Подбор освещения для аквариума (страница 254)

Галерея
yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

jevgenijs10, есть растения которые могут расти при низком освещении, а есть которым нужен очень яркий свет, удо и со2 (без этих параметров растения могут умереть или просто расти не будут). Есть спектр ламп от которых хорошо растут не растения, а водоросли (вам это надо?). Есть спектр который неприятно воспринимать глазу (красный, розовый например), но его любят растения. Сейчас я на даче и взяла из дома 10 литровый аквариум и сделала из него креветочник. Растения медленно загибаются, свет не тот. Светодиодная лампа самая дешевая. :nez-nayu: Это я к тому что если хотите живые растения изучайте информацию.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

jevgenijs10 ну понятно. поумничать вы здесь гаразд ... прям лаборатория у всех дома ... рассмешили ....
jevgenijs10 Господа, а я просто и спросил только про лампочку
Вы задали вопрос в следующем ключе:
jevgenijs10 хотелось бы чтоб растения чувствовали себя комфортно
Так вот. Одной лампочки (в аспекте освещения) недостаточно, чтобы растения чувствовали себя комфортно. Поэтому вам задали более чем корректные наводящие вопросы. Но исходя из достаточно хамской реакции вы пока ещё не очень в курсе сложностей с растениями.
Поэтому, читайте: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?

Но если вас интересует только аспект света, то со стандартными патронами есть проблемы. Для террариумов - да, не проблема, это стандартные патроны, а для аквариумов стандарт это т5 и т8 лампы. Специальных правильных ламп под e27 или e14 - нет. Вы можете:
1. Поставить лампу накаливания (тогда надо будет решать вопрос с отводом тепла)
2. Поставить ЭСБ лампу
3. Поставить Лед лампу.
Ваттность зависит от габаритов аквариума и растений.

jevgenijs10
j

Латвия
40 / 2 раза

Roman, спасибо. От вас я что-то понял. Начнём сначала - я хочу себе для начала идеальный свет... Потом будем говорить далее ... И ЖЕЛАТЕЛЬНО ссылки ... я готов попробовать переделать ... Roman, а ???

serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

jevgenijs10 я готов попробовать переделать .
Фото крышки - в студию (со всех ракурсов)

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

jevgenijs10, или если переделывать не хотите, то можно купить лед светильник аквариумный, например chihiros
Светодиодные светильники Chihiros

jevgenijs10
j

Латвия
40 / 2 раза

размер для творчества 33 cm , примерно ...
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#103356)

serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

jevgenijs10 размер для творчества 33 cm , примерно ...
Надо знать два размера: длину и ширину наиболее "узких" частей

jevgenijs10
j

Латвия
40 / 2 раза

тогда 17 на 33

serg_42
s

Новокузнецк
6479 / 3670 раз

jevgenijs10 тогда 17 на 33
Я бы посмотрел на светодиодные 6-ваттные лампы, типа таких
Длина 29-30 см. В крышку должны влезть. Надо замазать герметиком у ламп все щели, дабы не гнили и не сосали влагу. Ну, или заклеить скотчем.
Для 20 литров достаточно общей мощности 10 Вт.
С учетом что по ссылке мощность и люмены "китайские", то я бы поставил:
- либо 2 лампы (холодный белый(хб) + тёплый белый(тб));
- либо 3 лампы (xб+хб+тб).
Холодно-белые ближе к переднему стеклу, ибо так будет смотреться красивше.
Тепло-белую - на задний план, тупо для растений.
Типа так: Если что, гуру меня поправят :-):

jevgenijs10
j

Латвия
40 / 2 раза

Спасибо за совет и ссылку. Буду думать .... Погожу пока, мож ещё кто что посоветует, ну или хотя бы прокомментирует ...