Аквариум "Незнайки" 370 литров (Klimkolomna) (страница 25)

Галерея
mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Klimkolomna, посмотрите анубиасы в моей акве.
pics/66047.jpg
Такие же ?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Просмотрел тему, не скажу что прочитал, так что могу ошибаться, но! Первое, что не так - это рыба - получить нормальный медленный травник (а он медленный, судя по набору растений) на жесткой воде вдвойне сложнее, если в воде избыток органики, сделайте тест на окисляемость, и скорее всего, он вас не порадует, но не все так плохо - бросайте кормить траву жидким удо, подкормите корневые с избытком просто цветочной землей из магазина, и выводите органику - роголистник вам в помощь - он у вас должен колоситься, и пока всю красоту наводите им. И, если приоритет все-же травника, избавляйтесь от крупных сомов, подбирайте растения более быстрорастущие и требовательные к водному питанию - у вас это не проблема. И когда с водой наладится, начинайте потихоньку кормить, подбирая дозировку по виду растений, на не по тестам - тест не всегда покажет реальное соотношение веществ.
Да, пузыряют у вас скорее не растения, а водоросли на них :mi_ga_et:
И еще, нужно учитывать такой момент, адаптация растений к жесткой воде - длительный процесс, и часто неудачный, наберитесь терпения, и разумно подбирайте виды, а пока, повторюсь, ведро роголистника вам в помощь.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Что значит тест на окисляемость? Рн 7,5

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Да. Похоже. Только пока в меньших масштабах на анубиасе и в больших на старых листьях больбитиуса.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Кстати, б не мешало. Насчет земли в свежую банку- я совершенно не уверен :nez-nayu:

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Мне кажется правильное замечание. А кого я кормлю жидким удо?

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Klimkolomna Что значит тест на окисляемость? Рн 7,5

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Да. Похоже. Только пока в меньших масштабах на анубиасе и в больших на старых листьях больбитиуса.
Я не знаю что это, но догадки такие:
1. Эта зараза очень активно растут на камнях, которые пузырятся при погружении с уксус. Т.е. ей милее повышенная жесткость воды. Я убрал все такие камни из аквы. На моем фото как раз видел один такой камень. Сейчас имею Ph около 7-7.3, но со временем должен опустить до 6.5-6.7, т.к. из крана идет 6.3-6.4
2. Очень любит яркий свет и растет только на старых листьях. Т.е. для роста ей требуется много времени (месяцы).
3. Я пробовал смотреть под микроскопом это.... Там два вида вперемешку: а. Темно-зеленые многоклеточные шарики (клеток на 50-100), б. тонкие светло-зеленые нити длиной не более 1 мм. Черноту точно дает тип А.
4. Не растет при умеренном освещении.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

И чем лечится? С жесткостью воды мне пока не справиться.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Klimkolomna, я начал со снижения жесткости около месяца назад. Часть ануабиса вынес с грунта на декор, где он пока успешно растет. При выносе протер листья перекисью водорода (!!!! Но это подходит не всем растениям !!!!). Вроде бы помогает, планирую еще раз протереть через неделю.
На грунтовом анубиасе изменений не вижу. Если их и далее не будет, заменю растение на какой-то из эхинодорусов - эти у меня хорошо растут. :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Klimkolomna А кого я кормлю жидким удо?
Klimkolomna анубиасы, элодея, больбититус , папоротник виноделова,
Вот их полностью. И еще мхи. Крипты, эхинодорусы и валю- отчасти.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ю.В. Насчет земли в свежую банку- я совершенно не уверен
Да это самый простой метод подкормить, а толку гораздо больше, чем от глины - вреда - какой может быть вред от неводной прикормки? - там ничего заразного для воды нет. а остальное надуманные сказки, я был очень удивлен положительным эффектом, такое ощущение что все разговоры о вреде земли как подкормки - лоббирование интересов производителей аквариумных аксессуаров для роста растений.
Самое простое - обрезанным шприцем загоняем под корневые как можно больше подобной подкормки - можете туда еще чего добавить по желанию - вот как Юрий добавляет Самодельная питательная подложка- это просто! Потом, что просочилось на поверхность, отсифонить.
С анубами, стоит продержать их в сайдексе, как? - где-то была тема на форуме, поищите, сайдекс можно и не оригинал, а готовые разлитые противоводорослевые растворы - у них в основном действующее вещество именно ГА. А по поводу кормления жидким удо - раз у вас все стоит, а растут только низшие, то вот их вы и кормите. анубиасы, папоротники - это медленнорастущие растения, им жидкое удо - не холодно - не жарко - они свое и из отходов накопят, хотя, справедливости ради, они положительно реагируют на прикорм - но не на столько, чтоб кормить только их, да и дозы для них нужны минимальные. А если хотите всеж пробовать, насадите простейших потребителей - гигрофил-лимонников, людвигий и т.п. - они потребят излишки, и не так требовательны к жескости. Мхи себя начинают чувствовать хорошо не только в разогнанной системе, но и просто в системе с устоявшимся(состоявшимся) балансом.
Будь у меня ваши данные, я бы просто не спешил, может быть, малость пересадил для правильного роста растения - пару эхов по углам - они давят друг дружку, в их тень анубов, по центру большую красную крипту или нимфею или еще чего красного, а мелкими растениями - ландшафт по вкусу. И ждать, ждать, пока вода не устаканится - можно попросить водички из заведомо хорошего аквариума - да-же ведро очень поспособствует. А вот когда все настроится, тогда и думать о красоте и разнообразии - к тому времени у вас созреет понимание, "чувство" аквариума, ну и форум надо читать много - он очень это развивает.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Да, валю пока нафиг - имхо, в начале она первый вредитель - очень избирательно кушает, являясь, к тому же, отличным субстратом для низших. Да и потом - перманентная прополка.