rinat Вода речная в ней побольше всякой гадости чем у вас в водопроводе, где вода уже обработана коагулянтами. У вас осадок на дне образуется или наверх что то всплывает или просто вода мутнееет?
У меня по всякому. И мутнеет, и на дне, и хлопьями и иногда пеной. Повторяю, сколько я терзал различные коагулянты в различных ситуациях в различной воде, вряд ли кто-то еще их терзал с т.з. прикладной аквариумистики. И это дает мне основание ПРЕДПОЛАГАТЬ, что в воде с КН 0-1 для получения хлопьевидного осадка в условиях перемешивания воды либо должно быть коагулянта на привычной основе минимум раз в 50 больше чем в аквариумной при КН 5 и выше, либо это коагулянт на другой основе. Я ничего не утверждаю- я предполагаю, перебирая различные версии. Осмос реминерализованный без буфера прекрасно подходит для выращивания растений. Невская вода, даже реминерализованная- не всегда. Вот и пытаюсь рассмотреть все возможные версии. Тем более, что "то растут", то "не растут". А источник воды- один. И это добавляет подозрений, что причина кроется именно в водоподготовке.
rinat "расход реагента в пределах 0,3 – 3,0 мг Al/литр воды;" отсюда
Работники представительства "гиацинта" в Киеве шарахаются от моего появления на пороге :-) Конфиденциальная информация, полученная от них и не полученная (увы, несмотря на запросы) официальная не позволяет мне полностью согласиться с тем что они пишут на официальном сайте. Я... я на форумах иногда пишу меньше чем знаю :hi_hi_hi: Кстати, Ром, на всякий случай- еще раз хочу обратить твое внимание на тот, второй коагулянт. Он лучше.
Кроме того, все ж есть сомнения в обработке таких объемов воды гидроксохлоридом алюминия - уж больно дОрог. Скорее гидрооксид алюминия. Не знаю как у вас- у нас данных по нему получить никак не удается с водоканала. Было бы интересно все ж узнать...
rinat Из официального анализа воды на выходе из станций: активный хлор: ~1мг/л
Тоже, без обид, если можно. Официальные анализы у нас немножко очень сильно отличаются от неофициальных, сделанных в той же лаборатории и теми же руками. Если у вас не так, то только честь и слава честным работникам СЭС. Но мне в это слабо верится.
rinat активный хлор: ~1мг/л. Активный хлор (растворенный Cl2, гипохлорит и хлорамин). Он конечно пойдет на разъедание труб и хлорирование оставшейся органики, но то что дойдет тоже будет не мало. Его раз в 10 меньше, но его эффект значительно сильнее.
Да, я в курсе, спасибо))) Но, тем не менее, с учетом вышеизложенного, пока не будет понимания реального что льют, версию алюминия и хлоридов тоже сбрасывать не стоит. Во всяком случае, как одну из. :dr_ink: