Спасибо , Юрий, За подсказку. Шланги на голове фильтра закрепили хомутами. Надо ли крепить хомуты и на соединении трубок со шлангами?
Мы живем ( образно) на шунгитовом месторождении - шунгит добывается у нас в Карелии. Из него делают разные подделки, украшения, используют для очистки воды, для массажа. Давно им пользуемся в обиходе, вот и подумала запихать его в фильтр как один из компонентов, хуже не будет? А про шумиху в интернете я даже и не слышала. Однажды видела на каком-то интернет ресурсе аквариумном за СКОЛЬКО его продают, у нас он раз в 100 дешевле стоит.
Шарики для поглощения фосфатов решила оставить - если что может как фильтр для взвеси поработает? Не хочется лезть в фильтр только что запущенный.
Поискала в инете
Ю.В. по мешку (10 кг) угля БАУ-А или КАУ-А и цеолита. Цеолит берите сокирнянского карьера.
, выдает только украинские интернет магазины, у нас нашла в Казани цеолит местного карьера, еще там массу химического цеолита предлагают. Пока запаса мне хватит. Исходя из того, что моя цеолитовая корзинка функционировала ровно месяц, мне запасов должно хватить месяца на 4, потом буду думать. В Казани можно заказать природный цеолит мешок 50 кг ( меньше нет фасовки) по цене 800 рэ, это очень дешево, плюс доставка рублей 600 обойдется, все равно дешево, 5 л в интернет магазине около 600 рэ плюс та же доставка 650 рэ.
В качестве префильтра использовала губку от Фан-2 и его стакан, взгляд не раздражает. Установить помпу с наружи воспротивились мои мужчины - муж и сын, спорить не стала: в следующий раз скажут сама с фильтром возись, :hi_hi_hi: , да, от сифонки никуда не денешься - астрики поросята еще те! И Плекостомус - свин еще тот, хотя растет очень быстро: был размером 4 см месяц назад, сейчас уже 10 см, что кушает не понятно, так как ночной образ ведет, а я ночью сплю. Беспокоят его экскременты - тянуться ленты за ним сантиметров по 20 часто. Это проблемы с пищеварением? Кормлю сомам ваферсы от Тетры - Плековаферс.