sansa Почему при запуске бактерии растут в толще воды в аквасе, а после него - в фильтре.
Это хороший вопрос и у меня нет на него однозначного ответа. Дело в том, что никто не проводил реальных изысканий в этой области. Таких чтобы всё разложилось по полочкам. Кое-что можно почитать тут:
Нитритокисляющие бактерии в аквариуме (Nitrospira)
У меня есть лишь общие объективные и вполне логичные предположения, бактерий в аквариуме множество, но в разном количестве и с разной пользой, именно поэтому по сути нас интересуют лишь аэробы, что сидят на наполнителях и явно делают самую важную работу. При запуске вся бактериальная масса тупо формируется в воде, она ещё не распределилась по своим местам, не нарастила соответствующее количество, не уравновесилась. По сути в воде плавает кисель из бактерий. И лишь после того как этот кисель сбалансируется - все займут свои места. Тогда же прояснится вода (мы перестанем наблюдать трупы бактерий) и аммиак обнулится (начнет работать аэробная колония во внешнике).
Именно с этим связано и то, что при запуске в толще воды больше всего бактерий и именно вода играет самую важную роль, а в действующем устоявшемся аквариуме их доля в толще воды ничтожна, они уже находятся на своих рабочих местах.
Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Ну а на конкретный вопрос "почему всё же в фильтре" я могу ответить лишь то, что им там нравится :-)
Собственно, если подумать, в фильтре есть пища, есть на чем сидеть и есть чем дышать. Их там никто не трогает. Вряд ли можно придумать более удобное место.