Мой аквариум "На пути к гармонии" 200 литров (Vjacheslav) (страница 30)

Галерея
deniska81
d

Жуков, Калужская обл.
24 / 5 раз

:co_ol:

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

ДА ну! :-):
а Альтернантеру видите на заднем плане? Точки её роста до сих пор чьи то мозги сваркой поливают :ts_ss: !
Лапухи растут согласен. Подорожник. Ну и мелкие травушка. А растения посерьёзней пока и недумают.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Сейчас в цветочных магазинах появилось удобрение "ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА (атихлорозин)".
Микроудобрение для профилактики и лечения хлороза (дефицита железа) любых садово-огородничных культур и цветов на открытом грунте и в теплицах.
Состав : водорастворимый комплекс Fe-DTPA(Fe-11%).
Вот способ использования его в аквариуме (рассказал Slava Judakov) :
Обычно железо вносят каждый день, утром, до концентрации 0.1мг/л. Считаем прямо на пальцах (для простоты примем, что в исходном порошке не 11, а 10% (железа). Тогда получается так: во всем пакетике 0.5г железа. Значит, весь пакетик уйдет на одну дневную подкормку аквариума объемом 5000 литров. Значит для столитрового аквариума этой упаковки хватит на 50 дней. Значит, если растворить его в 100мл воды, то дозировка будет 2мл/100л.
замесил железо. 15 грам на поллитра кинул. Думаю вышел на 0,3 по железу. Буду начинать с 2 мл

хотя из другого источника
Вариант №3: В павильоне “Цветоводство”, продается подкормка для растений под названием “Хелат железа (антихлорозин)”. В аннотации указано, что состав представляет собой “водорастворимый комплекс” Fe-DTPA (Fe-11%)… Срок годности не ограничен… Содержимое пакета высыпать в 0,5 литра дистиллированной воды, растворить насколько возможно (остаются кристаллы на дне) и добавить 0,6 гр. аскорбиновой кислоты. После этого весь “антихлорозин” растворяется. Раствор, при добавлении аскорбинки поменял свой цвет – приобрел значительно более насыщенный оттенок коричневого. Проверка на двухвалентное железо показала, что его доля поднялось до 85% от общего содержания железа, а концентрация составила около 1 гр/литр.

Однако получившийся раствор оказался весьма кислым (аскорбиновая кислота – кислота достаточно сильная, сильней уксусной). Поэтому появилось желание раствор поднейтрализовать. В качестве нейтрализатора был взят концентрированный раствор поташа (карбоната калия). Во-первых, нейтрализация проходит наглядно: как только при доливании очередной порции поташа перестали выделяться пузырьки углекислого газа, так и достаточно. А во-вторых, при такой обработке состав обогащается очень полезным калием. Цвет получившегося раствора вышел специфическим. Что-то такое темно-бордовое с зеленым отблеском. 4 месяца выдержки никаких изменений не показали. Через полгода концентрация двухвалентного железа снизилась до 75%. Т.е. восстановленный аскорбиновой кислотой “антихлорозин” оказался очень дешевым, весьма устойчивым и достаточно концентрированным источником двухвалентного железа. Что касается нейтрализации поташом, то, думаю, острой необходимости в его использовании нет. Если подкормку добавлять регулярно небольшими порциями, то значительных скачков рН быть не должно.
у меня давно концентрация завалила по железу больше 1г на литр :sh_ok:
Аскорбинкой подкислил на всякий пожарный 4 грамма засыпал
жаль советчиков нет. Я думал он при добалении аскорбинки будет менять цвет но эксперементировать дальше не стал
Видимо концентрация очень сильная получилась. в банке где остались капли при промывку цвет воды был зеленоватый значит должно всё нормально быть

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Нашёл источник в 5 км с круглогодичным подьездом, с содержанием железа 0,1 мг на литр. PH 5.5. Теперь будет "Война миров" -известкового грунта и кислой и мягкой воды. Думаю стороны придут к соглашению и остановятся на GH-10, KH-8, PH-6.
И тогда любое растение при стабильных параметрах должно расти. Уже на радостях в конце недели должна приехать Бликса Японская и Дидиплис. Водорослеедам САЕ приходит время на сковородку. Просто всё едят.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Vjacheslav PH-6.
Это ты решил им так сказать? :hi_hi_hi:
Vjacheslav должна приехать Бликса Японская
Vjacheslav GH-10, KH-8
Могут проблемы быть. Она мягкую воду любит.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. Могут проблемы быть.
посмотрим как установиться реакция фона грунта. А так каждую неделю подмена воды только из ключа.
Сегодня начал подливать испарившуюся потихоньку Юр!

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Здорово я залетел с грунтом. Думал простые растения буду расти. Пришёл аппетит а возможность как через бетонку. Но ничего. Главное не останавливаться. :-):

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

7 утра. залил воду одну треть из ручья-питьевого.
PH сразу на семёрку упал. Рыбы вроде ничего не подозревают. Апистограммы продолжают драться. :-):
Ортофосфорную кислоту поэтому не вношу. Внёс стандартно макро, калий и ДТПА 11-железо с другим хелатором.
Через неделю ещё смена. Тогда будет примерно понятно что будет с рыбами и растениями. Посадил еле доехавшую Бликсу Японскую и дорогущий Апоногетон Ульвовидный. Тоже состояние ещё то. Содрали за него 360 рублей. Чего он такой дорогой непонятно.
Под корни этих двух растений насовал комочки глины по рецепту Юрия о подложке
В аквариуме особо ничего не меняется. Только лёгкие перестановки что будет расти.
Единственное -папоротники сами оторвались и стали обживать верх объёмного фона. Пока я им не мешаю.
Амазонку я убрал а вместо неё тот убитый Эхинодорус непонятный. Мне он очень нравиться. Листья волнистые и новые листы всегда красные. Как видите он поправился и пошёл в рост
Почему такой гемморой в теме? Потому что с таким грунтом и с такой водой и ещё если СO2 не подавать берут сильные сомнения о том что кроме валлиснерии и обычного роголистника навряд ли что будет вообще расти без определённых затрат и вмешательств.
Фото Мой аквариум На пути к гармонии 200 литров Vjacheslav  (photo#26972)

Галина55
Г

Московска обл., Красноармейск
628 / 304 раза

Vjacheslav папоротники сами оторвались и стали обживать верх объёмного фона.
Нимфея не загнется без света? :-):

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Галина55 Нимфея не загнется без света?
Передвинул "облако" людвигии к середине сверху. Спасибо Галина :ro_za: :pri_vet:-: Что-то я и позабыл про неё.
Вода в аквасе после смены одной трети:
КН-9
GH-14( только привёз тесты Тетра )
Ситуация напоминает текущий мягкий ключ по известковым породам. Но это только замена одной трети( до такого ключа конечно далеко :-): ) Как такового явного фона грунта может и не наблюдается пока. Всё покажет ситуация через неделю. Когда вода будет полностью заменена на родник, если никто не загнётся и не умрёт из флоры и фауны :-):

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Исходя из более подробной таблицы, которую я еле откопал, содержание углекислоты в воде колодца составляет при PH-5.5 и KH-4 примерно - 404 mg/l/ :sh_ok: :ze_le_ny:
Если грунт не отдаст определённые "солевые буферные карбонаты" рыбы могут уйти в мир иной.
Второй вариант-подмешивать водопровод. Чтоб не уйти в запретную зону если процесс офонизации будет идти медленнее смены воды.
Фото Мой аквариум На пути к гармонии 200 литров Vjacheslav  (photo#26996)