Доброе утро всем :-):
Начитавшись тем. Решила я запустить 30-литровую банку. Но есть нюанс. Нет фильтра для неё. Да этого был акваелевский, не помню какой даже. Маленький такой. Надо будет посмотреть.
Так вот. Чего я придумала, тк у меня лежит в аквариуме помимо гальки ещё и пропант, решила я значит, его оттуда собрать, чтоб засунуть (как раз вместе с водой) в 30-литровый и пересадить туда людвигию, нимфею и ещё одно растение, название, которого я вечно забываю. Я же не знаю, будут цихлиды рвать эти растения или нет. А в 30-литровом сделаю минитравничек либо с креветками (пугает, что они очень чувствительны и могут перепомереть) либо тупо кину туда со временем кого-то типа неонов. А изначально использовать 30-литровый как карантинник для рыб перед посадкой в 140-литровый. Также правильно, мало ли какую больную куплю.
Как и когда лучше это дело провернуть? После полноценного запуска? Или лучше щас? Частично в пропанте растёт криптокорина, и подергав слегка, я поняла, что она уже вовсю укореняется. А ещё насмотрелась я как сажают почвокровку: засыпают грунт, подливают воды чуток, чтоб мокрый был и сажают семена (где я их возьму вообще без понятия) а когда уже прорастет и укрепится в грунте заливать оставшуюся воду. Но, если это все дело начать прямо сегодня, то есть вероятность, что это отодвинет запуск рыб в 140-литровый. Ибо этот то тоже надо будет дождаться, чтоб запустился. Ещё момент. У меня в крышке 30-литрового цоколь как от обычной лампочки Ильича. Много читала, и поняла, что надо будет оклеить фольгой крышку, чтоб свет весь попадал в аквариум. И ещё даже не знаю какую лампочку туда надо. В общем, что-то у меня много вопросов и самый первый - куда ставить этот аквриум :-)
Похожу, почитаю, как лучше. 140-литровый все равно пока в процессе запуска.
В общем, гениальные идеи прут :ps_ih: , а как реализовать пока не знаю :-) :-)