начало азотного цикла

Галерея
doskandi
d

8

Объём аквариума (и его размеры): 60 л ш55 д 30 в45
Дата запуска (или перезапуска): 27.11.2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее) никого
Температура и параметры воды[24-25]
Оборудование ( fan+ 1 ) на 60-100 л
Частота и объем подмен[1 раз в неделю по 16 л]

недавно купил новый аквариум на 60 литров , но азотный цикл не начинается, аквариум без рыб, без растений, как можно сделать что бы азотный цикл начался?

andrey_che
a

Челябинск
521 / 196 раз

Запустить туда пару ампулярий - они будут гадить и это даст бактериям дополнительную пишу. Возможно дело пойдет быстрее.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2653 / 969 раз

doskandi но азотный цикл не начинается
по каким признакам Вы это поняли?
doskandi как можно сделать что бы азотный цикл начался?
кинуть щепотку корма и/или добавить нашатыря (он же раствор водный аммиака)

serg_42
s

Новокузнецк
6424 / 3642 раза

doskandi что бы азотный цикл начался?
1 мл на 100 литров 10%-го аптечного раствора аммиака (в простонародье -нашатырного спирта) повышают концентрацию аммиака в аквариуме ровно на 1 мг/литр. Это стартовый корм для полезных бактерий.
В Вашем случае (т.е. на 60 литров) - это примерно 0,5...0,6 мл инсулиновым шприцем.
Ну а далее тестами смотрим, как быстро этот миллиграмм аммиака и далее нитрИта "рассосутся" (окислятся полезными бактериями). В идеале они оба должны обнулиться за 12...24 часа. Чем быстрее - тем стабильнее аквариум.

Синица
С

9

Объём аквариума (и его размеры): 220 литров. Д-101 В-62 Ш-41
Дата запуска (или перезапуска): 07.12.2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Криптокарина обратноспиральная, папоротник тайландский, валиснерия, анубиас, криптокорина понтедериеволистная. Рыб еще не подсаживала.
Температура и параметры воды: Темпрература 29.6С; NH3/NY4-0; NO2-0,4; NO3-20; PH-7.5; KH-8; GH-13; CO2-7.2; FE-0.3; PO4-0,25
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр внутренний BOUY SP-2500III Освещение-встроенный светильник (2 лампы) в крышку.
Частота и объем подмен: Пока воду не меняла, фильтр не мыла.
Здравствуйте! Уже 2 недели прошла от начала запуска аквариума, а показатели не очень. Добавляла Кондиционер AQVALIFE. А так же Биостарт для ускорения запуска (ускорения не получилось). Может бактерии не живые были... Запускаю будущий циклидник. Нитриты растут. Аммиак/аммоний ушли в 0, только вчера. Но выросли нитриты с нитратами. Сколько примерно, по времени ждать когда упадут нитриты?
Циклид еще не покупала. Доставка будет с другого города и могут привезти 29 декабря или числа 20 января. Хотелось бы питомцев завести к НГ.
И наверно еще рано запустить сома Платидораса? Он у меня старенький. Не хотелось бы его потерять.

serg_42
s

Новокузнецк
6424 / 3642 раза

Синица Сколько примерно, по времени ждать когда упадут нитриты?
Ещё примерно 3...4 недели. Обычно на полный разгон аквариума требуется порядка 6 недель (если считать от момента поступления первой порции аммиака).
Измерять нитрАты пока в воде присутствует нитрИт не имеет ни малейшего смысла, ибо тест будет "завышать".
Тесты на нитрИт/нитрАт и фосфат надо хранить в холодильнике.
---
Синица Хотелось бы питомцев завести к НГ
Потравите. Будет печалька.

Синица
С

9

serg_42 Обычно на полный разгон аквариума требуется порядка 6 недель
Сегодня продавец с магазина, сказал, что с кондиционером можно запускать через день и я что-то не правильно сделала. Я конечно знаю, что кондер ускоряет запуск. Но не столько же. Вот немного и засомневалась, все ли идет по плану. По запуску все делала правильно. Как доктор прописал🤗 (прочитала здесь на форуме).
serg_42 Тесты на нитрИт/нитрАт и фосфат надо хранить в холодильнике.
Я храню весь чемодан в холодильнике.
serg_42 Потравите. Будет печалька.
Благодарю за ответ. А то бы поторопилась и угробила рыб.
Эх. Нынче буду без новогодней елки. На её месте стоит старый аквариум со старичком-сомиком.
С наступающим новым годом🤗