Ю.В. Насчет земли в свежую банку- я совершенно не уверен
Да это самый простой метод подкормить, а толку гораздо больше, чем от глины - вреда - какой может быть вред от неводной прикормки? - там ничего заразного для воды нет. а остальное надуманные сказки, я был очень удивлен положительным эффектом, такое ощущение что все разговоры о вреде земли как подкормки - лоббирование интересов производителей аквариумных аксессуаров для роста растений.
Самое простое - обрезанным шприцем загоняем под корневые как можно больше подобной подкормки - можете туда еще чего добавить по желанию - вот как Юрий добавляет
Самодельная питательная подложка- это просто! Потом, что просочилось на поверхность, отсифонить.
С анубами, стоит продержать их в сайдексе, как? - где-то была тема на форуме, поищите, сайдекс можно и не оригинал, а готовые разлитые противоводорослевые растворы - у них в основном действующее вещество именно ГА. А по поводу кормления жидким удо - раз у вас все стоит, а растут только низшие, то вот их вы и кормите. анубиасы, папоротники - это медленнорастущие растения, им жидкое удо - не холодно - не жарко - они свое и из отходов накопят, хотя, справедливости ради, они положительно реагируют на прикорм - но не на столько, чтоб кормить только их, да и дозы для них нужны минимальные. А если хотите всеж пробовать, насадите простейших потребителей - гигрофил-лимонников, людвигий и т.п. - они потребят излишки, и не так требовательны к жескости. Мхи себя начинают чувствовать хорошо не только в разогнанной системе, но и просто в системе с устоявшимся(состоявшимся) балансом.
Будь у меня ваши данные, я бы просто не спешил, может быть, малость пересадил для правильного роста растения - пару эхов по углам - они давят друг дружку, в их тень анубов, по центру большую красную крипту или нимфею или еще чего красного, а мелкими растениями - ландшафт по вкусу. И ждать, ждать, пока вода не устаканится - можно попросить водички из заведомо хорошего аквариума - да-же ведро очень поспособствует. А вот когда все настроится, тогда и думать о красоте и разнообразии - к тому времени у вас созреет понимание, "чувство" аквариума, ну и форум надо читать много - он очень это развивает.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Да, валю пока нафиг - имхо, в начале она первый вредитель - очень избирательно кушает, являясь, к тому же, отличным субстратом для низших. Да и потом - перманентная прополка.