Мой аквариум 200 литров (AlNik2000) (страница 4)

Галерея
VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

AlNik2000 Есть УДО Ермолаевой макро и микро. Пока лью пару раз в неделю по 3 мл.
Вода ведь водопровод? СО2 не подаётся? Зачем тогда вообще с УДО заморачиваться? В подменяемой воде хватит всего для растений.

AlNik2000
A

Москва
31 / 20 раз

VoRoN Вода ведь водопровод? СО2 не подаётся? Зачем тогда вообще с УДО заморачиваться? В подменяемой воде хватит всего для растений.
CO2 подаю, 2-3 пузыря в секунду с отключением на ночь. Свет 0.5 вт светодиодных прожекторов на 1 литр.
Вода из водопровода, по тестам Нитрат <5 фосфат- 0.
Про УДО думаю, так как фосфатам вроде взяться неоткуда, в водопроводной воде их нет.
Настораживает, что нитратов в акве 20, а фосфатов нет вообще.
В принципе, быстрый рост растений мне не нужен, может, действительно, отказаться от УДО и убавить CO2 до минимума?
Не пыхнут ли водоросли?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

AlNik2000 Есть ли смысл сделать самомес и добавить фосфатов? до 1-15 к нитратам
Есть смысл отмониторить утро-вечер.
И водопровод - аквариум.
Если ноль сохраняется - однозначно вносить.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

AlNik2000, когда у меня был водопровод то я вообще не заморачивался ни с СО2 ни с УДО. Но потом захотелось иметь травник по пышнее, поставил осмос, взял минерализатор и начал мучать всех вопросами по внесению УДО. Лично я думаю что как то нет смысла в водопроводную воду СО2 подавать.

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

VoRoN Вода ведь водопровод? СО2 не подаётся? Зачем тогда вообще с УДО заморачиваться? В подменяемой воде хватит всего для растений.
Упс. Не был бы столь категоричен. Мне кажется, все немного сложнее. Водопровод водопроводу рознь. К примеру, мой питерский, ваш с AlNik2000 московский и зимбабвийский Романа - это, согласитесь, три разных водопровода. В моем чего-то явно не хватает (или чего-то с избытком). Даже сейчас при подаче СО2 и УДО некоторые растения чувствуют себя, прямо скажем, плохо и не хотят расти и радовать. А другие тихой сапой завоевывают пространство. А когда был на чистом водопроводе - кроме водорослей ничего развиваться не хотело. Или, может, у меня руки не оттуда растут.

AlNik2000
A

Москва
31 / 20 раз

Roman Есть смысл отмониторить утро-вечер.
И водопровод - аквариум.
Если ноль сохраняется - однозначно вносить.
Так и сделаю. Неясно почему утро-вечер? при свете меняется наличие фосфатов?
VoRoN Лично я думаю что как то нет смысла в водопроводную воду СО2 подавать.
Если бы не было генераторов CO2 - я бы задумался. Сейчас они собраны, подключены, отказываться не вижу смысла.
Из горы прочитанного усвоил что CO2 - базовый стройматериал для растений, основная пища типа мяса и каши.
УДО скорее ближе к витаминам. Из водопроводной воды с подменами что-то попадает в акву, но несравнимо мало и неуправлямо.
По сравнению с 2-3 пузырьками в секунду от генератора. Поэтому пока - пусть CO2 подается, хуже не будет.
Бошетунмай Упс. Не был бы столь категоричен. Мне кажется, все немного сложнее.
Мне тоже. Завел пару банок контрольных по 17 литров, с разным грунтом, разным светом. Специально для экспериментов, со светом, CO2.
Пока мало выводов, но как пример в 17 л банке с 20Вт 4200 к LED прожектором (вроде перебор по нормам) + минимальная подача CO2 (1 пузырь в 4-5 сек) растения прекрасно выглядят и активно растут. Лучше, чем в большом 200 л. из минусов - есть нитчатка ,убираем механически.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

AlNik2000 при свете меняется наличие фосфатов
При свете идет их потребление растениями.

AlNik2000
A

Москва
31 / 20 раз

Roman При свете идет их потребление растениями.
Это понятно, просто выше я писал что по тестам PO4=0. Если его нет, день-ночь вроде уже неважно.
Появиться он может либо при замене воды, либо при добавлении УДО Ермолаевой макро, либо при добавлении самомеса.
Или я что-то упустил и рыбы + растения его тоже добавить могут? я думал, что только нитраты сами растут.
Логичнее добавить самомес и мониторить. Так?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Фосфат дают сухие корма.
AlNik2000 Логичнее добавить самомес и мониторить. Так?
Да.

AlNik2000
A

Москва
31 / 20 раз

Пока пауза - фосфатный тест НИЛПА испорчен - не реагирует даже на насыщенный раствор удобрения. Не ожидал, всего месяц после покупки.