Почему в Петербурге плохо растут аквариумные растения? (страница 3)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman тут бы понять, как он на траву влияет конкретно, но как я понимаю, без конкретных цифр от химиков водоканала, тут нечего будет обсуждать?
Не столько от водоканальщиков, сколько совместно от них и травников. Но тут одно "но" есть. Гипохлоритом у нас много лет обрабатывают. Эту хрень год как добавляют. Я по траве никаких изменений не заметил. Могу только предполагать или разные технологии, или влияние жесткости (точнее, ее отсутствие у Питере), или дело не в этом.
ПС С водоканальщиками беда- с разных сторон пытались узнать год назад- молчать как партизаны. Попробую поднять этот вопрос еще раз. Тесты ничего не ловят. Нужна химлаборатория.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Нужна химлаборатория.
Поэтому я и написал, что от травников толку не будет. )

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Возвращаюсь из лички))
Насколько я понял из просмотренного ролика (спасибо Tekhi что обратила мое внимание на него), в Питере есть несколько водозаборов из Невы (там об этом сказано прямо). А это значит, что есть несколько станций водоподготовки. Очень любопытно было бы узнать, насколько идентичны в них технологии.
Далее. Насколько я понял, одна из стадий водоочистки включает в себя обработку некими коагулянтами. Судя по анонсированному некоей дамой-технологом описанию процесса, коагуляция включает в себя образование тяжелых хлопьев. Я много занимался коагулянтами "на коленке" и могу категорически утверждать, что тяжелые хлопья образуются либо при очень большом количестве коагулянта (в случае "гиацинта" и аналогов, количество вносимого коагулянта должно превышать привычную бытовую дозировку раз в 5, а, значит, привычную "аквариумную" раз в 50. А с учетом того что в воде практически отсутствует буфер, это количество должно быть еще выше), либо при длительной (не менее 15 минут) паузе после внесения коагулянта. А там шло постоянное перемешивание. Стало быть- паузы нет и рабочая версия- повшенные дозировки- остается. Только у меня есть сомнения, что это коагулянт на основе гидроксохлорида алюминия. Почему? Если бы он был доступен в таких количествах, он бы наверняка был бы доступен и на бытовом уровне, как у нас тот же "гиацинт". В качестве коагулянтов могут применяться и другие вещества. Например на основе гидроксида алюминия. Есть и более жесткие вещи с одновременной бактерицидной обработкой типа полигексаметиленгуанидина гидрохлорида. Шикарная вещь. Правда, при передозе могут быть проблемы с ДНК у гидробионтов. Вряд ли его рискуют применят.
Короче, очень бы хотелось понимать наличие остаточных хлоридов и алюминия в различных формах в воде. Хлориды малотоксичны и обычно даже не нормируются. Но вполне возможно, что их избыток может подавлять рост растений. Как и алюминий, кстати. А неожиданные "прорывы" типа- "ух ты, начало расти!" могут быть связаны с колебаниями в технологическом процессе.
ПС Данные СЭС по хлоридам и алюминию меня не интересуют- у меня нет доверия к вашей СЭС (как и к нашей, кстати). Хотелось бы видеть результаты частного анализа лаборантом через какую-нибудь шоколадку))))

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Есть ещё одна неприятность,но касается артезианской воды. Как оказалось,в ней много дейтерия.
Если нужны точные данные по воде,то водоканал не поможет. Нужно интересоваться данными у бурильщиков на воду. Они самые объективные. У них такие интересные базы!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Если верить официальной информации, то в Питере нет артезианского водозабора. Только Невские.

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

образование хлопьев при на станциях водоподготовки - это нормальный рабочий процесс. Было бы странных если бы производили коагуляцию и не было бы хлопьев.
Ю.В. А там шло постоянное перемешивание.
Без этого тоже никак. В малых объемах чтобы равномерно перемешать жидкости нужно пару раз встряхнуть. Чтобы перемешать сотни кубометров - нужно прилично потрудиться. Еще при перемешивании хлопья/осадок могут "созревать" и позже лучше осаждаться.
После перемешивания должна быть стадия отстаивания, далее фильтрация песком, возможно вы их просто не увидели.
Остаточные хлориды в Питере врят ли интересны, его в исходной воде не много и даже если использовали оксихлорид алюминия для коагуляции, то это не должно значительно повысить его содержание.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Оксохлорид алюминия прилично повышает хлориды. Фильтрация через уголь и песок там предусмотрена. Относительно хлопьев вопрос возник не просто так. Повторю- на привычных аквариумисту коагулянтах в привычных дозировках и технологиях, хлопья не образуются и выведение коагулянта требует либо особо тонкой фильтрации, либо достаточно длительной многократной прогонки через те же губки. А тут- ну прям сами взяли и осели на наклонных тканевых пластинах. Отсюда и вопрос возник- какой коагулянт использован и какие от него возможны побочные явления для растений.

