Вернулась из отпуска.
1. В основной акве разрослась нитчатка (просто ужасно, как занавес!). Фото не будет, убрала уже. Но не всю получилось сразу; часть буду убирать завтра с подменой воды.
Скорее всего, муж перестарался со светом. Ну зато рыбы живы и растения большей частью выглядят хорошо.
Настраиваюсь на то, чтобы выкинуть мхи. Жаалко.
2. В экспериментальном контейнере растения чувствуют себя хорошо, гигрофила вылезла на поверхность и похорошела.
Но завелись личинки комаров!
Немедленно утопила их в канализации, заменила всю воду несколько раз. Но всё равно нет-нет да мелькают в воде недобитки. Что с ними делать? Нужно ли кипятить грунт? А растения будет достаточно просто промыть?
Думала на днях обустроить мини-банку как отсадник для эндлеров. А теперь даже не знаю...
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
1705
/ 323 раза
Филита, наведёте порядок в акве и ждём свежих фоточек :a_g_a:
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
381
/ 77 раз
Вчера оценила объём работы, который нужно сделать к первому рабочему дню, немного офигела. Пока трудовых подвигов в аквасе не будет (наверное... воду-то сменить надо, может, попутно что и сделаю... вплисненрия разрослась прямо посередине аквариума, некрасиво, я хотела вдоль стенки её)...
Вот что хотела спросить. Можно ли взять весь поражённый нитчаткой мох, положить его в банку без рыб и креветок и залить чем-то, от чего нитчатка погибнет, а мох останется? Или это дорого и проще уже выкинуть и купить другой (мох, в целом, недорогое удовольствие, наверняка дешевле, чем покупать средство от водорослей)?
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
1705
/ 323 раза
Филита, у меня была такая мысль, лечить мох сайдексом в отсаднике, но в итоге я забила, сайдекс дороже мха. Так что я так и не выяснила, боится ли мох его.
Ленчик
DDD
D
DDD
Бийск
1739
/ 1034 раза
Ленчик боится ли
Сайдекса не боится :nez-nayu: но дорогое удовольствие.
DDD
Филита
Ф
Филита
Раменское
381
/ 77 раз
Итак, у меня погибла одна из самых любимых данио (я их различаю по цветам, они все у меня очень разные по оттенкам). Выпрыгнула из аквы во время прополки, я вовремя её не заметила...
Произошло это при подготовке растений для отсадника. В отсадник планируются эндлеры.
Но.
Они вырастут, и я полна решимости вместо погибшей данио купить ещё 2-3. Где-то через 2 недели или месяц, получается.
И возникает вопрос. Данио я хочу брать небольших (чтобы они с детства привыкли, что с ними в акве живут креветки). 2 недели молодые рыбки будут жить в 7 л на карантине. Не затянутся?
Почему сейчас спрашиваю - если ответ "да", то поеду куплю в ближайшие дни рыбок и пущу без карантина в общий... всё равно отсадник большого объёма не обеспечу, а взрослых брать - они креветок могут поесть, да и не продаётся у нас особо взрослых-то.
Может, посоветуете, какого размера брать и куда?
Так что вопрос получается шире. Практически все рыбки продаются у нас "дети", по 2-3 см (данио можно ещё найти 4 см, а коридорасы панды, напротив, вообще сантиметра полтора). Насколько для них всех вреден мой отсадник? Длина 30 см, если важно.
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
1705
/ 323 раза
Филита, у меня вот нет никаких отсадников. Новичков перевожу плавно сразу в акву, выбора нет. На свой страх и риск, в надежде, что там, где беру, рыба здоровая.
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
381
/ 77 раз
У меня сестра тоже так делает.
Что мне нравится - в магазине, где беру рыб, их держат на карантине перед продажей. При мне не стали продавать старушке неонов, сказав приходить через пару недель, так как неоны на карантине. Более-менее я им доверяю, тем не менее...
Да и я запускала раньше без карантина, но хотелось бы сделать по правилам...
А сейчас задумываюсь, не покалечу ли рыбу этим карантином.
(мне, кстати, и коридорасов бы хотелось ещё... очень трогательные у них панды, такие маленькие и деловитые!)
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
381
/ 77 раз
А теперь у нас есть лягушки! Две. Очень маленькие и милые.
И я запустила маленький отсадник. Назвала его Пети-Будапешт. Он в отдельной теме.