Мой аквариум для Оскаров на 300 литров (Калипсо)

Галерея
Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Мой аквариум 300 литров для Оскаров совсем молодой, через два дня ровно месяц с момента запуска. Для столь скорого запуска на мой взгляд - "полет нормальный". Не все гладко - проблемы имеют место быть. В частности появление бурого налета на анубисах, на смотровом стекле колония инфузурий - плекостомус еще малышок и с чисткой на 100% не справляется. Попытка выпустить улитку-катушку, закончилась вкусным завтраком для Оси. Ося это Астрик 16 см размером, при покупке два месяца назад был всего 9 см , но имел уже взрослую окраску. Это тесный 30 литровик в котором Ося ждал свою просторную квартиру. Из-за тесноты астрик регулярно делал апгрейт аквадизайна. Постепенно пластик был заменен на живой папоротник Бальбитис ввиду сложности поддержания баланса в столь маленькой банке с живыми растениями и цеолитом мне в помощь стало легче. И Оскар рос как на дрожжах! К приезду большого акваса Ося был уже 16 см, измеряли при пересадке.

Отправлено спустя 31 минуту 6 секунд:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 120х45х55
Когда запущен аквариум (дата): 10.04.2017 ( 60% аквариумная вода из работающих аквасов + работающая крупно пористая губка от Акваэль Турбо-2000
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак - теста нет, нитрит - 0, нитрат 10, ph -7,5 Kh - 10 градусов тесты капельные Нильпа
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): синадонтис вуалевый около 20 см 7 лет от роду, Оскар 16 см, возраст незнаю, живет у нас 2 мес, плекостомус 6 см ( за месяц подрос на 2 см) и три оскареныша по 5 см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): анубисы на каряжках, два вида папоротников, пучек роголистника на присоске, всего 14 кустов растений
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): мелкая плоская галька в перемежку с шлифованной ракушкой зсм толщиной и размером от 0.8 до 1.5 см
Декорации в аквариуме (материал): керамическая коряжка ( средняя), керамо-пластиковый грот большой, три керамических горшка, 9 средних камней - антрацит, окаменелая глина, кусок мрамора, кусок породы с природными гранатами, 4 коряжки по 30 см ива местные и две по 50 см хвойные , отполированные годами в ледниковом озере, все проварено в солевом растворе и вымочено в пресной воде по технологии с форума
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): один компрессор для цеолита 450 л/ч китайский, один внутренний фильтр на 1200л/ч Силонг XL555С, помпа силонг XL280 на 1800 л/ч с губкой от акваэль турбо - 2000, и помпа поменьше Alcas PF448 на 450 л\ч, нагревателя нет - нет необходимости
Стандартная температура: +25, может подниматься до +27, дом частный, аквариумы в каминном зале
Подмена воды (частота и объем): 50 литров раз в неделю, при необходимости ( по тестам ориентируюсь) и чаще, сифонку грунта пока не делала, но сегодня придется - есть скопления в углу, цеолит меняю раз в месяц
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 6 прожекторов светодиодных по 10 Вт smd - технологии 6500 К и 1200Лм каждый "Союз ТМ"
Кормление (чем кормите, как часто, как много): два раза в день - утром сомикам Сера фаферс 5-6 шт, арктический криль 5-6 шт большому Оскару, несколько креветок отдельно мелким, мороженный мотыль, живые дождевые черви со своего участка ( в огороде химию не использую, только компост, навоз и золу) изредко - тетровские палочки для цихлид, один день разгрузочный, с мальками теперь сложнее - их кормить надо три раза в день, в основном мороженным матылем
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: мальки- оскары ( один лютинас и два обычных)
Описание вашей проблемы: Старший Оскар ведет себя интересно - мальки в основном тусят за помпой в правом переднем углу аквариума, внизу своего рода две пещеры, Ося туда часто выплевывает корм - сомячьи фаферсы, живых дождевых червей, аккурат к малышам корм попадает, когда мелкие удирают в общее пространство Ося их загоняет в угол в пещеры, на мелкого плекостомуса внимания не обращает вовсе, от синадонтиса угол защищает активно, что за поведение у старшего Астрика - родительский инстинкт проснулся? Если так, то кто он по полу - мама? папа?

Отправлено спустя 33 минуты 38 секунд:
а начиналось все так. к нему приехал Ося
Фото Мой аквариум для Оскаров на 300 литров Калипсо  (photo#88657)

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Почему пришлось действовать "задом на перед"? Муж не соглашался на 300 литровик, а тут деваться некуда - Осе же домик нужен побольше :hi_hi_hi:

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Хотела фон приклеить, но с размером пленки облом вышел, установила без фона. Подложку замутила из туристического коврика, блага такой имелся в наличии Коряжка на заднем плане с таиландским папоротником Осе пришлась не по вкусу, он ее постоянно ронял, мне пришлось с этим согласиться и теперь она расположена иначе

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

На втором фото коряжка с папоротником лежит на боку - это Ося постарался, оставила его решение без изменения и рыб успокоился, больше ничего не трогает. За нагромождением коряг в дальнем левом углу Сома облюбовал себе место и часто там днем отлеживается, так Астрик повадился таскать у Сомы камешки из логова - хапнет в пасть и тащит в свой угол - к фильтрам - там ванна с цеолитом.Ося любит в ней лежать, сворованный камни у синадонтиса, выплевывает во круг своей ванны.

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
Качество фоно не айс - на телефон сделано, телефон у меня простой, камера маломощная до и фотографировать аквариум надо учиться еще.

