Малюсенький аквариум на 10 литров (flomik2403) (страница 3)

Галерея
flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Ой! Вот спасибо больше! Как раз в теме про большой аквариум написала, что видела где-то в темах про внесение аммиака! :cool_cool:
Вчерась купила аммиак, на случай, если, таки, найду эту информацию, а тут вы! :p_a-r_t_y: и главное! Понятным языком, а скажите, пожалуйста, когда исколько раз вы это делаете? Если я сегодня засажу растения в большой, когда вносить лучше? Или лучше "до"?

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

DDD Большую банку, попробуйте запустить, как вам советует Сергей
Да вот как раз наткнулась на днях на добавление аммиака, но по поиску не смогла найти ничего. Буду пробовать как он, но там же тоже есть нюансы, надеюсь, он мне разжует, чтоб я опять не напортачила :smu:sche_nie:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

flomik2403 когда и сколько раз вы это делаете?
В первый же день заливаю нашатырный спирт в указанной выше дозировке. Первая доза окислится бактериями примерно через неделю, возможно раньше. А далее потихоньку продолжаю вносить аммиак, не превышая уровень 1...2 мг/л, но теперь уже мониторю нитрИт (считается, что уровень аммиака выше 2 мг/л начинает угнетать полезные бактерии 1-го уровня). НитрИт тоже стараюсь не доводить до слишком высокого уровня (1...2 мг/л вполне достаточно).
На реактивах можно экономить: Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты (Пост serg_42 #573603)
flomik2403 Если я сегодня засажу растения в большой, когда вносить лучше? Или лучше "до"?
А "по барабану".
Аммоний и нитрИт - это такая же еда для растючки, как и нитрАт.
Но есть риск схлопотать водоросли, ибо они также будут "жировать" на азотистых. Поэтому имеет смысл придавить свет и следить за водорослями. Водоросли в молодом аквариуме - вещь практически неизбежная, ибо кто первый встал, того и тапки (кто первый сожрал аммоний - у того и морда шире).
По мере становления азотного цикла аммиак/аммоний первыми будут съедать полезные бактерии, ничего не оставляя водорослям, и те начнут стагнировать. Но это только в том случае, если не косячет сам аквариумист.
Запомните главное - аквариум не терпит суеты!

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

flomik2403 не напортачила
Сразу начинаем изучать темы про УДО. Или покупные или
Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD)

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

serg_42 Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты (Пост serg_42 #573603)
в ведь я эту тему читала 3 года назад :hi_hi_hi: прямо вспомнила, как я тогда тоже экономила тесты))
serg_42 имеет смысл придавить свет
я пока планирую на пару часов всего свет включать, не больше, постепенно увеличивая количество времени, плюс муж мне приколхозит прожекторы с регулировкой по высоте, и возможностью оставлять один прожектор включённым. И ещё у меня оргстекло закрывает аквариум, то есть, лист бумаги, например, положил и уже свет будет более приглушенным. Надеюсь, растения не будут страдать, и тут уж, правда, кто кого...

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

DDD темы про УДО
я, наверное, попытаю счастье с самодельными, а то я прошлый раз купила, положила под поопант, а потом у меня как попёрли водоросли :ps_ih: , пришлось вынимать вручную

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

flomik2403 планирую
Обзаведетесь таймером.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

DDD Обзаведетесь таймером.
я такой не видела никогда. Это он через определённое время перекрывает подачу электричества в вилку? Или пищит, что время вышло?

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

flomik2403 перекрывает
Вы выставили не обходимое время освещения и забыли про это. В нем много режимов.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Клаасс! Пойду искать)