serg_42
Рыба удаляет (выдыхает) аммиак из своего организма в первую очередь через жабры, ибо для рыбьего организма так намного проще и быстрее.
:smu:sche_nie: да, многого ещё не знаю...
Пожалуйста, подскажите, а как нашатырём запустить? На 50 литров грязными... или уже не стоит, пусть теперь как есть устаканивается?
Филита
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6482
/ 3673 раза
Филита
Пожалуйста, подскажите, а как нашатырём запустить?
1 мл аптечного нашатырного спирта на 100 литров воды даёт 1 мг/л аммиака/аммония.
На "безрыбном" запуске не советуют превышать значение 2 мг/л.
Т.е. если впрысните в эту банку примерно 0,5 мл - будет нормально. Но улиток и креветок в этом случае я бы сажать не стал бы.
serg_42
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
serg_42
Но улиток и креветок в этом случае я бы сажать не стал бы.
Я пока не тороплюсь с заселением (хотя очень хочется)), в любом случае думала подождать тестов. Или лучше сегодня, скажем, капнуть, а через день-два замерить?
Нужно ли что-то особенное делать с растениями (отсадить куда-то?), чтобы им не повредил нашатырь?
Филита
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6482
/ 3673 раза
Филита
что-то особенное делать с растениями (отсадить куда-то?), чтобы им не повредил нашатырь?
Аммоний = удобрение. Будут жрать его за обе щёки, причём как растючка, так и водоросли. :-):
Филита
Или лучше сегодня, скажем, капнуть, а через день-два замерить?
Как хотите. Два дня ничего не решают. Аквариум не терпит суеты.
serg_42
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
Геморрой из материала заказчика, как говорит мой муж...
Проварила вчера берёзовые деревяшки для креветок. Вся в сомнении.
Во-первых, не будет ли на них "соплей"? Как поставить так, чтобы минимизировать риск? Может, подвесить на леске, чтобы не соприкасались с грунтом?
Во-вторых, не будут ли рыбки заплывать в эти дырки и застревать в них?.. Их же тогда никак не достать! Диаметр отверстия 9мм примерно.
Купила для того, чтобы 1)прирастить к ним мох 2)чтобы создать укрытие для будущих креветок 3)чтобы создать источник целлюлозы для будущего анциструса.
А теперь и не знаю, что делать.
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
В принципе, можно подвесить на леске, а в дырки запихнуть поролон от губки, и на эти губки прирастить мох... Тогда деревяшки будут выполнять 2 функции из трёх!
Или, например, запихнуть мох в дырки? Или корневища папоротника? А для линьки креветок придумать что-то другое.
Филита
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Филита
Во-первых, не будет ли на них "соплей"?
Один анциструс решит проблему с соплями и поблагодарит вас за добавку к рациону.
Филита
Может, подвесить на леске, чтобы не соприкасались с грунтом?
Это не изменит появление биологии.
Филита
Во-вторых, не будут ли рыбки заплывать в эти дырки и застревать в них?
Ну, суицидник при желании дырку найдет. Я бы не заморачивался с этим моментом.
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Roman
суицидник при желании дырку найдет
Звучит как то неоднозначно :hi_hi_hi:
Ю.В.
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
Итак, прошло 16 дней после запуска.
Тест на аммиак салатовый(. Нитриты даже и не замеряла, толку?..
Сажаю растения. Они, кстати, могут помочь? Или они только нитрит в нитрат могут?
Кстати, а не отравятся они у меня азотом-то? Тот лимонник, что был посажен 13-го, выглядит нездоровым. Переживаю, что эти первые растения живут без подмен.
Хотела ещё уточнить - вот я сажаю растения, стараюсь. Но потом ведь мне нельзя будет сифонить под ними! А у меня уже почти всё засажено, и завтра планирую ещё докупить малышей на передний план. Иди сифонить, но осторооожненько?
Вообще может быть слишком много растений в "рыбном" аквариуме?
Я сейчас сажаю по принципу "попробую всё, что нравится, что останется - то останется".