внешний фильтр на 420 для травника в 60 литров - что-то у меня не укладывается в голове смысл такой комбинации. Считаю, что для аквариума, где будут преобладать растения, достаточно прокачки одного объема в час.Простите за сумбур:) хочется все сделать с умом,
При запуске же достаточно и просто легкой аэрации, чтоб температура во всем объеме была примерно одинаковой. Не очень растения любят сильное течение, а вот водоросли - наоборот.
Если растения будут содержаться в течении первых двух-трех недель без рыб - это во многом снизит опасность болезней. Самые заразные заболевания рыбок - паразитарные, вызываемые червями и инфузориями. А те долго не могут жить без хозяев и не находя их, довольно быстро вымирают.
Растения без рыб будут голодать - углекислоты мало, потому первое время свет должен гореть около 8-10 часов, а в первые дни и вовсе 6.
Температура по этой же причине не должна быть очень высокой, - пусть будет ближе к нижней границе оптимума, а перемешивание и аэрация - слишком сильными.
Я сейчас два маленьких аквариума с растениями и на земляной подложке запускаю - так в первом фильтр отключил через неделю, хотя там уже рыбы, а во втором не ставил вовсе, муть оседает сама собой. Подогрева в них нет.
С рыбками не торопитесь, а растения можно покупать по мере разыскания оных. Хотя , разумеется, чем больше , тем лучше.
Помимо уже известных Вам из материалов форума роголистника, наяса и валлиснерии , как лучших "стартовых" растений, обратите внимание на разные гигрофилы-номафилы, они хорошо растут именно в жесткой воде.