Прочитав Ваше сообщение про сбегающих креветосов я что-то передумала их брать :hi_hi_hi:
Мне стал нравиться аквас без крышки, тем более сейчас летом в жару часто держу его открытым. Гуппи никуда не драпают пока.
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
381
/ 77 раз
Ленчик
Пятилитровки?
Вёдра проще.
Можно рыб пересадить и слить воду почти до грунта, наверное.
Пятилитровки есть, а "аквариумных" вёдер нет). Нужны же отдельные вёдра, в которых ничего не стиралось/не замачивалось.
Для пересадки рыб есть большой пластиковый контейнер, думала одно время держать его как отсадник, но показал себя неудобным, слишком громоздкий. Но немного пересидеть рыбкам сойдёт.
Корики в порядке).
А креветки ужасно милые! Интересно шевелят усами, трогательно хватают еду лапками... Я рада, что взяла.
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
381
/ 77 раз
Из-за жары включаю ламп всего на несколько часов в день. Почти все водоросли исчезли. Но не все растения это пережили((... Решила, что в приоритете рыбы. А растения буду восстанавливать после отпуска.
Также на этой неделе состоялось перенесение аквариумас комода на тумбу. Вроде пока полёт нормальный.
Выбор сделали в пользу более компактной тумбы, потому что с ней оказалось проще в плане "Ой, куда же деть ещё один предмет мебели". Вместили почти без потерь для пространства.
Оказалось, что у моих ламп очень короткие провода... Пока они подключались к удлинителю на тумбе - всё было хорошо. А теперь неудобно. Подумываю приклеить удлинитель на тумбу сбоку.
А на полочку думаю со временем поставить пластиковый контейнер на 10 литров, как нано-аквас. Может, после отпуска. Проблема в том, что ещё один фильтр в спальне будет мешать. Так что думаю завести там что-то очень неприхотливое. Пока лениво подумываю об этом.
Варианты следующие:
- карликовые лягушки, парочку (давно хочу! И вроде пишут, что они как раз спокойно относятся к отсутствию фильтрации и аэрации)
- эндлеры голубое золото (их можно бы и в основной аквас, но так как желаемая порода есть только у незнакомого продавца, лучше подержать их отдельно, - кажется, они довольно неприхотливы... А через месяц можно было бы их в основную банку пустить, а для этой найти другое население).
- другие гуппи, самцы (этих в основной аквас нельзя, поедят мне креветок; как мне кажется, достаточно живучие и неприхотливые ребята)
- пециллии или моллинезии (опять же, незнакомый продавец+опасность для креветосиков, поэтому и отдельно; читала, что довольно неприхотливые ребята).
- петушок (скорее всего, самочка, очень они мне нравятся; в основную банку не хочу из-за креветок)
- медовый гурами (читала, что по прихотливости на уровне петушка; больше нравятся визуально; в основную банку не хочу из-за креветок).
Воот. А вообще мне давно хочется тиломеланию оранжевый кролик. Но, кажется, она не может без фильтра. А вот ампулярии, кажется, могут? Ампулярию ещё хочу. В добавок к перечисленному выше. Фиолетовую.
А вообще надо бы понять, насколько устойчива эта полка (наверное, наложу книг на неё, так и проверю), а также насколько сложно ухаживать за аквариумом на полке с затруднённым доступом сверху.
Так что пока план такой:
0) до отпуска ничего не меняю и никого дополнительно не завожу
1) возвращаюсь из отпуска в середине августа
2) восстанавливаю популяцию людвигии и роталы в основной банке
3) ставлю на полку банку 7 л (сейчас стоит на подоконнике, там лежат растения, которые и выкинуть жалко, но в аквариуме они лишние); покупаю туда небольшую лампу и держу травником неделю-две (залью туда воды из основной банки, с балансом). Также делаю там тесты, проверяю, насколько держится баланс без фильтра.
4) если решаю, что обслуживать там банку норм, если баланс держится и ничего не скачет - покупаю контейнер побольше, переливаю туда травник (вместе с балансом)), покупаю эндлеров и держу там как в карантине.
Ну а когда настанет пора выпускать эндлеров в 50 л, тогда и буду думать дальше.
А может, мне после отпуска вообще не до того будет. Или мы, например, крыс заведём...
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
1705
/ 323 раза
А кто будет давать нагрузку на азотный цикл в проверяемой банке? Что-то я не поняла идею.
Смысл делать тесты, если в банке только растения?
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
381
/ 77 раз
Ленчик
А кто будет давать нагрузку на азотный цикл в проверяемой банке
Кстати, хороший вопрос, про это даже не подумала... А надо подумать.
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
1705
/ 323 раза
Филита, подскажите, какой у Вас сейчас стоит свет? Какие лампы, сколько штук? Спектр?
И как дела с растеньками?
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1705
/ 323 раза
Ой, почитала внимательно, что до середины августа в отпуске, сорри.
Ленчик
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1632
/ 502 раза
Ленчик
до середины августа в отпуске
А я - до начала сентября.. :ps_ih:
Tetrancistrus
Филита
Ф
Филита
Раменское
381
/ 77 раз
Ленчик
какой у Вас сейчас стоит свет? Какие лампы, сколько штук? Спектр?
И как дела с растеньками?
Две лампы Барбус 7,2 w, 700 LM, 40 см. И малюсенькая синяя, тоже Барбус, 10 см, её включаем как ночник. Сейчас за аквариумом ухаживает муж, говорит, что растения чувствуют себя нормально. Перед отъездом сделала прополку; увидела, что немного возвращается борода, но бороться с ней не было ни сил, ни времени. Может, надо завести наконец теодоксусов...
Учитывая, что из-за жары включала лампы ненадолго, у меня почти погибли мои красные людвигии. Остальные вроде пережили режим затемнения нормально, валиснерия разрослась даже. Развелась нитчатка - пришлось выкинуть много мха (но так как его было даже слишком много, это не расстраивает). Риччию вот только жалко, она у меня плавает островками; ну, обираю её от водорослей и надеюсь на лучшее.
Также перед отъездом набрала разных растений с прополки, высадила их в горшочки с дырочками и кусками торфяных горшочков, присыпанных грунтом. Это всё поставила в семилитровый контейнер, залила водой и поставила на подоконник. Посмотрим, что получится - такой вот эксперимент.