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Ю.В. хлопья не образуются
Вода речная в ней побольше всякой гадости чем у вас в водопроводе, где вода уже обработана коагулянтами. У вас осадок на дне образуется или наверх что то всплывает или просто вода мутнееет?
"расход реагента в пределах 0,3 – 3,0 мг Al/литр воды;" отсюда: http://www.o8ode.ru/article/answer/clean/koagulant.htm
получается вносимого хлорида не более 5мг/л. На выходе из водопроводных станций 7-9мг/л. Это мало.
Сравните содержание хлорида с активным хлором:
Из официального анализа воды на выходе из станций: активный хлор: ~1мг/л. Активный хлор (растворенный Cl2, гипохлорит и хлорамин). Он конечно пойдет на разъедание труб и хлорирование оставшейся органики, но то что дойдет тоже будет не мало. Его раз в 10 меньше, но его эффект значительно сильнее.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

rinat Вода речная в ней побольше всякой гадости чем у вас в водопроводе, где вода уже обработана коагулянтами. У вас осадок на дне образуется или наверх что то всплывает или просто вода мутнееет?
У меня по всякому. И мутнеет, и на дне, и хлопьями и иногда пеной. Повторяю, сколько я терзал различные коагулянты в различных ситуациях в различной воде, вряд ли кто-то еще их терзал с т.з. прикладной аквариумистики. И это дает мне основание ПРЕДПОЛАГАТЬ, что в воде с КН 0-1 для получения хлопьевидного осадка в условиях перемешивания воды либо должно быть коагулянта на привычной основе минимум раз в 50 больше чем в аквариумной при КН 5 и выше, либо это коагулянт на другой основе. Я ничего не утверждаю- я предполагаю, перебирая различные версии. Осмос реминерализованный без буфера прекрасно подходит для выращивания растений. Невская вода, даже реминерализованная- не всегда. Вот и пытаюсь рассмотреть все возможные версии. Тем более, что "то растут", то "не растут". А источник воды- один. И это добавляет подозрений, что причина кроется именно в водоподготовке.
rinat "расход реагента в пределах 0,3 – 3,0 мг Al/литр воды;" отсюда
Работники представительства "гиацинта" в Киеве шарахаются от моего появления на пороге :-) Конфиденциальная информация, полученная от них и не полученная (увы, несмотря на запросы) официальная не позволяет мне полностью согласиться с тем что они пишут на официальном сайте. Я... я на форумах иногда пишу меньше чем знаю :hi_hi_hi: Кстати, Ром, на всякий случай- еще раз хочу обратить твое внимание на тот, второй коагулянт. Он лучше.
Кроме того, все ж есть сомнения в обработке таких объемов воды гидроксохлоридом алюминия - уж больно дОрог. Скорее гидрооксид алюминия. Не знаю как у вас- у нас данных по нему получить никак не удается с водоканала. Было бы интересно все ж узнать...
rinat Из официального анализа воды на выходе из станций: активный хлор: ~1мг/л
Тоже, без обид, если можно. Официальные анализы у нас немножко очень сильно отличаются от неофициальных, сделанных в той же лаборатории и теми же руками. Если у вас не так, то только честь и слава честным работникам СЭС. Но мне в это слабо верится.
rinat активный хлор: ~1мг/л. Активный хлор (растворенный Cl2, гипохлорит и хлорамин). Он конечно пойдет на разъедание труб и хлорирование оставшейся органики, но то что дойдет тоже будет не мало. Его раз в 10 меньше, но его эффект значительно сильнее.
Да, я в курсе, спасибо))) Но, тем не менее, с учетом вышеизложенного, пока не будет понимания реального что льют, версию алюминия и хлоридов тоже сбрасывать не стоит. Во всяком случае, как одну из. :dr_ink:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Юр, реальную информацию о том, что происходит на водоканале никто не даст. Везде делают лажу, везде воруют и экономят. Уверен, и там это происходит.