Мишкин аквариум 20 литров (AnnaS) (страница 4)

Галерея
AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Купили ещё тесты, сделали все, которые теперь есть дома.
IMG_20200327_130120.jpg[/attachment [attachment=1]IMG_20200327_131942.jpg
Растения в этом аквариуме чувствуют себя "не очень", черная борода почти на всех появилась... Думаю, что с этим делать. Есть смысл сейчас CO2 вносить? А с бородой как бороться, и почему она появляется? В общем, вопросов больше, чем ответов... А дети хотят рыбок поскорее, растения им не особо интересны.
Фото Мишкин аквариум 20 литров AnnaS  (photo#123762)

Сергей СН
С

Москва
1389 / 930 раз

Фильтр такой ?
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo
350 литров/час ... на 20 литров ?

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Сергей СН, да, такой. Слишком сильный на 20 литров?

Сергей СН
С

Москва
1389 / 930 раз

У меня 600 л/час. на 190 литров. Не удобный треугольный аквариум.
4 года мучался с мощной струёй. Перепробовал разные варианты "направления" потока в разные стороны, с применением 2х - 4х колен ... :wo_ol:
Везде появлялась "борода" вдоль течения.
От "флейты" отказался сразу - ну не нравится ...
"Сколхозил" такой "Узел". Тоже оранжевый ... :hi_hi_hi: ... других на Строительных рынках не встречал. :nez-nayu:
пост. 541608
Переделка фильтра Juwel Bioflow
2-е фото.
Правая часть "тройника" вставляется в Фильтр, в левую и нижнюю "вставляются" шланги (лучше конечно "одевать" - они большего диаметра (площади сечения, что уменьшает скорость течения). Ну ... а с длинной шлангов и их "загибов" надо экспериментировать.

Да ... у меня есть возможность "спрятать" ентот "колхоз".
... "спрятал" ... , но не сразу ... :ps_ih:

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Сергей СН, струя я бы не сказала, что очень мощная, в 10-литровом Tetra намного сильнее была.
В общем, оставлю его в покое на время, и понаблюдать, что будет.
Может, со светом ещё что-то поменять? Оказалось, что солнечные лучи всё-таки попадают на него, хоть и через штору.

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Сделали тесты. Аммиак и нитрит не ушли, значит, и рыб пока не буду покупать. pH я вижу как "за пределами этой шкалы", т.е. больше 8... Сделала тест водопроводной воды, то же самое Отсюда вопрос: врет водоканал, который пишет, что pH 7,6 по нашему адресу, или врут тесты Нипла, или я неправильно вижу цвет?
Далее: dkH - 10. Это что вообще значит? Два дня назад было 8. Сегодня я испытала систему Tetra для внесения CO2. Увеличение dkH с этим связано? По табличке из тестов Нипла получается, что немножко увеличилось содержание CO2.
С Тетровским баллоном я не понимаю, как правильно дозировать. Я впрыснула сегодня сколько-то, вода из колбы вытеснилась так, что где-то сантиметр воды оставался (сейчас уже опять практически заполнилась водой)... Но и если бы у меня был аквариум 100 литров, доза получилась бы такой же, а у нас-то 20 литров всего... У нас рыбы не помрут потом?
Вот такая у нас система: Теперь про фосфаты. Они нужны для роста растений? А откуда они могут взяться, кроме как внесением удобрений? Мерить их, как я понимаю, смысла нет.
Черная борода атакует... Читаю про Сайдекс, не могу понять, есть смысл его лить, или есть другие способы борьбы с этой бородой... Или, пока мы в начале пути, и рыб ещё нет, выкинуть все растения (мне жалко), отмыть аквариум, фильтр, и перезапустить все заново с мерисистемными стерильными растениями?

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

AnnaS
Теперь про фосфаты. Они нужны для роста растений? А откуда они могут взяться, кроме как внесением удобрений?
Есть мнение, что фосфаты поступают в аквариум с кормом и в большинстве случаев дополнительного внесения не требуют. Плюс к тому фосфат-ион образует со многими микроэлементами нерастворимые соединения, выводя их из поля доступности для растений.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

AnnaS или есть другие способы борьбы с этой бородой...
Я лично кроме усиленного роста растений и ограничения течения пользуюсь стрептомицином: стандартный флакон на 50 л. Правда против "оленьего рога" это эффективней, собственно "борода" заметно притормаживает, но полностью не исчезает.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

AnnaS Они нужны для роста растений?
Да, это основная еда, как и нитрат.
AnnaS А откуда они могут взяться, кроме как внесением удобрений?
Корм, разложение органики в грунте, иногда водопровод.
AnnaS Мерить их, как я понимаю, смысла нет.
Если всё хорошо с растениями и не интересен данный момент - нет.
Если что-то не так растет или нужно знать уровень фосфатов - то смысл более чем есть.
AnnaS и перезапустить все заново с мерисистемными стерильными растениями?
Это не гарантирует вам отсутствие бороды.
AnnaS Читаю про Сайдекс, не могу понять, есть смысл его лить, или есть другие способы борьбы с этой бородой..
Я не вижу явных противопоказаний для использования сайдекса, ну разве что вам не нравится сам факт того, что бороду будет сдерживать левое вещество. Но есть и плюс - косвенная подача цо2.

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Roman, скажите, если использовать Сайдекс, нужно прекратить подачу CO2 из баллона?