Планирование аквариума (страница 29)

Галерея
барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Простите за сумбур:) хочется все сделать с умом,
внешний фильтр на 420 для травника в 60 литров - что-то у меня не укладывается в голове смысл такой комбинации. Считаю, что для аквариума, где будут преобладать растения, достаточно прокачки одного объема в час.
При запуске же достаточно и просто легкой аэрации, чтоб температура во всем объеме была примерно одинаковой. Не очень растения любят сильное течение, а вот водоросли - наоборот.

Если растения будут содержаться в течении первых двух-трех недель без рыб - это во многом снизит опасность болезней. Самые заразные заболевания рыбок - паразитарные, вызываемые червями и инфузориями. А те долго не могут жить без хозяев и не находя их, довольно быстро вымирают.

Растения без рыб будут голодать - углекислоты мало, потому первое время свет должен гореть около 8-10 часов, а в первые дни и вовсе 6.
Температура по этой же причине не должна быть очень высокой, - пусть будет ближе к нижней границе оптимума, а перемешивание и аэрация - слишком сильными.

Я сейчас два маленьких аквариума с растениями и на земляной подложке запускаю - так в первом фильтр отключил через неделю, хотя там уже рыбы, а во втором не ставил вовсе, муть оседает сама собой. Подогрева в них нет.

С рыбками не торопитесь, а растения можно покупать по мере разыскания оных. Хотя , разумеется, чем больше , тем лучше.
Помимо уже известных Вам из материалов форума роголистника, наяса и валлиснерии , как лучших "стартовых" растений, обратите внимание на разные гигрофилы-номафилы, они хорошо растут именно в жесткой воде.

Sunni
S

Новосибирск
86 / 37 раз

барон Х (не икс), спасибо большое за такой подробный ответ:) Про фильтр - буду аккуратнее при запуске, постараюсь не делать сильного течения.
Про растения - потихоньку проясняется:) я тогда буду потихоньку собирать их уже, пусть пока временно сидят на карантине грядкой - у меня есть приблудная банка пустая на 15 литров. а потом буду уже заселять большой на питательном грунте и по уму)

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

внешний фильтр через пол-года вместо 420 будет давать 300, особенно если будет в тумбе. Имхо: Отличное сочетание для 60 литровика, но! чтобы оценить достаточность фильтра нужно раскрыть, что вы понимаете под "несущественным"...
Sunni По рыбам - не существенно, мелкие + креветки
Без понимания сколько и каких... сложно, некоторым - нужно течение, некоторым свободные от травы зоны - простор для плавания .
Выключение фильтров -лучше так новичку не делать, а запускаться классическим способом, если рыб планируете (ИМХО).

По грунтам и растениям - я не советчик... но высаживать растения во временную банку... а потом пересаживать в основную по моему не лучший маневр.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

барон Х (не икс) внешний фильтр на 420 для травника в 60 литров - что-то у меня не укладывается в голове смысл такой комбинации. Считаю, что для аквариума, где будут преобладать растения, достаточно прокачки одного объема в час.
Ну, Вы учитывайте, что эта цифра-номинальный паспортный обьем прокачки, она верна только для головы, без канистры, наполнителей и шлангов. По факту, под нагрузкой, да еще если и наполнители со шлангами подзагрязнятся, будет примерно раза в два меньше. Т.е. 3-4 обьема в час - вполне нормальная производительность для травника.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Я вообще первый раз слышу, что фильтрации бывает много. Течение это уже другой вопрос но и он решаем.

Sunni
S

Новосибирск
86 / 37 раз

Max, :) для меня рыбы еще были так далеко - их же последними сажать нужно, а про них как-то и не думала:) а оказывается вон оно че, Михалыч:) Пошла читать про рыб. Пока думалось про неонов или гупешек:) но нужно почитать, да:) спасибо! :-):

Sunni
S

Новосибирск
86 / 37 раз

dankora, а вот по грунту все-таки что оптимальнее - питательный или нейтральный с шариками глины? или все зависит от количества растений? если их много - питательный, а если недостаточно - то нейтральный? я правильно понимаю?:)

Sunni
S

Новосибирск
86 / 37 раз

shok, сколько читаю форум - всегда зависаю на Вашей аватарке :-) она классная:))))

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Мое личное мнение, что если не делать супер травник со светом и со2, то питательный грунт не нужен и подложка не нужна! но это мое личное мнение! У себя я подобрала растения которые растут при моем свете и при моих условиях, а те что росли плохо выкинула!

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Sunni а вот по грунту все-таки что оптимальнее - питательный или нейтральный с шариками глины? или все зависит от количества растений? е
Не только от колличества, но и от типа растений (преобладают ли корневые, почвопокровка, или длинностебелька с травой, вообще не требующей грунта), и от условий, которые Вы готовы предоставить - если будет слабенький свет, не будет Со2, то такой грунт будет работать против Вас.