Smelov Юра пропустил слово вырезают.
Ничего я не пропустил, Сереж.
Ю.В. вырезают под тяжелые аквариумы часть деревянного пола и устанавливают тумбы прямо на панель
А вот вы все пропустили самое главное
Ю.В. Основная опасность, которая Вас подстерегает- сезонная (от изменения влажности) и временная (от старости) деформация лаг.
И пойдет крутить винтом и наклонять всю конструкцию (тумба + аквариум) весь этот пол. Именно поэтому про стяжку я и говорил.
дядя Вова Цементная стяжка обычно делается под пол с обычной нагрузкой - ламинат, линолеум, паркет, досчатый настил. А бетонирование делается под серьезную, не бытовую нагрузку.
Володь, для справочки- цементно песчаный раствор после кристаллизации тверже чем бетон. И намного. А наполнители (щебень, керамзит и т.д.) добавляют для того, чтоб цпр не трескался при высыхании. Ну, и для экономии цемента. Уверяю, 60-70мм стяжки по дорожной сетке и не такой аквариум выдержат.
nosmopel если есть лаги, то да, там плита без стяжки.
Не факт. Дом частный- может быть что угодно. От земли до деревянных перекрытий.
dmitry31 в обычном квартирном доме, ставить аквариум литров на 500 - это же веса будет под тонну, пол не провалится? Это просто праздный интерес))))
Круглопустотные панели считаются от 500 (если не ошибаюсь) кг/м2 и до, если не ошибаюсь, 900 кг/м2. Если есть строители- конструктора, меня поправят. Монолитные перекрытия от 1,5 до 2,5 т/м2- там сильно зависит от пролетов, балок и т.д. Шатровые, комбинированные и деревянные перекрытия- ниочем)))