Мой аквариум "Начало" 60 литров (Калипсо) (страница 3)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Калипсо, Перкись водорода убивает роголистник. Что и произошло. И еще несколько видов растений. По памяти -мох моносолениум и риччию.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Перекись могла при передозе роголистник уложить, но маловероятно. Не то количество.
Что за подкормка тетравская?
В общем случае роголистник так себя велет рот
-резком обнулении макро
-попадании в воду кукой-то дряни- он камикадзе- все на себя берет и потом гибнет. Так что то что после вашего долгого стояния фильтра в первый день аквариум остался жив, вполне можно роголистник благодарить, я думаю.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
AndreBens, перекись убивает печеночники и валлиснерию в первую очередь. Роголистник ее тоже не любит. Но 25 мл/100л это не та дозировка, чтоб убить даже печеночник.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Ю.В., я заметил что растения мрут не от концентрации перекиси, а от времени воздействия. Еще роталлу Валлиху добавлю. Точечно вносил перекись, но и она облетела через сутки. А без макро-роголистник в тазике до последнего живет. Мельчает, бледнеет но не гибнет. Если применять перекись по рецепту как для борьбы с водорослями-50 мл на 100 л, через пол-часа подмена 30 процентов воды-то роголистник остается живым. Что я неоднократно и наблюдал. А кто игнорировал подмены-имел голые стебли в течении суток. Это тоже видел лично.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

AndreBens, точечное внесение- то немного другое. От него действительно проблемы с травой могут быть.
Мехаизм действия перекиси на водоросли и растения основан на воздействии атомарого кислорода. А он очень быстро в молекулярный превращается.
AndreBens Если применять перекись для по рецепту как для борьбы с водорослями-50 мл на 100 л
Вот об этом я и говорю. Внесение в общий аквариум 25 мл/100 сродни внесению сайдекса в гомеопатических дозах для подкормки углеродом- его тоже выдерживает вся трава, включая печеночники.
Поэтому мне более всего реальной представляется версия о "растении- спасателе" это факт известный. Тем более, что часов 8 там стояли фильтры и были включены без промывки.
А даже если и перекись, то пусть лучше поменять роголистник, чем весь аквариум :hi_hi_hi:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Перечитал ещё раз тему. Вы слишком рано и рьяно увлеклись химией, имхо конечно. Вы ведь у аквариумов медитировать хотите, а не хим. лабораторию открыть) А роголистник не выдержал первым

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Ю.В. даже если и перекись, то пусть лучше поменять роголистник, чем весь аквариум
Это уж точно. Я и написал про перекись, что она убивает роголистник не с целью поспорить, а то что его перед перекисью стоило бы убрать на время. Сейчас следует его остатки убрать чтобы их гниение не добавило неприятностей.

Отправлено спустя 11 минут 49 секунд:
Ю.В. точечное внесение- то немного другое. От него действительно проблемы с травой могут быть.
- это точно, травка с нежными листиками портится.
AndreBens Еще роталлу Валлиху добавлю. Точечно вносил перекись
- уточню, вносил не на нее точечно а на Калоглоссу не на месте выросшую. При стоячей воде при выключенном фильтре. Р. Валлиха была в идеальном состоянии, пышная и яркая полянка. Но даже относительно небольшая доза перекиси на объем воды ее почти убила - верхушки только выжили. Все равно потом эта доза разошлась по аквариуму.

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Спасибо что откликнулись! :dr_ink:
Куст роголистника, пострадавшего больше всего, как раз находился в районе впрыскивания перекиси - впрыскивала через шприц из ходя из нормы 25 на 100 пересчитывала на свой объем, второй пучек на присоске в противоположном конце аквариума в порядке, Эх если б знала, конечно я б его вытащила, надеюсь что аклимается, точки роста остались живы, понаблюдаю, сейчас подмены и сифонка с промывкой губки - больно много мусора. Подкормка Тетра планта мин если не ошибаюсь - остатки были, вносила половинную рекомендованную дозу, так как растения заметно снизили темпы роста.
Smelov Вы слишком рано и рьяно увлеклись химией, имхо конечно
ну аквас то запущен в 2010 году, подмены в нем до марта не делались, только доливалась испарившаяся за неделю вода :smu:sche_nie: , растения были пластик.Перезапуска не делала, жителей местами поменяла - синадонтис отправился в 300 литровик, пластик на ранение. Поселились 13 гуппи и три ампулярии да 10 Аманок, сейчас гуппи 12 + 40 шт мальков разных размеров от 5мм до 2 см, толпы катушек, физ и пара покемонов, ампулярии и креветки. Катушек выросших убираю к оскарам на десерт. Живые растения уже месяца два как посажены, подмены еженедельно по 20% и дополнительно если вдруг нитрит появиться ( хотя в этой банке все норм, в плане тестов) нитрата 10, маловато? Валиснерия гигантская , эхинодорусы и неопознанный кустик - то ли апанагетон, то ли барклая, а может и буцефаландра, живы-здоровы. :co_ol:

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Роголистник осыпался из-за перекиси, возможно.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Перекись водорода

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Прошу извинить за повтор... Не видел предыдущих ответов.

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Doctor_Zig Роголистник осыпался из-за перекиси, возможно.
Проанализировав мнения и свои действия согласна на все сто. Провела спасательные работы, те макушки что уцелели, промыла, голые стволики оборвала, пушистые веточки отправила плавать по поверхности в большой аквариум, благо астрики к роголистнику не пристают. В банке провела сифонку с подменой воды, промыла губку, придется еще сифонить - уж очень много опавшей листвы - прям как елка после новогодних праздников. Через день, через два подмену и сифонку сново сделать?

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Калипсо пластик на ранение.
Пластиковые растения отправила на хранение,

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Калипсо Через день, через два подмену и сифонку сново сделать?
опавшие листья несложно сачком выловить. Я так всегда при глобальных перекопках делаю. А то включишь фильтр и все летает. Вот пока летает, за два подхода в 5 минут и убираю. А за 2 дня он много органики выдадут. Лучше раньше убрать.