Мой аквариум для Оскаров на 300 литров (Калипсо) (страница 4)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Калипсо а если ее синтепоном обернуть?
Шикарный вид будет(((
Калипсо а если вместо нее подключить помпу на 1800л/ч, а ее с мочалкой на механику оставить?
Не получится. Там совсем другая помпа. Не надо.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Первое время поработает на синтепоне, может, пока нормальная мочалка приедет.

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Юра здравствуйте! Я Вас услышала.
Вот нашла несколько фото акваса самых первых дней после запуска Отправлено спустя 55 секунд:

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Ну вот, привезли мы мультикани, в принципе ничего сложного, собрали согласно инструкции, один дополнительный модуль оказался с браком, внутренний стержень-трубку пришлось немного обрезать, так как он был излишне длинный и мешал закручиваться голове фильтра. Помпу расположила с префильтром внутри аквариума, сам внешний фильтр на полу, он получился из пяти модулей, хотя согласно инструкции надо бы еще три на мой объем добавить. Голова фильтра получилась на уровне дна аквариума чуть выше. Специально ничего не заливала, только смазали селиконом резьбовые соединения на модулях. Воздух выгнался минуты за 1,5 - 2 при положении тумблера мах. Из всех механизмов самый шумный компрессор, внешний фильтр не слышно. Есть и первые минусы - жесткие шланги, отвратительного качества резинки - держатели для шланга и резинки не монолитны, из-за жестких шлангов постоянно выскакивают из пазов. Вот как-то так, время покажет как поведет себя внешний фильтр в эксплуатации.
Модули получились следующие - губки, цеолит, два модуля с биокерамикой, модуль с шариками, поглащающими фосфаты. Надо будет приобрести еще два модуля с углем, один наполню шунгитом.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Калипсо,
Во-первых, сразу закрепите шланги на фильтре хомутами- необъяснимая особенность акваэля, почему то никак не дойдут до нормального крепления.
Во-вторых, поглощение фосфатов- бред сивокобыльный и развод. Сразу можно убирать.
В третьих шунгит нужен примерно как корове седло. Честно говоря, поддостала эта неизвестно кем и для чего запущенная в интернет деза.
В четвертых, я бы эту красоту в виде помпы тоже вынес за пределы аквариума- она на это рассчитана. Но тут- решать Вам.
В итоге, я бы оставил примерно так- снизу биокерамика, два модуля, потом уголь, потом цеолит и сверху мочалки. Итого 5 модулей. Вам хватит.
По логике Вашего аквариума, я бы уголь менял бы примерно один раз в 2-3 месяца, цеолит- раз в 4-6 месяцев. Не спрашивайте почему- ответ будет "мне так кажется". Точнее скажет только аквариум в процессе. Чтоб не остаться без штанов от угля с цеолитом, возьмите себе где-то в "химреактивах" или в инете по мешку (10 кг) угля БАУ-А или КАУ-А и цеолита. Цеолит берите сокирнянского карьера. Это будет стоить раз в 5 дешевле, чем то же самое в аквариумных магазинах и хватит Вам на несколько лет. Обращаю Ваше внимание на то, что ни уголь с цеолитом, ни "волшебная" биокерамика не снимают с Вас необходимости сифонок и подмен. Они просто улучшают состояние аквариума и стабилизируют Ваши возможные промахи.

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Спасибо , Юрий, За подсказку. Шланги на голове фильтра закрепили хомутами. Надо ли крепить хомуты и на соединении трубок со шлангами?
Мы живем ( образно) на шунгитовом месторождении - шунгит добывается у нас в Карелии. Из него делают разные подделки, украшения, используют для очистки воды, для массажа. Давно им пользуемся в обиходе, вот и подумала запихать его в фильтр как один из компонентов, хуже не будет? А про шумиху в интернете я даже и не слышала. Однажды видела на каком-то интернет ресурсе аквариумном за СКОЛЬКО его продают, у нас он раз в 100 дешевле стоит.
Шарики для поглощения фосфатов решила оставить - если что может как фильтр для взвеси поработает? Не хочется лезть в фильтр только что запущенный.
Поискала в инете
Ю.В. по мешку (10 кг) угля БАУ-А или КАУ-А и цеолита. Цеолит берите сокирнянского карьера.
, выдает только украинские интернет магазины, у нас нашла в Казани цеолит местного карьера, еще там массу химического цеолита предлагают. Пока запаса мне хватит. Исходя из того, что моя цеолитовая корзинка функционировала ровно месяц, мне запасов должно хватить месяца на 4, потом буду думать. В Казани можно заказать природный цеолит мешок 50 кг ( меньше нет фасовки) по цене 800 рэ, это очень дешево, плюс доставка рублей 600 обойдется, все равно дешево, 5 л в интернет магазине около 600 рэ плюс та же доставка 650 рэ.
В качестве префильтра использовала губку от Фан-2 и его стакан, взгляд не раздражает. Установить помпу с наружи воспротивились мои мужчины - муж и сын, спорить не стала: в следующий раз скажут сама с фильтром возись, :hi_hi_hi: , да, от сифонки никуда не денешься - астрики поросята еще те! И Плекостомус - свин еще тот, хотя растет очень быстро: был размером 4 см месяц назад, сейчас уже 10 см, что кушает не понятно, так как ночной образ ведет, а я ночью сплю. Беспокоят его экскременты - тянуться ленты за ним сантиметров по 20 часто. Это проблемы с пищеварением? Кормлю сомам ваферсы от Тетры - Плековаферс.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Насчет цеолита- дайте ссылку, я со спецами посовещаюсь. Их мульон и все заточены под разное.
Преф. Я уже говорил- фановская губка крупновата. Но если со стаканом, то можно и синтепон.
Шунгит... Возможно, в качестве поделок и хорош. Возможно, как некий субстрат и в какой то мере сорбент в горшке с кактусом- тоже. В аквариуме... Лучше Чумака пригласите, пусть воду "зарядит", или батюшку с кадилом- бесов погонять. Больше проку будет.
Насчет перепаковки фильтра. Лучше сейчас, пока он пустой, чем потом, когда вмешательство в него может сбить азотный цикл.

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

ссылку в ЛС отправила

Отправлено спустя 47 секунд:
Ю.В. Шунгит... Возможно, в качестве поделок и хорош.
а можно его как субстрат использовать для мха, например?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Калипсо субстрат
Не знаю. Ни один из серьёзных производителей нигде не пиарит шунгит как "суперсредство, превращающее канализацию в идеальную среду". Если бы он был как минимум безвреден, то они, отдавая дань моде, обязательно рубили бы капусту на разного рода доверчивых.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Калипсо отправила
Калипсо, посмотрел. Синтетические точно не годятся. Данных по природным они не приводят. Запросите у них ТУ на них или хотя бы страну происхождения. Однозначно подойдут украинский и новозеландский. Остальные нужно смотреть.

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз