Vikimih Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр
Не густо с информацией. А это важно, чтобы дать совет, почему налет на растениях. Наиболее вероятная причина - тонкий слой фильтрующего материала, такой что через него видно на просвет. И получается, что это и не фильтр, а каломешалка. Все что засасывает в фильтр, мелко дробится и тонким слоем раскидывается по аквариуму. + большой kH - кальциевый налет на листьях. + отслоившаяся краска, уж больно быстро проявляется белая начинка камня. Обычно это за несколько месяцев выходит, а у вас за 2 недели.
Если фильтр типа рюкзак, а единственный материал это перегородка с натянутой тканью в 1 мм толщиной - то там тоже толку не будет.
Грунт: у вас 16 л всего, будет недорого. Лучше взять тот за которым стоит какая-то известная марка. Например, Флоратон. Или его собрат Пропант, по цене 50-80 руб за 1 кг. Или любой грунт Udeco из серии натуральных. Например,
https://www.ozon.ru/product/udeco-river ... re_android
Для маленького аквариума лучше взять 2-3 мм - натуральный окатаный грунт, и что важно - нейтральный, с размером как греча. У меня похожий грунт, с местной реки. Пропант и Флоратон - они 1 мм, это отличный грунт за счёт одинаковой формы зёрен, хотя и кажется мелким.
Вполне вероятно что попадется и недорогой грунт в ваших магазинах поблизости. Что там есть, я не знаю. Завтра попробую найти хороший вариант от "плохих" производителей. По их прайсу, на 100 видов грунта в основном крашеный разноцветный мрамор и морской грунт (тоже нельзя к растениям). Но есть и несколько натуральных, типа речная галька, речной гравий, реликтовая галька. Но форма не слишком округлая, и размер в основном 5-6 мм, вам крупно будет.
Вот мой грунт например, сухой и мокрый. Он нейтральный, и никак не влияет на воду, в нем отлично растут растения. Если нужен черный - за него придется заплатить дороже. Это или Udeco, или Dennerle Kristall-Quarz Черный (крашеный кварц, но это надёжный, не вредный). Не бюджетно.
Оптимально на вашем месте я бы поискал Флоратон (он коричневый). Или пропант на развес (бывает не чистый, надо мыть перед засыпкой в аквариум)- но дешевле чем Флоратон.