Аквариум-огород 70 литров (Doctor_Zig) (страница 3)

Галерея
Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

wolfen, а что так мало, что больше - одинаково. Уровень фосфатов указан перед внесением макро. Соотношение стараюсь держать 1:15. А крошку мраморную вчера вернул. Жду :-):

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Doctor_Zig, а мне укорочение светового дня четко помогло. Я увеличил на 2 часа длительность (причем вечером, когда свет уже в режиме "закат") и нитчатка пошла очень активно, 10 см. 2 недели борьбы - сайдекс и перекись, промежуточные подмены воды - вообще никак не повлияли. Убрал утром час и вечером два - и за неделю прошла нитка. Остались отдельные короткие нитки кое-где. А было такое, лист эхинодорусов как ковром покрыт крепко сидящей ниткой -листа не видно. Это мне был новый опыт, от нитки день укоротить. До этого убирал треть растений (когда явно перебор был с биомассой) -тоже четко помогало. Но сейчас нечего было убирать, много растений но не перегруз.

Вот так, вспомнил что предшествовало нитке, и укоротил длительность освещения.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Doctor_Zig, Павел, как у Вас лобелия? У меня такая же. Заметила что она любит не очень яркое освещение. Где больше света, там лист у моей мельче и подвержен обрастаниям, где мягче свет, там лист крупнее и чистый.
Может, действительно дело в свете?
Да, все же тяжело поймать баланс между интенсивностью света и продолжительностью. :du_ma_et:

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

AndreBens, я уменьшил яркость и вернул крошку. Понаблюдаю какое-то время, если не поможет, то укорочу световой день. Заказал на Али контроллеры для светильников. Тоже хочу попробовать рассвет-закат сделать.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Zlatka, растёт лобелия. Пока проблем с ней не было. Надеюсь, что так и будет :-):

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

AndreBens, на счёт биомассы и уменьшения количества растений, я читал в теме про нитчатку :co_ol:

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Вот так теперь выглядит аквариум.
В один день решил, что хочу что-то изменить. Поехал на бухту (она в центре города), насобирал камней. Вырвал всю траву. Кое-что вообще убрал: лимонник, криптокарину нури, кринум. На задний план длиностебельку, на средний план кардамин. Приятель из Кемеровской области прислал несколько мхов (фиссиденс тайвань мини, Districhphyllum Maibarae), папоротник Крепидоманес малабарикус (вроде бы так звучит), а еще наяс рорайма. Наши друзья-аквариумисты тоже поделились: лисимахию и какое-то растение (постиспата, вроде) - по внешнему виду что-то среднее между криптокариной, анубиасом и буцефаландлрой (в левом переднем углу, но пока маленький кустик), а также какой-то простой папоротник. Кое-что из мелких анубиасов и буцефаландр, лютик водный, роталлу крглолистную, эхинодорус везувий. Нашел старую корягу. Выложил камни, повертев их туда-сюда, корягу. Высадил растения. И вот получилось так.
Убрал один светильник. 2 раза внес альгошок. И через несколько дней от нитки остались лишь единичные волоски. Думаю, еще несколько дней и эти остатки тоже исчезнут. Чуть убавил СО2, так как дропчекер стал явно отливать желтым. Наблюдаю... Трава пузырит, хоть и заметно меньше. Но и листья новые появляются. Полигонум, который я уже практически похоронил, выпустил по листу за неделю - обе ветки. Переселил из 19 литров всех редфайеров и тетр. И те, и другие под RGB выглядят значительно лучше. Редфайеры вообще кровавыми стали. Переселение связано с полным перезапуском 19 литров, но это ужу в другой теме.
В процессе всех пертурбаций случайно разбил лилипайп, вернее удачно (в прямом смысле слова) отколол кусочек, который приклеил. Это временно. Решил сразу заказать новый на Али. И в процессе поиска решил попробовать металлический вариант. Жду посылку. И еще жду контроллер для светильника, будет "рассвет-закат".
Теперешний вариант на текущий момент меня вполне устраивает. Ну, а если что-то перестанет нравиться - всегда можно снова затеять перестановку. :-):

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Doctor_Zig,
Павел, красиво получилось. :co_ol: классно смотрятся маленькие растения на переднем плане, окруженные камешками. Милота.🙂
Набор растений, так я его до сих пор изучаю в поисковике, столько неизвестных мне названий. :-):
Все же дело в пересвете наверное, раз нитка пропала и некоторые растения тронулись в рост. Не знаю, :nez-nayu: или мне так кажется, или на самом деле. Например лобелия на ярком свету у меня чахнет, лист мелкий и все ей плохо, как только пересаживаешь в более темное место в аквариуме, так она и быстрее растет и лист крупнее. Наверное, как и у комнатных растений, много солнца не есть хорошо, кроме кактусов.
Лампа мне очень нравится Ваша. Она даже отражает красиво на поверхности воды разноцветными огоньками. :-): Можео будет поподробнее о ней рассказать и о контролере рассвета и заката. Я от этого далека, даже не знала что можно по отдельности закупать такие вещи. 🙂

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Zlatka, спасибо, Наталья, за хорошие слова!
Несомненно, дело в избытке света. Светильник с Али Chihiros RGB. Вот ссылка на него в магазине светильник. У этого продавца можно смело брать. Уже проверено неоднократно. У него же заказал контроллер. Через блютуз соединение с помощью смартфона можно будет настроить плавное включение и выключение освещения, имитирующие рассвет и закат. Наши заказывали, говорят, если правильно настроить, то действительно все работает плавно. Да и вообще на Али можно много всякого найти :mi_ga_et:

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Doctor_Zig, Ну вот, я себе и светильник посмотрю. :-): с контроллером. :mi_ga_et:
Есть тоже акаунт на Али. Просто что то мне доставка их не понравилась. Заказывала костюм дочке, так служба доставки через которую они работают закинула мне этот костюм через калитку, во двор в дождливую погоду.🤣🤣🤣 Я была в шоке честно говоря. Ну это понятно не вина продавца.
Ну надеюсь светильник они кидать через забор, на землю не будут.🤣🤣🤣