Юрий цеолит тоже убрать из фильтра?
Думаю что со временем цеолит "загаживается" и перестаёт работать как новый, поэтому со временем т.е через полгода его рекомендуют заменять. Волокиты с остановкой внешника мне неочень нравиться. Может у меня цеолит уже "подзагрязнился" (всётаки 3 месяца прошло) и даст увеличению нитрата хоть на 5-7 едениц. Буду увеличивать дозу если не поможет внесённая.
Vjacheslav
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Vjacheslav Может у меня цеолит уже "подзагрязнился"
Не знаю, Слав, не использовал его никогда.
Ю.В.
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Провёл предварительный анализ воды в аквариуме после внесения 20ml селитры калиевой. Не буду торопиться с выводами, но сдвиг по-моему пошёл и это уже не ярко жёлтый цвет, как раньше. Невозможно определить точно, так как освещение в комнате жёлтого света. Но склоняюсь к цветности ближе к правому индикаторному цвету. А это действительно примерно на 5 едениц произошло увеличение нитрата.
Добавил ещё 10 кубиков, чтоб перешло за 10 едениц, если внешний фильтр даст с его цеолитом и сделаю окончательный итог на дневном свете утром.
Оставлю аквас на 2 дня с 0.6 Вт на литр так как уеду. Приеду, промеряю снова нитрат. Может будет ясность по потреблению нитрата растениями, ну или снова, возможно постепенной очисткой воды цеолитом. Но, всёравно буду пытаться держать нитрат на уровне больше 10 едениц.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
В аквасе замечены ещё месяц назад 2-е въетнамки на одной коряге. Не убирал-так и стоят.
Третья въетнамка появилась недавно на другой. Буду удалять их.
Vjacheslav
pavel1961
p
pavel1961
Украина
161
/ 444 раза
Vjacheslav Оставлю аквас на 2 дня с 0.6 Вт на литр так как уеду. Приеду, промеряю снова нитрат.
Вячеслав,вы бы не игрались со светом, т.к. меньше свет - меньше растения потребляют УДО и вы можете легко пере дозировать.Если нужна таблица соотношения нитрат - фосфат могу выложить.
pavel1961
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
pavel1961 Вячеслав,вы бы не игрались со светом, т.к. меньше свет - меньше растения потребляют УДО и вы можете легко пере дозировать.
Павел! Как можно передозировать если я больше, что сегодня внёс, пока больше вносить не буду. А завтра утром хочу померить. Это первая проба и она думаю не зашкалит за 15-20 едениц. Таблицу смотрел. Понизить фосфат ниже 1,5 mg/l не получается.
Что-то страшновато мощный свет оставлять без присмотра. Хотя подумаю-в принципе таймер Feron уже как месяц пашет с T 5-ми лампами.
Vjacheslav
pavel1961
p
pavel1961
Украина
161
/ 444 раза
Vjacheslav думаю не зашкалит за 15-20 едениц.
Главное не то сколько у вас нитрата, а соотношение нитрат - фосфат.
Vjacheslav как можно передозировать
Были случаи когда при внесении обычной дозы УДО на три часа пропадал свет и....... К вечеру в аквасе болото, т.е. то что обычно растения за день съедали в тот день по причине короткого светового дня не скушали.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Вот таблица.
pavel1961
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Очень подробная таблица. :co_ol:
Vjacheslav
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
К утру нитраты опять 3-5 едениц. Влил последние 40ml селитры из банки. Счас цеолит должен съесть недельный запас нитратов. Цеолит видимо впитывает нитраты и увеличивать их бесполезно.
Может и тест покажет через полчаса 10 едениц но потом снова они упадут. Будут последние замеры.
В водопроводе у нас (вчера мерил) фосфаты примерно 0,25 до 0,5 mg/l, я незнаю кто-такой Токаши Амано и эти люди из таблицы :-): , но это инопланетяне, с их показателями фосфатов в воде- 0,1. Мне тогда придётся менять 2/3 воды каждую неделю чтоб хоть как-то приблизить этот показатель к еденице. Но всёравно соотношение не будет восстановлено и фосфат навряд ли убавиться. Нитраты также увеличивать бесполезно. Такая "умная" система фильтрации не подходит для травника.
Второй вариант-оставить всё как есть. И приспосабливаться что даёт ситуация исходя из того что есть. Просто соблюдать санитарные нормы в аквариуме.
Vjacheslav
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Произвёл тест воды на дневном свете, при только что влитой, последней порцией нитрата.
Итак, по руководству пользователю имеем через 30 минут порцию в районе между 10-25 mg/l. Дропчекер зелёный, освещение будет 0,6 Вт.л-стандартно. Через 3 часа повторный тест. При таком освещении у меня пузырять аквас начинает только днём. Если через три часа нитраты пропадут, то цеолиту во внешнике вынесу бан ( моральный пока :-): )
Со временем придётся вынести приговор возможно-"Забанен навсегда".
Также внёс калий.Разделил что написано в теме про УДО порцию на два внесения в неделю. И саму порцию также убавил вдвое. В качестве эксперемента ну и к тому же Унифлор ведь ещё работает. Вообщем добавил 20мл Калия на 200литров. Калий внёс так как на некоторых растениях были дырки при их росте.
Фото действующей ситуации на данный момент.
Vjacheslav
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
И третий вариант.
Оставить всё как есть, но только в фильтр положить в пустую карзину, где раньше был акт.уголь химический наполнитель в виде ионно-обменной смолы PhosMax Pro фирмы Aqua El
PhosMAX Pro - уникальный элемент, предназначенный для химической фильтрации воды в пресноводных аквариумах и террариумных бассейнах. Имеет форму мешочков из нетканого материала, заполненных специальной ионообменной смолой, стабилизированной минеральным наполнителем. Служит для химического поглощения фосфатов, растворенных в воде, которые вызывают развитие одноклеточных водорослей в аквариуме. Уникальная ионообменная смола, применяемая в PhosMAX Pro, обладает прекрасными поглотительными качествами. Поглощая фосфат-ионы, растворенные в воде она исключительно эффективно предотвращает развитие водорослей. PhosMAX Pro - прекрасный фильтрующий материал для канистровых фильтров, переливных фильтров, сампов и фильтровальных установок. Особо рекомендован для аквариумов с большим количеством рыб, питающихся пищей животного происхождения (например, больших цихлид) и выкапывающих растения, которые являются естественными поглотителями фосфатов. Применения PhosMAX Pro позволяет ограничить объем и частоту подмены воды и эффективно предотвратить развитие водорослей в аквариуме.
Может тогда наконец удасться отрегулировать фосфаты до 0,5 mg/l хотя бы и потом нитраты, убрав цеолит.
Спустя 4 часа после внесения нитрата сделан последний замер.
Уровень тот же что и с утра 10mg/l-гарантированный цвет по шкале. Это значит что аквас выйдет в день с более менее премлемым соотношением нитратов к фосфатам.
Принято решение включить лампы остальные-довести освещение до одного Ватта на литр и оставить аквас в прежнем режиме, что в анкете,наблюдая за изменением нитрата к вечеру и в дальнейшем.
Цеолит пока не трогаю.