Бактерии в аквариуме (страница 3)

Галерея
Bale
B

Нижний Новгород
327 / 42 раза

А это нормально, что в обоих аквариумах (оба без подогрева) температура выше температуры в комнате стабильно на 3-4 градуса? Получается 27-28 градусов, а это, как я понял, много. У всех вон 25-26.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Роман, почитайте мой первый вопрос внимательнее. Я понимаю, что с теркой и содой все вымоется-вычистится.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Я повторю его, на всякий случай.
Почему при подмене воды, без сифонки, при запуске аквариума вымоет [s]всех[/s] большую часть ответственных за баланс бактерий?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

sansa Почему при подмене воды, без сифонки, при запуске аквариума вымоет всех большую часть ответственных за баланс бактерий?
Потом что ключевое слово "при запуске". Бактерии только - только начали размножаться. Их мало. Возможно, очень мало. Они не успели расселиться. А мы их ррраз и в канализацию.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Бактерии всегда размножаются (вспоминаем маятник). Им без разницы, запуск, работа.
Зы. Если объяснять, как Роман:
Вы же не станете жить посреди мирового океана, потому, что вас тут родили (например). Вы найдете убежище там, где вам будет хорошо.
ЗЫЫ. Я сам не особо разбираюсь. Просто после прочтения форума у меня в голове что-то сложилось. Какая-то фигура, например, круг. И ваше сообщение, как квадрат, туда не укладывается.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

sansa Почему при подмене воды, без сифонки, при запуске аквариума вымоет всех большую часть ответственных за баланс бактерий?
Ааа, слово не увидел. Ольга вам написала ответ. И он верен.
При запуске фильтр пуст - в нем нет колонии бактерий. Основная их масса плодится и умирает в толще воды. Поэтому баланса нет.
Меняя воду мы мешаем этому процессу.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Хорошо. Тогда еще один вопрос.
Почему при запуске бактерии растут в толще воды в аквасе, а после него - в фильтре.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

sansa Им без разницы, запуск, работа.
Им есть разница. При запуске у вас происходит огромный мор и огромное рождение. При штатном функционировании сбалансированного аквариума эти процессы идут совершенно в иных масштабах.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Масштабы - согласен. Но я спрашивал с местом. Можно вырастить мегаполис на кусочке земли, можно, как в Австралии 1 человек на 50 км2. Что при Чингисхане, что в любой эпохе. Но всегда самые крупные города на месте пересечения рек, вокруг побережья, на пересечении трасс. И никогда в центре пустыни.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

sansa Почему при запуске бактерии растут в толще воды в аквасе, а после него - в фильтре.
Это хороший вопрос и у меня нет на него однозначного ответа. Дело в том, что никто не проводил реальных изысканий в этой области. Таких чтобы всё разложилось по полочкам. Кое-что можно почитать тут: Нитритокисляющие бактерии в аквариуме (Nitrospira)

У меня есть лишь общие объективные и вполне логичные предположения, бактерий в аквариуме множество, но в разном количестве и с разной пользой, именно поэтому по сути нас интересуют лишь аэробы, что сидят на наполнителях и явно делают самую важную работу. При запуске вся бактериальная масса тупо формируется в воде, она ещё не распределилась по своим местам, не нарастила соответствующее количество, не уравновесилась. По сути в воде плавает кисель из бактерий. И лишь после того как этот кисель сбалансируется - все займут свои места. Тогда же прояснится вода (мы перестанем наблюдать трупы бактерий) и аммиак обнулится (начнет работать аэробная колония во внешнике).

Именно с этим связано и то, что при запуске в толще воды больше всего бактерий и именно вода играет самую важную роль, а в действующем устоявшемся аквариуме их доля в толще воды ничтожна, они уже находятся на своих рабочих местах.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Ну а на конкретный вопрос "почему всё же в фильтре" я могу ответить лишь то, что им там нравится :-)
Собственно, если подумать, в фильтре есть пища, есть на чем сидеть и есть чем дышать. Их там никто не трогает. Вряд ли можно придумать более удобное место.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Roman Дело в том, что никто не проводил реальных изысканий в этой области.
Были одни занятные исследования у компании ARKA. И результатом стал препарат, использование которого по утверждению производителя активирует фильтр на 80% быстрее. Ну это значит в 5 раз быстрее. И этот продукт - клей. А суть проблемы, по их мнению в том, что бактериям сложно закрепиться на новом субстрате, он должен несколько "замусориться" и этот гель-клей и выполняет роль мусора. Разумеется надо делать скидку на маркетинговую пользу этого утверждения для компании, но просто сам ход мысли :-):