Вот так теперь выглядит аквариум.
В один день решил, что хочу что-то изменить. Поехал на бухту (она в центре города), насобирал камней. Вырвал всю траву. Кое-что вообще убрал: лимонник, криптокарину нури, кринум. На задний план длиностебельку, на средний план кардамин. Приятель из Кемеровской области прислал несколько мхов (фиссиденс тайвань мини, Districhphyllum Maibarae), папоротник Крепидоманес малабарикус (вроде бы так звучит), а еще наяс рорайма. Наши друзья-аквариумисты тоже поделились: лисимахию и какое-то растение (постиспата, вроде) - по внешнему виду что-то среднее между криптокариной, анубиасом и буцефаландлрой (в левом переднем углу, но пока маленький кустик), а также какой-то простой папоротник. Кое-что из мелких анубиасов и буцефаландр, лютик водный, роталлу крглолистную, эхинодорус везувий. Нашел старую корягу. Выложил камни, повертев их туда-сюда, корягу. Высадил растения. И вот получилось так.
Убрал один светильник. 2 раза внес альгошок. И через несколько дней от нитки остались лишь единичные волоски. Думаю, еще несколько дней и эти остатки тоже исчезнут. Чуть убавил СО2, так как дропчекер стал явно отливать желтым. Наблюдаю... Трава пузырит, хоть и заметно меньше. Но и листья новые появляются. Полигонум, который я уже практически похоронил, выпустил по листу за неделю - обе ветки. Переселил из 19 литров всех редфайеров и тетр. И те, и другие под RGB выглядят значительно лучше. Редфайеры вообще кровавыми стали. Переселение связано с полным перезапуском 19 литров, но это ужу в другой теме.
В процессе всех пертурбаций случайно разбил лилипайп, вернее удачно (в прямом смысле слова) отколол кусочек, который приклеил. Это временно. Решил сразу заказать новый на Али. И в процессе поиска решил попробовать металлический вариант. Жду посылку. И еще жду контроллер для светильника, будет "рассвет-закат".
Теперешний вариант на текущий момент меня вполне устраивает. Ну, а если что-то перестанет нравиться - всегда можно снова затеять перестановку. :-):