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Вот еще несколько фото ( извините за качество - на камеру телефона сделано) Можно ли убрать маленькую помпу? Анубисы под прожекторами обильно покрываются ржавым налетом, те что в "тени" чистые, Таиландский папоротник выдал много деток на листах, на одном аж 4 почки проснулось - это ему так хорошо у Оскоров?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Калипсо Если так, то кто он по полу - мама? папа?
Скорее всего, это определить можно будет только во время нереста.
Калипсо Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 6 прожекторов светодиодных по 10 Вт smd - технологии 6500 К и 1200Лм каждый "Союз ТМ"
Как бы многовато. Трава у Вас теневыносливая. Рыбам яркий свет без надобности. Ваши 24 лм/л это уже для нормального небыстрого травника.
Калипсо Анубисы под прожекторами обильно покрываются ржавым налетом, те что в "тени" чистые
Бурые- частый спутник свежих аквариумов. Постепенно должны уйти. И тогда Вы, скорее всего, познакомитесь с вьетнамкой- спутницей аквариумов с большим содержанием растворенной органики и взвеси в воде. Запасайтесь сайдексом))
Калипсо на одном аж 4 почки проснулось - это ему так хорошо у Оскоров?
Мутный вопрос. Я не единожды сталкивался и с обратным явлением- когда тайцам плохо, они усиленно начинают пытаться продолжить род. Будем надеяться, Ваша версия правильная))
Калипсо один внутренний фильтр на 1200л/ч Силонг XL555С, помпа силонг XL280 на 1800 л/ч с губкой от акваэль турбо - 2000, и помпа поменьше Alcas PF448 на 450 л\ч
Может есть смысл оставить одну мощную помпу с мочалкой на механику и поставить приличный внешний фильтр на биологию? Все ж аквариум у Вас обещает быть прилично нагруженным?
Калипсо один компрессор для цеолита 450 л/ч
Это как? Аэролифт?

Отправлено спустя 25 секунд:
Упс. А так, да, очень симпатично)) :co_ol:

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Ю.В. Это как? Аэролифт?
Не знаю - самоделка от блондинки ( :hi_hi_hi: ) блондинка ( цвет волос) - это я. Или другой вариант названия - голь на выдумки хитра. Когда Ося жил в 30 литрах, по тестам -полоскам от Серы был бешеный нитрит и такой же неадекватный нитрат, мне порекомендовали применить цеолит - наполнить стаканы акваэлевских фильтров им. В 60 литрах это труда не составило - Фан 2+ имел вполне приличный стакан в смысле объема и крепления, а в маленьком 30 л фильтр фан 1 , у него и стакан маленький так еще и пластмассовая ось нормально не держится, и стакан с цеолитом тоже. Пришлось изобретать велосипед - в пластиковую корзинку поместила камень для аэрации - он у меня 15 см в длину, как раз на всю корзинку, Сверху цеолит засыпала и запустила аэрацию, через три дня нитрит с нитратом ушли, корзинка функционирует только с компрессором и всего месяц, потом фонить начинает, по этому произвожу замену цеолита. и да, я не знала что его ( цеолит) промыть перед применением нужно - в первый раз все было как в молоке :-) :-) :-)

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
"Может есть смысл оставить одну мощную помпу с мочалкой на механику и поставить приличный внешний фильтр на биологию? Все ж аквариум у Вас обещает быть прилично нагруженным?" Да , как вариант, но пока так.
Сайдекс меня смущает, не придется ли его потом лить постоянно?
Пока механическим способом борюсь - ручками-ручками.
в Маленьких аквариумах очень креветки Амано помогают, как их запустила за три дня порядок навели, вьетнамка появилась - притащила на растениях, теперь борюсь.

Отправлено спустя 51 секунду:
ах, да, в большом аквасе в корзинке два камня вставлены - копрессор двухканальный

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
"Как бы многовато. Трава у Вас теневыносливая. Рыбам яркий свет без надобности. Ваши 24 лм/л это уже для нормального небыстрого травника." А сколько тогда оставить прожекторов лучше? Их 6 стоит, можно изменить угол освещения или снять некоторые вовсе, Что Юрий, посоветуете?

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

не получается вставить цитату, или все сообщение цитируется или совсем никак :sh_ok:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Калипсо Пришлось изобретать велосипед
Очень грамотно изобрели, респект. :uch_tiv:
Всвязи с тем, что то что я сейчас скажу, не имеет официальной поддержки на форуме, считайте нижеследующее моим личным, никого ни к чему не обязывающим имхом :hi_hi_hi:
В подобного рода аквариумах наличие активированного угля и цеолита в фильтрах является большим-большим подспорьем. В идеале, конечно, во внешний фильтр (первым по ходу тока воды уголь). В крайнем случае, угольно-цеолитовая "блондинка" (это не цвет волос- это нарицательное название данного варианта фильтра, прижившееся в гугле).
Калипсо я не знала что его ( цеолит) промыть перед применением нужно - в первый раз все было как в молоке
Ничего страшного. При аммиачной вспышке я иногда позволяю себе цеолитовую пыль в аквариум пускать - поверхность сумасшедшая, очень быстро выводит. А потом в фильтр собирается. Есть подозрение, что этим же "балуются" и очень известные производители, фасуя угольно-цеолитовую суспензию в красивые бутылочки и берущие за это приличные деньги.
Так и не ответили- почему гроздь внутренних вместо приличного внешника?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

По свету. Роголистнику Вашему Ося козью морду сделает быстро, я думаю. Лучше сразу выньте, а с нитратами подменами боритесь. Папоротне с анубами выше крыши будет 4-х прожекторов. Весь остальной свет- это для Вас, ибо Осе достаточно паразитного света в комнате.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Калипсо не получается вставить цитату, или все сообщение цитируется или совсем никак
Помечаете нужную фразу, выскакивает окошко "вставить цитату" и жмете на нее. Ну или цитируете весь пост кнопкой с кавычками, после чего вручную убираете лишнее из-под ББ-кода.