреть бы что там у Вас за фильтр и какие наполнители. И да, можно несколько снизить поток, чтоб он не поднимал эту взвесь со дна. Например флейтой.
Далее, этот тип водорослей любит избыток питания. Поэтому неплохо бы проверить макро. Ну и общее зло- растворенная органика, которая угнетает растения, чем пользуются водоросли. Перекорм, перенаселение, отсутствие уборок и подмен. Но это вроде не Ваш случай)) Но серия подмен обычно даёт эффект от них даже в чистых аквариумах.
Улитки и креветки никаких бород и вьетнамок не едят. Рыбы бывает едят, но не все и не всегда. Во всяком случае не анциструсы.
С химией пока я бы повременил.

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Ю.В. Первое и главное- они обе любят мельчайшую органическую взвесь в аквариуме
Тогда, скорее всего, дело во мне... Я постоянно пересаживаю растения, взвесь летит, вот, наверное, вьетнамка и рада. Лимонник в основном растёт как раз там, где течение (мне нравится, как струя течения шевелит ему листики). Отрезать эту часть? Или продолжить обрывать поражённые листья?
Фильтр - барбус в три секции, в нём его родные губки. Нижняя губка всегда очень грязная при промывке. На нижней же секции постоянно надет капроновый носок, чтобы в фильтре не застряли драгоценные креветочки. До носка секция была ещё грязнее.
Попробую кормить меньше, подмены делать чаще и перестать наконец пересаживать растения с места на место...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Филита перестать наконец пересаживать растения с места на место...
Лучше поставьте в верхнюю секцию синтепон. И можете на досуге изучить страшное слово «коагулянт» :-)

Ну а я, вероятно, из Вашей темы уйду восвояси )))

Ленчик
Л

1704 / 323 раза

Расскажите, пожалуйста, какое население на данный момент?

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Рыбы (все пока небольшие): 10 разноцветных данио гло, 6 неонов, 3 коридораса джули, 1 анциструс. Креветок около 25, 3 неритины. Мелких улиток не считаю.
Прикольно смотрится, все по-разному плавают. Неоны лениво и флегматично, данио рывками, шустро, креветки то плавно летят через аквариум, то сидят на растениях, часто вниз головой. Анциструс и улитки зависают то на стёклах, то на листьях.

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Хочу ещё улитку. Большую-пребольшую. Но, кажется, все такие улитки едят или портят растения. Хочу ещё аквариум, для лягушечек и тиломеланий. Или пагоду туда можно бы поселить, или дьявольский шип... или всех вместе... И фиолетовую ампулярию до кучи!
С другой стороны, может, сейчас азарт схлынет, и за одной банкой будет достаточно сложно ухаживать.

Ленчик
Л

1704 / 323 раза

Как с бородой дела? Пустили на самотёк или что-то делаете?

Я мох выбросила, а подозрительные листья людвигий и эха обстригла.

Наблюдаю пока...

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Обрываю поражённые листья, слежу, чтобы не было перекорма. И не даю себе пересаживать растения). Думаю, основная проблема именно в моих постоянных пересадках.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Филита Большую-пребольшую
Заведите ахатину, они нетребовательные :-):
Филита Хочу ещё аквариум
Это оптимальный варик, там вы сможете поддерживать хороший уровень кальция и не переживать о растениях.