Мое начало. (Алия) (страница 3)

Галерея
Snowcat
S

Москва
19 / 3 раза

Да да, живые растения сбивают баланс. Когда он хорошо установился - это не страшно совсем, максимум на день вода слегка помутнеет и пройдет. Но у вас то еще очень хрупко всё.

А вот все неживое, типа пластика - можно. Камень можно тоже (прокипятить). Думается и коряжку можно, если ее прокипятить, чтобы она ничего нового живого (бактерий) не вносила.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Snowcat Да да, живые растения сбивают баланс.
Да что вы за страсти расказываете? С чего бы это растения баланс сбивали, как и коряга, и камни, и тд.
Растения можно высаживать хоть с первого дня (обычно так и делается), добавляйте смело!
Друзья, подобные советы можно рассмотреть и как заведомо вредные, с соответствующими санкциями.
Только с живностью торопиться не следует.

Алия
А

Оренбург
18 / 3 раза

Есть,сэр! :hi_hi_hi: Буду делать все по инструкции!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Алия Буду делать все по инструкции
Уж лучше по многократно проверенной и отработаной поколениями аквариумистов инструкции, чем по единичному удачному опыту и в случае неудачи кого либо винить.
Читайте, на форуме всё многократно и подробно объяснено и расписано - как, когда, куда и зачем. Успеха. :-):

Snowcat
S

Москва
19 / 3 раза

dimetrius Да что вы за страсти расказываете? С чего бы это растения баланс сбивали
"Страсти" рассказываю исключительно по собственному опыту. Стоит пустой аквариум, вроде устаканилось всё уже, вода аки слеза. Привожу растения, сажаю, через 2 часа мощная бактериальная вспышка на двое суток. Понятно, что не от растений самих, видимо от той воды, что попала с ними, в которой они содержались у продавца.

Так же сажал растения в уже стабильный аквариум с рыбами (мои были пожраны улитками-паразитами и я решил их обновить). В стабильном аквариуме никакой вспышки не наблюдалось.

Что и логично вообще-то, пока равновесие бедное и хрупкое, внесение даже небольшого числа новых микроорганизмов легко его разрушит, тут дело даже не в аквариуме, а в чем хотите, в ботанике, в медицине, все равно где.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Snowcat рассказываю исключительно по собственному опыту
Значит, мало его, опыта, раз такие выводы делаете.
Snowcat через 2 часа мощная бактериальная вспышка на двое суток.
Вывод очень прост. В стерильный аквариум, в котором ещё ничего не устаканилось (ваше "аки слеза" ни о чем не говорит, в воде может быть нитрит и аммиак и она будет аки слеза) вы внесли с растениями порцию бактерий, нужных, в результате, бак вспышка, после которой уже всё начинает устаканиваться.
Snowcat Что и логично вообще-то, пока равновесие бедное и хрупкое, внесение даже небольшого числа новых микроорганизмов легко его разрушит
Почитайте статьи про азотный цикл, у вас какой-то сумбур в голове. Хрупкое и бедное равновесие нельзя разрушить, его просто нет. Внося значительное количество растений вы просто провоцируете запуск азотного цикла в новом аквариуме, вот и вся логика.

Ваше утвержение, что растения "сбивают баланс", в корни неверно, нельзя сбить то, чего ещё нет.

Надеюсь, пояснил доступно.

Алия
А

Оренбург
18 / 3 раза

Сегодня обнаружила умершую скалярию. Никаких признаков болезни.Вообще ее постоянно дергала гурами. Может,поэтому отошла. Вторая скалярия тоже не активна. Ест мало,ее тоже гоняют. Остальные рыбки (пецилии и гурами) очень даже активные. Что делать? Поменяла воду на 50%,как сказано в одном из разделов,добавила перекись водорода. Губку фильтра надо мыть? Что еще сделать?

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

Snowcat Да да, живые растения сбивают баланс.
Не заметила отрицательного влияния растений на баланс. Цикл устанавливался вне зависимости от подсадки новых растений. Правда, самые первые я посадила на следующий день после заливки воды, так что бактерии, видимо, тогда же и были занесены.
Алия Что делать?
Продолжать, как начали, по инструкции, набраться терпения и не делать резких движений. %) Губку пока не трогать! Там только-только начали развиваться колонии полезных бактерий, не надо их беспокоить. Если негде взять воды из действующего аквариума, можно добавить биостартер - например Tetra Bactozym и/или Sera Nitrivec. Они временно замутят воду, но зато добавят полезных бактерий. Можно кинуть в аквариум большой пучок роголистника - он быстро растет и поглощает из воды азотистые соединения, да и рыбам будет куда прятаться. Могут пригодиться тесты для воды - на аммиак, нитрит и нитрат. С непривычки признаки отравления азотистыми не так-то просто распознать.
Стоит понимать, что рано или поздно вам придется отдать рыб, которым не подходит ваш объем аквариума, и заменить их теми, которые в вашем аквариуме поместятся. Если рыбам тесно, более активные будут гонять более спокойных, плюс будут быстро накапливаться отходы жизнедеятельности.
И аммиачные, и нитритные отравления могут проявлять себя не сразу. Рыбе "обожгло" жабры, у одной они восстановятся со временем, а другой не повезет и она через несколько дней погибнет, даже если вода уже будет нормальная.

Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:
Есть средства, нейтрализующее аммиак и нитриты - Sera Токсивек, например. Они переводят эти вещества в безопасную для рыб форму (но доступную для бактерий, чтобы их колония могла продолжать развиваться). Сама я ими не пользовалась, по отзывам - вроде, работают. Но для начала было бы все-таки неплохо знать, много ли аммиака и нитритов или не очень.

Алия
А

Оренбург
18 / 3 раза

Итак,спустя время у меня все нормализовалось. Роголистник плавает, рыбки бодренькие,вода прозрачная. Сифоню раз в 10 дней,меняю 30% воды. Губку мыла раза 3 в воде с акваса. Свет выключаю только на ночь, помпа работает круглосуточно. Теперь я хочу поменять весь грунт на черную гальку. А то кто-то выше сказал,что у меня не грунт,а недоразумение какое-то. Затем растения искуственные убрать и засадить в гальку живые. Посоветуйте,как все сделать,чтоб опять не нарушить баланс. И посоветуйте растения красивые и подходящие для 30 литр.акваса. Напомню: плавают гурами 1, пецилии 2. Это все,что осталось от моего горе-опыта с неправильным запуском.

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

Алия Сифоню раз в 10 дней,меняю 30% воды.
Воду подмениваете тоже 1 раз в 10 дней? Нужно все-таки 1 раз в неделю.
Алия Губку мыла раза 3 в воде с акваса.
Не надо ее так часто мыть. Я сегодня первый раз за 1,5 месяца ополоснула губку - потому, что ток от фильтра слабоват стал. И то дело не в ней оказалось, а в том, что в ситечко на выходе каким-то образом попала мелкая ракушка, обросла налетом и перекрыла течение. :)
Алия Теперь я хочу поменять весь грунт на черную гальку.
Поиск по форуму: "Замена грунта в действующем аквариуме". Например: Замена грунта в уже действующем аквариуме .
Растения лучше выбрать приятные лично вам на вид, красота - понятие относительное. Примеры несложных в содержании растений - перистолистник, элодея, карликовый стрелолист, валлиснерия спиральная, анубиас нана, яванский мох, таиландский папоротник.